Что делать если не дают положенный отпуск?

Если не дают отпуск

Вы упорно работали на благо компании в течение полугода, а может быть и года без отпуска. И каждый день вас грела мысль о том, что уже не за горами ваш долгожданный отпуск, что вы сможете окунуться в него с головой, наслаждаясь морем, прогулками и экскурсиями, и поедая экзотические фрукты. И вот остается совсем немного, и вас оповещают, что сейчас у компании зашкаливающий уровень продаж и вас не могут отпустить. Что делать если не дают положенный отпуск?

Пришёл крупный заказ, организация не справляется с планом, кто- то уволился, заболел и даже умер! Начальник может придумать любую причину, что бы задержать вас на работе. Но это не законно. Согласно 123 Статье ТК РФ об “Очередности предоставления отпусков” если был составлен график, то его соблюдение обязательно “как для работодателя, так и для работника”.  Если причины, требующего Вашего присутствия на работе столь серьёзны, то вы должны САМИ одобрить это, дав письменно согласие (124 ТК РФ). А ещё руководство должно озаботиться специальным приказом на этот счёт. А грозить увольнением — и вовсе противозаконно, с вашей стороны нарушений нет и любой суд это докажет.

Отказ в отпуске через пол года

По Трудовому кодексу они должны начисляться на позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Стоит отметить, что данное правило касается только отпускных выплат и на зарплату не распространяется. Она выдается в сроки, установленные трудовым или коллективным договорами. Отметим, что если данное условие не соблюдено работодателем и денег перед отдыхом сотрудник не получил, работник имеет право перенести отпуск на любое другое время.

Сумма же отпускных рассчитывается следующим образом: среднедневная зарплата умножается на количество отпускных дней. Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле: сумма выплат за расчетный период (или среднемесячный заработок) делится на 29,6.

Дополнительные отпуска

Общеизвестно, что людям, работающим на вредном или опасном производстве, полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Кроме того дополнительный отпуск полагается имеющим особый характер работы, людям с ненормированным рабочим днем, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отметим, что перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на предоставление такого отпуска, утверждаются Правительством РФ. Для примера, к опасному труду относят: пищевую промышленность, различные химические предприятия, работы с кино- и фотопленкой, синтетическими красителями, сварочные, малярные работы, работа в метрополитене, ювелирное производство и так далее. Но также, мало кто знает, что если 80% своего рабочего времени человек проводит за компьютером (монитором) – ему дополнительно полагаются 7 дней отпуска.

Занятым же на вредном производстве по закону отпуск предоставляется за фактически отработанное во вредных условиях время, а потому одинаковым для всех быть не может. В зависимости от профессии и занимаемой должности организация может предоставить работнику дополнительный отдых от 6 до 36 рабочих дней. Тот, кто сомневается в правильном начислении своего дополнительного отпуска, может проконсультироваться в госинспекции труда.

оплачиваемых отпусков по ТК РФ

Порядок обеспечения сотрудников ежегодным оплачиваемым отпуском предписан статьей 122 ТК РФ.

Законом оговаривается, что отпуском работников должны обеспечить за каждый рабочий год, не зависимо от качества и скорости выполняемых сотрудником задач. Помните, что «рабочий год» начинается с момента принятия сотрудника на работу, а «календарный год» берет начало с 1 января.

Ежегодный основной отпуск составляет, как уже писалось ранее, 28 календарных дней. Так же предусмотрены отпуска, составляющие более 28 дней, так называемые удлинённые отпуска. Такой вид отпусков предоставляются несовершеннолетним, инвалидам, пожилым людям, гражданским и муниципальным служащим, судьям, работникам силовых структур, депутатам, спасателям, гражданам, работающим с химикатами, педагогам, медицинским работникам и другим, предусмотренным законом, категориям граждан.

Елена, диспетчер: «Мы работаем в режиме «сутки через трое». По графику я должна была идти в отпуск в июне. И вдруг одна из сотрудниц в мае увольняется. Специфика нашей работы довольно узкая - найти нужного человека непросто. Начальник убедительно попросил меня не уходить в отпуск до тех пор, пока не найдет нового диспетчера. Я вынуждена была согласиться, так как терять эту работу не хочу. Хотя не смогла поехать с сыном в уже намеченную поездку».

Но это еще полбеды, когда отпуск просто переносят на более позднее время. Нередко бывает и так, что его вообще не предоставляют, хоть по графику он запланирован. Если такое происходит, то сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию и даже в суд. Конечно, он будет прав, и отпуск получит, но вот работать после того, как отгуляет, на прежнем месте ему будет уже по понятным причинам трудно.

Увольняться или терпеть?

Конечно, в Трудовом Кодексе перечислены случаи, в которых работодатель обязан предоставить вам отпуск без содержания. К примеру, смерть близкого родственника, рождение ребенка, регистрация брака считаются достаточно вескими причинами для предоставления такого отпуска. Полный список таких случаев мы давали в статье «Правила отпуска за свой счет».

Важно помнить, что о начале отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала (та же статья 123 ТК РФ), а оплатить отпуск работодатель обязан не менее чем за три дня до его начала (статья 136 ТК РФ). В противном случае согласно статье 124 ТК РФ отпуск должен быть перенесен на согласованное сторонами время.

Пример 2.Меня не отпускают в отпуск (не оплачивают, не издают приказ и т. д.), хотя он мне положен по графику отпусков. Могу ли я уйти в отпуск сама – без согласия работодателя?

Согласно статье 123 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании графика отпусков, который обязателен и для работника, и для работодателя. Если же работодатель не предупредил работника о начале отпуска, не выплатил своевременно «отпускные», не издал соответствующий приказ – это все является нарушениями закона и поводом для обращения в гострудинспекцию и прокуратуру.

Но уходить в отпуск самостоятельно все равно не рекомендуется, поскольку суд вполне может на основании пункта 39-д Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 г. № 2 расценить этот самовольный уход в отпуск без приказа работодателя как прогул со всеми вытекающими последствиями – вплоть до увольнения.

Момент этот весьма спорный, но рисковать не советую – можно попытаться сделать акцент именно на обязанности работодателя соблюдать график отпусков, но отсутствие его приказа ситуацию осложняет. Лучше объяснить работодателю возможные последствия – проверки, привлечение к административной ответственности и т. д.

Если эти способы для вас совсем радикальны, и вы беспокоитесь что, потом вам жизни и тем более работы не дадут и уволят, но действовать у вас желание осталось. То вы можете, например, начать искать себе другую позицию в другой фирме, либо все-таки попробовать применить самый оптимальный и безобидный вариант, это заглянуть к шефу и поговорить по душам и расположить его к себе.

Такие вопросы легче решаются на государственных предприятиях. с частниками договориться в этом плане сложнее. С другой стороны, вы пользуетесь своим законным правом и отказывать здесь не имеют права.

Так, вы сможете сэкономить себе пару дней на последующий отдых. Но не стоит забывать, что в данном случае и оплатят вам 5 дней, а не 7. Что выбрать чуть большую сумму отпускных или пару “лишних” дней отдыха – решать уже вам.

_____________________________________

Автор статьи: Анна Чуднова, при подготовке статьи использованы материалы сайта:

Автор и ведущий блога: Евгений Зезюлин, учебно-консалтинговый центр “Афалина-Промо”

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление