В какой валюте хранить деньги

В какой валюте лучше хранить деньги

По мнению большинства экспертов, в 2015 году рубль, к сожалению, продолжит свое падение по отношению ко всем устойчивым мировым валютам.

В этой статье мы расскажем о том, в какой валюте и в каком банке хранить свои деньги в следующем году.

Какая валюта лучше?

Интересный финансовый прогноз на следующий год предложил американский экономист, Мохамед Эль-Эриан. По его словам, в 2015-м мировая экономика распадется на несколько составных частей, каждая из которых будет развиваться по-своему.

В группу «устойчивость» войдут страны, чья экономика в ближайшее время покажет уверенный рост (Соединенные Штаты Америки и Великобритания).

Рубль

Многие аналитики сходятся во мнении, что хранить свои сбережения лучше в той валюте, в которой вы получаете зарплату или тратите. Таким образом, вы избегаете потерь, связанных с конвертацией валюты. Дело в том, что банки устанавливают такие курсы, при которых получают необходимую прибыль. Они покупают иностранные купюры дешевле, чем продают. И не факт, что в итоге вы выиграете на колебаниях курсов.

Евро

Тем не менее, многие эксперты советуют с осторожностью отнестись к национальной валюте, так как курс ее в настоящий момент крайне нестабилен и зависит от слишком многих факторов, в числе которых ситуация на Украине, санкции против России, снижение цен на нефть, и многие другие.

В ближайшие несколько лет маловероятно укрепление позиций рубля, какими бы оптимистичными не были прогнозы. Чаще всего мнения сходятся на том, что в течение двух-трех лет курс рубля по отношению к доллару придет к отметке 40-45, но нередки и более пессимистичные прогнозы.

При выборе депозитной программы нужно ориентироваться не только на ставку (которая в настоящий период может резко различаться по банкам), но и на стабильность самой организации. В последнее время стали нередкими случаи отзыва лицензии. И, хотя ведущие кредитные организации чаще всего предлагают процентную ставку ниже средней, в нестабильные времена лучше делать ставку на надежность.

Так ли стабильны доллар и евро

Многие российские вкладчики хранят свои сбережения в долларах либо евро, так как вокруг именно этих 2-х валют в настоящее время вращается мировая экономика. К тому же в России последние 3 месяца они показывают неизменный рост, это очевидно и экспертам, и населению. К слову, инвесторы со всего мира предпочитают хранить деньги именно в долларах, в евро свои активы хранит куда меньшее их число.

Экономическая ситуация в Европе продолжает оставаться нестабильной, и евро находится еще в достаточно шатком положении (за два года европейская валюта подешевела относительно доллара США более чем на 30%). С другой стороны, хотя в прошлом году евро и снизился к доллару, но всё равно значительно вырос к российскому рублю.

Вероятно, и в 2016 году доллар США будет предпочтительнее евро, поскольку в Европе продолжается программа выкупа активов Европейским ЦБ, а в США, напротив, началось ужесточение денежно-кредитной политики. На фоне этого процесса доллар смотрится предпочтительнее, поскольку долговые инструменты, номинированные в американской валюте (прежде всего, это «трежарис» — гособлигации США), будут пользоваться возрастающим спросом у крупных институциональных инвесторов, а значит, это обеспечит и спрос на валюту, в которых выпущены эти ценные бумаги (ведь прежде, чем купить их, банкам, фондам и инвестиционным компаниям нужно обменять те же евро, взятые почти под нулевую ставку, на доллары).

Multivalutniy_vklad_
Multivalutniy_vklad_
Выбирая валюту для открытия вклада, следует обратить внимание на то, что уровень курса евро стремительно снижается по отношению к курсу доллара. Специалисты прогнозируют возможность достижения паритета этих валют уже к середине 2016 года.

Из общих валют для рубля и гривны более менее стабильными являются швейцарский франк и британский фунт. Экономисты обеих стран утверждают, что эти валюты являются одними из самых стабильных на украинском и российском валютном рынках.

Продавать ли доллары и евро сейчас

Однако стоит иметь  в виду, что слишком уж дорогой евро вреден для восстановления экономики стран еврозоны. Низкий обменный курс выгоден экспортерам-производителям, поскольку поддерживает  их  конкурентоспособность.

Какой итог?

Чтобы обезопасить себя, можно разделить имеющиеся в наличии рубли, вложив часть из них в юани, часть в швейцарские франки, а также в японские иены и британские фунты стерлингов.

А в комментариях к статье, напишите, где вы покупаете валюту сейчас (для сбережений, путешествий и т.д.) и сколько переплачиваете за ее конвертацию? Нужны цифры и факты! Ну и, конечно, в чем вы храните деньги: пропорции, виды валют, схемы, цифры

:)
:)
?!!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление