Лечение синдрома поликистозных яичников при нормопролактинемии

Беременность после резекции яичников

1. Пациенткам с синдромом поликистозных яичников и избыточной массой тела на первом этапе целесообразно назначение диетотерапии, направленной на нормализацию массы тела. При резком снижении массы тела за короткий период времени (в течение 2-6 мес) у 30 % больных возможно наступление беременности.

Лапароскопическая технология проникает во все большие области медицины, и гинекология – не исключение.Преимущества лапароскопических операций налицо – они легче переносятся пациентками, течение послеоперационного периода после такой операции более быстрое и легкое, снижается частота послеоперационных осложнений, ну и, что также немаловажно, более приемлемый косметический эффект, так как вместо длинного рубца от разреза остаются всего 3-4 мелких рубчика, которые со временем быстрее рассасываются.

Резекция яичников – довольно часто выполняющаяся операция в оперативной гинекологии. Обычно, показаниями к этой операции являются различные заболевания яичников: различные кисты (фолликулярные, эндометриоидные, тератодермоидные образования и т.д.), поликистоз яичников и т.д.Не так далеко то время, когда большинство операций в гинекологии проводилось обычным методом – путем лапаротомии, то есть, когда проводится традиционный разрез в несколько сантиметров. Естественно, такой подход сопровождался большей травматизацией организма, большим стрессом, а также большей частотой осложнений и более длительным послеоперационным периодом.Лапароскопическая резекция яичника проводится обычно под общей анестезией, то есть пациентка на операции находится без сознания. Длительность операции не очень отличается от таковой при традиционном вмешательстве, но это не важный недостаток лапароскопических резекций. Ведь если при обычной операции врач должен просто сделать разрез и практически сразу он получает доступ к яичнику, то при лапароскопической резекции вначале нужно подготовить все инструменты, которые вводятся в брюшную полость женщины.

Мнение провизора в аптеке по поводу выбора того или иного лекарства или производителя лекарства, конечно, стоит спросить, но не стоит слепо доверяться – наши лекарства не являются общеупотребимыми и, соответственно, аптекарь часто не владеет необходимой информацией. Все сказанное стоит проверять самостоятельно (в т ч сроки годности, условия хранения, названия производителя, инструкцию)

Не забывайте, что все мы разные люди и все по разному реагируем на лекарства, но если вы уж принимаете заведомо непростые препараты, то внимательно следите за тем как они на вас действуют, чтобы незамедлительно рассказать врачу все, что вызывает у вас беспокойство (может быть не достаточно эффективно, может не подходит именно вам, может побочные действия …). 

И еще – большинство дозировок, указанных в инструкции предполагают действие на человека среднего веса и комплекции – если вы отличаетесь от среднестатистических 60 кг – примите это во внимание, обсудите с врачом.

Храните свои лекарства отдельно от общей домашней аптечки, во-первых для того чтобы иметь их под рукой, во-вторых чтобы точно знать, что именно у вас в наличии и не покупать повторно. Помните, о том, что часть лекарств нужно хранить в холодильнике.

Записывайте все, что вы пьёте с указанием дозировки и времени приёма – это очень важно, чтобы не пропустить приём лекарств, иметь возможность проверить все ли рекомендации вы выполнили, проанализировать как на вас действуют те или иные препараты, через пару месяцев вспомнить что-то почти нереально.

Не бойтесь уколов! Этот способ ввода препарата намного безвреднее и эффективнее чем таблетки. Пурегон и ему подобные препараты в специальных шприцах удобны и практичны, надо только прочитать инструкцию, а лучше еще дать прочитать инструкцию мужу и обсудить одинаково ли вы все поняли. Внутримышечные уколы на самом деле делать не больно, наши страхи объясняются детским опытом когда иголки были большими, лекарства болючими, а наше желание лечиться вообще отсутствовало. Купите правильные шприцы, расслабьте мышцы и примите это действо как неизбежность – все быстро закончится. Уколы в попу могут делать кто-то из домочадцев, а если добровольцев не находится то по согласованию с врачом большинство препаратов можно самостоятельно колоть во внутреннюю поверхность бедра = это вообще не страшно и можно сделать практически в любом месте и в любое время!

Анализы и измерения

Автор:

Операционный доступ может быть осуществлен с помощью широких разрезов (лапаротомия), когда действия производятся при непосредственном визуальном контроле хирурга и с помощью оптических приборов – лапароскопия, резекция яичников при которой признана наименее травматичной. Повсеместное использование электроножа (электрокоагулятора) позволяет в некоторых ситуациях полностью исключить наложение швов и в значительной мере снизить риск возможных послеоперационных осложнений. Использование электроножа ограничено, если требуется клиновидная резекция яичников. Она применяется при лечении склерокистоза, как причины женского бесплодия.

Суть операции в этом случае сводится к иссечению ткани яичников в виде клина (конуса), верхушкой направленного внутрь, к середине, а порой и несколько дальше, при этом стимулируется процесс овуляции.

Операция начинается с того, что хирург делает прокол в области пупка и соединяет иглу с инсуфлятором – прибором, который подает в брюшную полость газ. Врач медленно наполняет живот женщины газом до тех пор, пока его давление не достигнет необходимого показателя. Это помогает создать в брюшной полости пространство, отодвинуть внутренние органы друг от друга и от стенок живота, лучше осмотреть яичники и соседние анатомические образования.

Газ продолжают подавать в брюшную полость в течение всего хирургического вмешательства, обеспечивая постоянное поддержание нужного давления. Обычно используют углекислый газ – он совершенно безопасен.

Затем через это первое отверстие вводят лапароскоп – эндоскопический инструмент с источником света и видеокамерой.

Ниже пупка врач делает еще два прокола, как можно дальше от середины и друг от друга. Через них вводятся хирургические инструменты.

Если возникает необходимость, то делают четвертый прокол посередине ниже пупка.

Возможные варианты завершения лапароскопии яичника:

Поделитесь - Я ОДНА ТАКАЯ ДЕФФЕКТИВНАЯ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ОКАЗАЛАСЬ......

Сколько читаю и 7-8 см кисты эндометриоидные убирали и в протокол дальше шли ...... и клетки получали....

Lucky_K 1я Б на отмене ОК - получилось, но, увы, замерла на 6 неделе. 5 стимуляции клостельбегитом без результата.Потом стимуляция ГоналомФ в малых дозах - результат ББ, гипера в легкой форме. Стимуляция пурегоном, результат - 2 месяца в больнице, один из них в реанимации при смерти, из-за гиперы коайней степени тяжести на фоне ВБ. Ларароскопия. 1е ЭКО гипера легкой формы ХГЧ=0, 2е ЭКО взяли 3 клеточки, но они не оплодотворились, 3е и 4е ЭКО тоже неудача. Готовится к усыновлению.

Amira За плечами 2 ЭКО, лапараскопия, ИИ, готовилась к 3й попытке. «Решила сделать тест, ну так, вроде как задержка. Сделала, быстро глянула - одна и выкинула в мусор. Через сутки начала убираться, выкидывать мусор, тест попался на глаза,а там 2 полоски. Я тут же сделала 2 тест - тоже 2 полоски, ну я решила, что тесты просрочены и надо сдать ХГЧ. ХГЧ оказался 1688. Я и не знала как выглядят 2 полоски на тесте.» Ждет карапузика на свет.

Дейва лапараскопия, 2 года самостоятельных попыток, 1 ЭКО неудачно. Устраняет препятствия на пути к мамскому счатью.

Yupolya 16 лет лечения и стимуляций, в 36 лет решились на 2 попытки ЭКО и 1 крио, но они оказались неудачными. Пытается усыновить ребенка и надеется на чудо-беременность. Чудеса никто еще не отменял, надо только верить.

*Зойка* 5 лет пила диане 35, 5 стимуляций клотилбегитом , лапароскопия, убрали оболочку с яичников. Стимуляция гоналом, после укола хорионического гонадотропина 10000 ед.,произошла гиперстимуляция, провал. 1Я попытка ЭКО взяли 37 клеточек, перенос отменили из-за сильной гиперстимуляции (АМГ=18). Ждет встречи со своими криошками.

lady DI 1я попытка ЭКО неудачная, возможно из-за простуды. 2я попытка, высокий риск гиперы, поэтому ЯЦ забрали, но не подсаживали. Крио, подсадили 3 снежинки, все прикрепились. На 25ой неделе резко открылась шейка и родились три мальчика. Они долго боролись за жизнь Двоих сыночков не смогли спасти. Третий мальчик боролся за жизнь, но увы он стал ангелочком.

Amadina СПКЯ поставили в 16 лет, ановуляция, аменорея. 1 ЭКО - 3 флика -1 клетка, ее и подсадили - пролет. Стима была на 75 пурегона.2 ЭКО - 30 фоликов - 16 клеток -риск гиперы( 100 Пурегона) и перенос отменен на 2 цикла - 6 клеток в крио. Крио неудачное. Гистероскопия, полипы канала и эндометрия.3 ЭКО -5 фоликов - 2 клетки - подсадка 1 эмбриона, хетчинг, пролет. Стима была на 100 Пурегона. 4 ЭКО - почему то не помню сколько... на Пурегоне 100 затем менопуре 75.5 ЭКО -гирудотерапия. На Гонале выросло приблизительно 18-14 фоликов. На пункции взяли 2. Оплодотворение не произошло не смотря на ИКСИ. отмена протокола.Теперь после 10 месяцев отдыха на Диане-35 решила попробовать классику - Клостилбегит.

На следующий день после операции разрешаем приём бульона, кефира, йогуртов; на 2-ые сутки можно добавить суп, паровую куриную котлету, творог; после появления стула рекомендуется постепенное расширение пищевого рациона.

После любого вмешательства на яичнике может сдвинуться менструальный цикл, часто кровянистые выделения начинаются после операции. Это абсолютно нормально и не опасно. Пациенткам рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 1 месяца после операции. Через 3 недели пациенткам разрешается посещение бассейна, через 1,5 — 2 месяца — возврат к обычной физической активности.

Как правило, с целью улучшения репаративных процессов, нормализации гормонального статуса и профилактики обострения воспалительных процессов, пациенткам назначаются оральные контрацептивны на 4 — 6 месяцев после получения результатов гистологического заключения. Беременность разрешается через 2 — 3 месяцев после операции.

— Где я могу у вас прооперироваться?

Первичный консультативный прием пациенток с кистами и опухолями яичников я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.

Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при кисте яичника, рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.

Записаться на консультацию можно:

Для пациентов в России —

по телефонам: 8 495222-10-878 903798-93-08

или по электронной почте: [email protected]

Для пациентов в Европе —

по телефонам: +7 495222-10-87+7 903136-80-25

или по электронной почте: [email protected]

по телефонам: 8 495222-10-878 903798-93-08

или по электронной почте: [email protected]

Подготовка к лапароскопии

Лапароскопия, не смотря на свою легкость в проведении, нуждается в специальной подготовке. Необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на свертываемость, биохимия крови (глюкоза, общий белок, билирубин, мочевина), анализ на сифилис, мазок из влагалища на флору. А так же кардиограмма, флюорография , УЗИ половых органов. Непосредственно перед самой лапароскопией кисты яичника женщина должна дать письменное согласие на проведение процедуры. Обязательным условием перед началом операции является очищение кишечника, потому что он может помешать осмотру яичника. Для этого вечером перед операцией делают очистительную клизму до чистых вод, утром повторяют. После шести часов вечера ничего нельзя есть, а после десяти – не пить.

Техника проведения лапароскопии

На передней стенке живота специальным инструментом (троакаром) делают три прокола. В первый из них, в области пупка вводят камеру, которая будет выводить изображение на монитор. В два других, которые располагаются ниже первого, по бокам от него вводят специальные инструменты для проведения лапароскопии. Далее под контролем камеры производится удаление кисты либо пораженного яичника.

Осложнения лапароскопии

Лапароскопия в 5% случаем может привести к осложнениям операции:

  • При плохой видимости в полости живота возможны ранения органов, находящихся около яичника; 
  • Травмы сосудов в области прокола; 
  • Послеоперационные кровотечения.

Спустя 3-4 часа после лапароскопии женщине рекомендуется вставать. Выписывают обычно на 3-6 сутки после операции.


Разрыв кисты яичника – это процесс спонтанного разрыва стенок фолликула (пузырька, в котором развивается яйцеклетка). Это происходит в середине менструального цикла, в момент овуляции. В этом периоде фолликул достигает максимального размера и его стенки становятся слишком тонкими.

В норме в момент овуляции фолликул тоже разрывается, но при разрыве кисты затрагивается часть яичника и кровеносные сосуды. Женщина при этом теряет большое количество крови.

Причины разрыва кисты яичника

Для того чтобы киста могла лопнуть, необходимы определенные условия. Стенки фолликула становятся слишком тонкими по причине недавнего воспаления яичника, гормонального дисбаланса в организме или при патологии свертываемости крови. Также необходима чрезмерная физическая нагрузка. Это может быть занятие спортом или же активный половой акт.

Симптомы разрыва кисты яичника

Основные признаки разрыва кисты яичника – это спонтанные резкие боли внизу живота. Обычно они возникают на стороне поражения. Хотя часто бывают и тотального, разлитого характера, распространяясь по всему животу. Если лопнул фолликул правого яичника, симптомы можно ошибочно принять за аппендицит. Необходимо быть предельно внимательным при постановке диагноза. При поражении левого яичника путаница возникает намного реже. Но, несмотря на это, не стоит терять бдительность в данном случае.

Для диагностики при подозрении на разрыв кисты яичника используют УЗИ, пункцию (прокол специальной иглой) брюшной полости через влагалище (задний свод). Она необходима для проверки наличия кровотечения и определения состава крови. Также используется диагностическая лапароскопия (осмотр брюшной полости с помощью специальной камеры через отверстие в животе).

Рассматривая остальные симптомы разрыва кисты яичника, следует отметить сильное напряжение живота, ощущение давления на прямой кишечник.

Немного позже появляется общая слабость, рвота, головокружение и холодный пот. Это свидетельствует о массивной кровопотере.

Лечение при разрыве кисты яичника

Разрыв кисты яичника, сопровождающийся симптомами обильной кровопотери, говорит о том, что женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве. Сегодня необходимые в этом случае хирургические манипуляции производятся с помощью лапароскопии. При этом удаляется разрушенный фолликул и часть яичника, останавливается кровотечение. В редких случаях приходится удалить яичник полностью. Если же кровотечение не сильно выражено, возможно, будет достаточно соблюдения постельного режима и прикладывания холодных компрессов к животу.

Разрыв кисты яичника может повлечь за собой определенные последствия:

  • Возникает выраженная анемия (малокровие) из-за большой утраты крови.
  • Если вовремя не обратиться к врачу, возможна даже гибель женщины.
  • После операции может возникнуть бесплодие по причине спаечного процесса в малом тазу или же внематочная беременность. Но это осложнение не такое частое, чтобы избегать операции и рисковать жизнью.
  • Еще одним последствием разрыва кисты может стать гнойный перитонит (воспаление брюшины). Это происходит при попадании в брюшную полость микробов во время операции. Такое состояние требует повторной операции.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление