Можно ли забеременеть после родов? / Mama66.ru

Беременность сразу после кесарева

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Молодая мама держит на руках малыша
Молодая мама держит на руках малыша

Сам по себе процесс расхода микроэлементов и витамин на лактацию очень велик, а обеспечить ими еще и не родившегося малыша, это дополнительная, большая нагрузка. Именно недостаточное количество витамин может вызвать у женщины разрушение зубов и выпадение волос.

Гормональные изменения в организме кормящей женщины на фоне образования гормона прогестерона, могут привести к снижению количества молока или полного его «пропадания». Изменяется состав, качество и вкус грудного молока. Такие изменения могут происходить и на фоне восстановления менструального цикла в период лактации. Малыш первым реагирует на такие перемены и вполне возможен отказ от груди.

Но даже, если молоко сохраняется, в достаточном количестве и малыш неприхотлив, рекомендуется воздержаться от кормления грудью. При вскармливании грудью стимулируется выработка гормона окситоцина, что приводит матку в тонус, вызывая ее сокращение, что крайне не желательно при новой беременности и может спровоцировать ее прерывание (выкидыш).

Беременность после искусственных родов

Одной из причин, по которым ранняя беременность после родов очень нежелательна, является ослабленность материнского организма в целом и отдельных его органов в частности. Так, брюшная стенка и мышцы влагалища еще не вернулись в тонус, остаются растянутыми и не способны прочно удерживать плод внутри. Это является фактором риска по угрозе прерывания будущей беременности.

Осложнения могут возникать и из-за послеродовых швов. Если после естественных родов женщина спокойно может рожать уже спустя года два, то беременность после кесарева сечения должна наступить на ранее, чем через 3 года, предостерегают врачи. Иначе существует высокий риск расхождения маточного рубца.

Вынашивание ребенка вскоре после родов сопряжено с определенными рисками. Существует более высокая вероятность осложнений, среди которых:

Врач может дать разрешение на вторую беременность, после проведения кесарева сечения, только в том случае, если сам рубец полностью сформировался из мышечной ткани и стал практически незаметным. Немного хуже может оказаться ситуация, когда рубец был образован непосредственно из смешанных волокон. В том случае, когда значительно преобладает в рубце именно соединительная ткань, он считается несостоятельным, следовательно, категорически запрещена вторая беременность, так как значительно возрастает риск расхождения рубца.

Швы после кесареса сечения
Швы после кесареса сечения

Вторая беременность возможна после кесарева

Как правило, практически во всех случаях течение беременности у женщины, которая перенесла кесарево сечение, ничем не будет отличаться от простой. Однако, главное отличие состоит в том, что перед возможностью снова забеременеть, необходимо пройти осмотр у гинеколога, который сможет оценить состояние рубца на матка.

Возможные осложнения беременности и родов: 

1. Разрыв матки по рубцу во время беременности (на позднем сроке) и во время родов. Начало этого осложнения проявляется острой болью внизу живота в области рубца. 

2. Истинное приращение плаценты. Осложнение связано с несостоятельностью эндометрия матки в области рубца, он здесь истончен и не может дать ворсинкам хориона необходимое для благополучного прикрепления, они прорастают в стенку матки. Осложнение крайне редкое, но грозное, выявляется в 3 периоде родов, после рождения ребенка. 

В большинстве случаев беременность и роды после кесарева сечения протекают благополучно, заканчиваясь появлением на свет здорового, доношенного ребенка. Не переживайте, если в прошлом вы перенесли операцию, она не сделала вас неполноценной или ущербной, нет. Вы прекрасно можете справиться с задачей выносить ребенка, и даже не одного.

Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Анастасия

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление