Рентген при беременности. Поликлиника МК Союз

Беременность и рентген зуба

Делать или не делать рентген при беременности? Как быть, если вы узнали, что находитесь в «интересном положении» уже после рентгеновского исследования? Как лучевая нагрузка скажется на здоровье будущего малыша? Эти вопросы всегда волновали и, безусловно, будут волновать всех женщин.

Вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности, подразумевает, что есть вероятность его не делать. На самом деле состояния, при которых беременной назначают рентгенографическое исследование, уже представляют потенциальную опасность как для жизни матери, так и для жизни плода. В стоматологии беременным рентген применяется для уточнения положения корней зуба в десне с целью антисептической обработки и пломбирования каналов. Без адекватного лечения воспалительного процесса в каналах зуба инфекция попадает в десну, образуя очаг заражения, который может распространяться как на кости челюсти, так и по кровотоку в любую часть организма. Некоторые беременные настолько уверены в том, что влияние рентгена очень пагубно отразится на здоровье их малышей, что отказываются лечить зубы до самых родов.

Это не является разумным решением, поскольку в случае развития сепсиса никаких нормальных родов уже может не быть. При планировании беременности нужно заранее выделить финансовые средства и время на устранение возможных стоматологических проблем, чтобы не попасть в ситуацию, где требуется экстренное вмешательство. Более щадящую дозу облучения дает аппарат визиограф. Можно обратиться в клинику, где применяется диагностика с его помощью. Рентген при беременности используется при травмах опорно-двигательного аппарата для того, чтобы травматолог или хирург мог провести правильную репозицию костей или костных отломков. В случае перелома или переломовывиха очень важно своевременно обратиться в травмпункт, не принимая в расчет последствия от анестезии или рентгена.

Аппарат для рентгена

Самостоятельно вправлять вывихи или смещать костные отломки категорически запрещено. Если травматолог утверждает, что без рентгена нельзя обойтись, значит следует проявить благоразумие и выполнить все необходимые процедуры. Неправильное сращивание костей после перелома может приводить к хроническим болям, реакции травмированной кости на перемену погоды, асимметрии верхних или нижних конечностей, тяжелым заболеваниям суставов и другим очень болезненным осложнениям.

Безопасный рентген в стоматологии требует обязательного экранирования шеи, головы и остальной части туловища защитными изделиями.

Безопасность дентального рентгена обуславливается тремя видами защиты:

  1. Экранирование.
  2. Время.
  3. Расстояние.

При беременности желательно применять все три.

Рентген на ранних сроках беременности

Стоматологи выделяют следующие заболевания зубов у беременных женщин, которые встречаются чаще всего:

  • Гингивит (воспаление десен) – заболевание, которое развивается в результате скопления зубного налета при ослабленном иммунитете. Основным симптомом гингивита является кровоточивость десен, которая часто сопровождается их зудом, жжением. При отсутствии своевременного лечения, гингивит переходит в пародонтит.
  • Пародонтит (воспаление пародонта, т.е. ткани, окружающей зуб) – появляется из-за частых воспалений десен, ухудшения их кровоснабжения. Признаками пародонтита бывают нарушения прикрепления зуба к десне, формирование десневых карманов.
  • Кариес – патологический процесс, который развивается в твердых тканях зуба. Если отсутствует грамотное своевременное лечение, больной зуб очень быстро разрушается.

так выглядит аппарат для зубного ренгена

А как же малыши?

Далеко не все коллеги согласны с американцами, но все же многие зубные специалисты предпочитают лишний раз перестраховаться. Дело в том, что научно не доказано, что рентген зуба во время беременности действительно безвреден. Точно так же наоборот – что он приносит определенный вред. Поэтому прохождение рентгена по умолчанию считается относительно безопасным. Однако особенно осторожные стоматологи стараются максимально отстрочить такую диагностику, если время терпит. 

Здесь играет роль также человеческий фактор: если с ребенком женщины, проходящей рентген в стоматклинике, в будущем что-то случиться, то тогда, не исключено, безвредность рентгена придется доказывать в судовом порядке. 

Как обезопасить своего ребёнка?

Если вы беременны, то постарайтесь следовать некоторым правилам, чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от радиации.

Также стоит учитывать, что вред от рентгеновского излучения для малыша будет тем существеннее, чем ближе к нему будет находиться исследуемая часть. Например, рентгеновский снимок зуба с количеством излучения в 0,01 миллирада не составит никакой угрозы. А вот об исследовании мочевыделительной системы, если ситуация не критическая, придется позабыть. Ну, или хотя бы перенести на период второй половины беременности.  

Таким образом, можно ответить на вопрос, волнующий многих будущих мам: насколько опасен рентген руки, сделанный в результате перелома. Исходя из вышеизложенного, добавим: если врач знает о наличии беременности, и предпринял необходимые меры (например, тщательное экранирование), то можно не волноваться. Но, даже не смотря на это, после 12-той недели не помешает пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. 

При наличии визиографа в городе, можем рекомендовать диагностику с его помощью. По сравнению с аппаратами устаревших моделей, его использование позволяет гарантировать отсутствие вреда для здоровья при выполнении до 15 снимков (хотя обычно такого количества не требуется), учитывая меньшее выделение дозы по сравнению со стандартными рентгенографами – примерно в 10 раз.

Конечно же, лучше внимательно обеспечивать уход за полостью рта, а также должное количество кальция для организма (лучше натуральный, растительного происхождения). Благодаря этому можно будет не сталкиваться с вопросом о лечении у стоматолога и возможности рентгена зуба.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление