В какой валюте хранить сбережения?

В какой валюте хранить сбережения

Хочу еще немного поговорить о том, в какой валюте хранить сбережения. Этот вопрос так или иначе волнует всех людей,  у кого эти сбережения присутствуют. Частично, в общем плане я уже затрагивал эту тему в публикации В чем хранить сбережения?, а сейчас хочу более подробно остановиться именно на выборе валюты.

В Интернете и печатных СМИ эта тема поднималась уже огромное количество раз, и, мне кажется, в ближайшее время она еще долго не утратит своей актуальности. О том, в какой валюте хранить сбережения, пишут даже самые популярные СМИ и новостные порталы. Обычно они обращаются с этим вопросом к так называемым экспертам (это какие-нибудь экономисты, аналитики, представители центральных и коммерческих банков, другие специалисты самого разного профиля). И на основании мнения этих экспертов создают свою новостную публикацию.

Чаще всего я встречал следующее мнение экспертов: все свои сбережения необходимо разбить на 3 части, каждую из которых держать в разных валютах – в национальной валюте (рубли, гривны и т.д.), в долларах США и в Евро. При этом предлагаются разные пропорции разбивки, например:

v kakoi valute hranit sberejeniya
v kakoi valute hranit sberejeniya

Выбор валютного актива зависит от цели сохранения финансов, а также потребностей держателя денежной суммы. Давайте рассмотрим возможные варианты.

В условиях экономического кризиса, когда производство и экспорт являются наиболее приоритетными для любой страны, каждое правительство стремится максимально сдерживать рост собственной валюты – чтобы сделать дорогим импорт внутрь страны и удешевить экспортные товары для покупателей за ее пределами.Евро затормозитЕсли отталкиваться от теории мирового заговора (типа «Доллар против всех»), то евро является одной из тех валют, которую кризис должен зацепить сильнее всего. В принципе, пока так и происходит. Самая большая слабость евро – это зависимость курса этой валюты от поведения экономик полутора десятков стран, большая часть которых страдает от кризиса так же, как Украина.

Экономика зоны евро в IV квартале 2008-го пережила самое значительное сокращение с 1995 года, когда начался расчет этого показателя для 15 стран еврозоны. Предварительные данные европейского статистического ведомства Eurostat свидетельствуют о том, что ВВП еврозоны в октябре–декабре 2008 года сократился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Во II и III кварталах 2008 года квартальное снижение составляло 0,2%. За весь 2008-й экономика еврозоны выросла на 0,7%. Снижение этого ключевого экономического показателя оказалось гораздо серьезней, чем ожидали аналитики.

Ранее были опубликованы данные о ВВП двух крупнейших экономик ЕС – Германии и Франции. Экономика Германии в IV квартале сократились на 2,1% в квартальном исчислении, Франции – на 1,2%. ВВП двух других ведущих экономик региона – Италии и Испании – снизились в октябре–декабре 2008 года на 1,8% и 1% соответственно. Данные о сокращении ВВП еврозоны на протяжении нескольких кварталов вместе с замедлением роста индекса потребительских цен могут подтолкнуть Европейский центробанк к принятию на ближайшем заседании в марте решения об очередном снижении ключевой базовой ставки (нынешний ее уровень – 2% годовых).

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, снижение процентной ставки ЕЦБ не даст расти курсу евро против доллара. Поэтому в ближайшие несколько месяцев валютная пара доллар-евро продолжит колебаться на отметке $1,28–1,3/€1.

В чем хранить деньги?В период кризиса важно правильно выбрать не только валюту инвестирования, но и сроки вложений. Ведь стабильности в ближайшие месяцы никто не обещает, а отдавать деньги на «съедение» инфляции, законсервировав их, как помидоры, – тоже не выход.

Дабы не быть голословными, «Деньги» обратились к банкирам с просьбой растолковать, в какой валюте целесообразнее держать свои «кровные» сейчас и какой стратегией руководствоваться, собираясь сделать «длинный» вклад с весны.

Кто-то до сих пор настоятельно советует не пренебрегать депозитами и гривней. «На сегодняшний день депозиты в национальной валюте приносят высокую доходность, являются выгодными и надежными с точки зрения сохранения и приумножения средств. Поэтому основную долю сбережений я бы рекомендовал держать в гривне», – уверяет заместитель председателя правления «VAB Банка» Цветан Петринин. А что еще остается банкиру говорить, если многие украинцы не верят ни гривне (подешевевшей на 76%), ни банковской системе в целом (число банков, где уже введена временная администрация, уверенно приближается к 10)?

Золотые дниВ условиях всеобщего психоза на денежных рынках аналитики считают, что наилучшее убежище от кризиса - золото. Чтобы понять, почему «желтый металл» является самым привлекательным объектом для инвестиций, предлагаем представить себе трехэтажный домик, который будет воплощением нынешней финансовой системы. На первом этаже дома находятся товары. На втором – деньги, обеспечивающие движение этого товара, а на третьем – пресловутые производные финансовые инструменты: акции и облигации, задача которых – отвлечь часть денег от товаров во избежание инфляции. Теперь, когда «третий этаж» финансовой системы рухнул, под его завалами осталось огромное количество денег, которых стало недоставать на обеспечение движения товаров.Это и стало причиной падения цен на золото, нефть, металл и так далее. Чтобы восстановить «третий этаж», который похоронил под своими руинами банковские капиталы, центральные банки проводят постоянные инъекции денег на «второй этаж» – в надежде, что они постепенно перейдут на «третий этаж» и восстановят стоимость акций.Однако может случиться так, что деньги «продавят потолок» «второго этажа», и тогда вся поступившая денежная масса обрушится на товарные рынки. Для частного инвестора самым доступным товаром на нем является золото. Ведущий финансовый аналитик Citibank Том Фитцпатрик считает, что инфляционный шок приведет к росту цен на золото, с нынешних $950–960 за унцию до уровня $2000 за унцию. Правда, в надежде на такой рост «желтого металла» в цене покупать следует не банковские обязательства (так называемые счета в драгметаллах), а реальное золото в слитках. Потому что на 200 бумажных контрактов на поставку золота (так называемый металлический фьючерс) в наличии у банков имеется только физическая унция золота.

Другие эксперты предлагают обратить внимание на вклады в евро. «На данный момент лучше всего временно свободные средства инвестировать в покупку евро. Вложение в доллар США является довольно рисковым мероприятием», – объясняет директор департамента пассивных операций Диамантбанка Лариса Корень. Да и тем, кто погашает валютный кредит, собирается осуществить крупную покупку за «у. е.» или поехать отдохнуть в теплые края, целесообразно перевести гривневый вклад, либо его часть, в валюту.

Несмотря на шаткие шаги отечественной экономики, устойчивость рубля все же вселяет определенный оптимизм. Его ликвидность обеспечивается запасами нефти и  газа, а эти ресурсы еще долгое время будут оставаться актуальными для всей мировой экономики.

Кроме этого аргументом для рублевых сбережений является высокий порог доходности при размещении средств на банковских депозитах. Даже с учетом уровня инфляции отечественная валюта приносит более ощутимый процент, чем валютные сбережения.

А если говорить о краткосрочных инвестициях, то рубль тем более выгоден как средство обеспечения сохранности – за короткий промежуток времени обычно не случается значимых событий, влияющих на доходность рублевых сбережений.

Впечатляет общая динамика курса доллара по отношению к рублю, если рассмотреть промежуток времени, например, начиная с 1998 года. Здесь вообще можно сказать, что те,  кто вложили деньги в доллары, просто озолотились. Вот откуда и берутся соблазны. Правда никто не задумывается и не придает значению иногда случающимся финансовым кризисам. Что за стремительным взлетом курса доллара, следует такое же стремительное падение, только не сильно заметное. Люди привыкли доверять положительным значениям цифр.

 

После второй мировой воины правительство США и финансовые круги мира вознамерились сделать доллар США мировой валютой. Они приложили немало усилий, для того, чтобы курс доллара был стабильным и чтоб доллар был надёжной валютой.Уже на тот момент стоял вопрос: В чем хранить свои сбережения? В каком виде держать капитал? В чем найти финансовое убежище во время кризисов, которые уже в те времена случались не один раз?Для поддержания курса валюты в должном состоянии раньше правительство США использовало финансовые меры. На данный момент в отличие от этого доллар скорее поддерживается пропагандой, чем капиталом. Мы слышим, что доллар это надежное убежище, что это самая масштабная валюта.

Доллар США были избраны в качестве резервной валюты по нескольким причинам:- США в меньше степени пострадали от второй мировой.- США обладали достаточной военной мощью развитой экономикой и развитым финансовым институтом.- В США был самый большой запас золота.

Конец второй мировой положил начало преобладания доллара над другими валютами.Доллар получил огромное преимущество. На доллар появился огромный спрос, который растет и в наши дни.

Некоторые эксперты рекомендуют хранить накопления сразу в нескольких валютах, к примеру, в юане и рублях, в долларах и рублях. В этом случае колебания курса вам будут не страшны, так как ваши сбережения не будут сосредоточены только в одной валюте.

Мы рассмотрели ставки, которые предлагают банки, и изменения курсов валют за 10 лет. Таким образом, если вы начали 10 лет назад откладывать деньги в фунтах или долларах, то вы заработали меньше, чем могли бы заработать, откладывая в рублях. В то же время, если вы откладывали в швейцарских франках, то вы заработали за счет роста курса больше, чем в рублях.

Если у вас достаточно много сбережений, и вы задумываетесь об их диверсификации, то вы можете держать 40% сбережений в рублях и 60% в 2 или 3 разных иностранных валютах. К сожалению, практически невозможно предсказать, какая валюта в будущем будет дорожать по отношению к рублю. Для полной диверсификации имеет смысл выбрать одну валюту из Америки, одну из Европы и одну из Азии.

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

  • В кошельке не должно быть ненужных бумажек, чеков, рекламный флаеров и т.д.
  • Деньги аккуратно складывают и систематизируют в кошельке в порядке их убывания. Желательно разместить их по отделам, начиная от самой крупной купюры и заканчивая мелкой.
  • Согласно Фен-Шую, в своем кошельке необходимо хранить небольшое изображение мяты или винограда, чтобы привлечь богатство и приумножить кровно заработанные.
  • Хранить купюры нужно в кошельке лицевой стороной к их хозяину.

Источник: www.banker.com.ua

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление