Гипертонус матки / Djeni.Org

Гипертонус матки при беременности

Что собой представляет гипертонус матки – вопрос, который актуален практически для каждой женщины при планировании беременности либо во время вынашивания ребенка. Также гипертонус матки нередко называется как «повышенный тонус матки» и «матка в тонусе». В своей статье мы постараемся разобраться с особенностями такого состояния, причинами его появления, опасностями для плода и возможностями эффективного лечения.

Симптомы и признаки гипертонуса матки при беременности

Матка содержит 3 слоя: тонкая пленка-оболочка, мышечные волокна и эндометрий, покрывающий маточную полость изнутри. Для мышечных волокон характерна способность сокращения, приходя в тонус. Природой заложено, что во время беременности маточные мышцы не сокращаются, оставаясь в расслабленном состоянии. Но при подверженности мышечного слоя матки раздражителям по различным причинам, происходит его сокращение и сжатие. В результате возникает некоторое давление (с учетом силы сокращений), в таком случае отмечается диагноз гипертонус матки. Нормотонусом принято называть состояние, при котором маточные мышцы остаются в спокойном и расслабленном состоянии.

Под тонусом понимают напряжение мышц, при котором матка становится твердой и как бы «каменной» на ощупь, а также появляются тянущие и ноющие боли внизу живота, часто отдающие в поясницу.

Природой устроено так, что в норме мышцы матки беременной женщины находятся в расслабленном состоянии и начинают активно сокращаться лишь к моменту родов, готовясь таким образом к выталкиванию плода.

Если же матка приходит в активность во время беременности, задолго до ее конца, то это является патологией, грозящей выкидышем, замершей беременностью или преждевременными родами.

Гипертонус не является заболеванием, но это не значит, что нет причин для обращения к врачу. Повышенный тонус указывает на некоторые неблагополучия, которые, к сожалению, имеют место в организме будущей мамы.

Причины, или на что указывает повышенный тонус

Гипертонус является сигналом, указывающим на необходимость визита к врачу. Установить причины повышенного тонуса очень сложно, поскольку их слишком много. Сейчас будет приведен перечень из 10 причин, но это только часть из довольно длинного списка. Итак, к причинам гипертонуса можно отнести:

  • заболевания малого таза воспалительного характера;
  • инфекционные заболевания в плодном яйце, а равно в органах малого таза;
  • дисфункции в работе иммунной системы;
  • гормональные расстройства, включая эндокринные нарушения.

Симптомы заболевания

Проявления такого состояния могут быть разными и в основном зависят от его выраженности. Так, специалисты различают локальный гипертонус матки, который развивается на ограниченном участке мышечных стенок матки – передней или задней стенки. При локальной форме нарушения, возникающие у нее симптомы, женщина часто принимает за проявления цистита, кишечного расстройства либо остеохондроза. В данном случае беременную могут беспокоить боли в животе, в районе крестца и поясницы, частые позывы к опорожнению кишечника и мочеиспусканию.

Гипертонус матки при беременности

Локальный гипертонус задней стенки матки требует следующих назначений:

  • папаверин в свечах;
  • валериановые капли;
  • но-шпа;
  • витамин В6;
  • Mg. 

В процессе исследований формируется некоторый диагноз, например, гипертонус матки 1 степени. Этот диагноз свидетельствует о том, что плацента закреплена на маточной стенке и сокращается в соответствии с тонусными нарушениями первой степени. Во второй половине беременности в качестве примера может служить гипертонус матки 2 степени.

Симптомами подобных отклонений может служить:

  • нервозность;
  • выделения с кровью из влагалища;
  • тянущая боль вниз у живота;
  • плохое самочувствие.

У большинства беременных гипертонус задней стенки матки ничем себя не проявляет: врачи обнаруживают утолщение мышечных волокон на УЗИ. Хотя ближе к концу беременности появляются болезненные ощущения в области поясницы, а также тянущие боль в крестцовой зоне.

Главные симптомы гипертонуса матки, который затрагивает ее переднюю стенку, заключаются в ощущаемом женщиной напряжении в области живота (живот твердеет); симптом достаточно быстро проходит в положении лежа и при спокойном глубоком дыхании. Могут возникать тянущие боли в нижней части живота, захватывающие промежность, а также более частые мочеиспускания, напряжение прямой кишки (схожие с позывами к дефекации).

Перечисленные симптомы гипертонуса матки могут иметь различную интенсивность, но чаще всего напоминают состояние перед и при менструации. Особую тревогу и незамедлительное обращение к врачу должно вызывать появление из влагалища любых выделений, в особенности, кровянистых.

Гипертонус нижнего сегмента матки, то есть шейки матки, во время беременности (до наступления физиологического срока родов) практически не наблюдается. Разве что когда шейка была травмирована в предыдущих родах, или имеется ее значительная деформация.

Терапевтические меры по устранению патологии беременности

Теплая ванна с успокаивающими травами

Медикаментозное лечение гипертонуса тела матки включает в себя прием мягких седативных средств (часто фитотерапевтических настоев и отваров), спазмолитиков и средств для снижения активности матки. При патологии в первом триместре вам будет назначен постельный режим и полный покой, обеспечиваемый в условиях стационара. Дополнительно вам будут рекомендованы поливитаминные комплексы и поддерживающие препараты. Если причина кроется в гормональном сбое, доктор пропишет вам гормональные средства для регулировки баланса андро- и эстрогенов.

Наиболее страшны признаки гипертонуса на 23-25 неделе беременности. Это может спровоцировать преждевременные роды, при которых шансы малыша на выживание ничтожно малы. После 28 недели риск мертворождения существенно минимизируется, однако преждевременную родовую деятельность пытаются подавить с помощью токолитиков вплоть до 34 недели. На этом сроке важно активировать легочное созревание у плода. Это делается при помощи гормональной терапии. Как правило, искусственное сохранение хотя бы на 2-3 суток дает такую возможность.

Если неожиданно возникла боль, живот стал очень твердым, то надо сделать следующее:

  1. Сесть или лечь, в зависимости от наличия возможности.
  2. Постараться максимально расслабиться, начиная с мышц лица.
  3. Дышать медленно и размеренно.
  4. Не паниковать. Для успокоения выпить таблетку пустырника.
  5. Принять лекарственные препараты для расслабления мышцы матки (папаверин, магне В6).
  6. Если в течение 10-15 минут боль не отпускает, надо вызвать скорую помощь, чтобы в условиях больницы сохранить беременность.

Почему болит живот во время беременности, о возможных причинах болей внизу живота читайте

Гипотонус матки

Лечение при гипертонусе матки

Лечение при гипертонусе маткиЕсли при гипертонусе матки не возникает цервикальной недостаточности (расширения шейки матки), то данную проблему можно решить с помощью постельного режима и ограничения от стрессовых ситуаций.

Конечно, мы не ставим под сомнение квалификацию наших акушеров-гинекологов, мы просто хотим успокоить вас, дорогие будущие мамы.

Будьте спокойны, берегите себя и малыша, больше гуляйте и отдыхайте. И такой проблемы, как тонус матки при беременности, у вас не будет.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление