Герметизация стыка между ванной и стеной

Заделка швов между стеной и полом

Оглавление: [скрыть]

  • Виды герметиков для заделки швов в ванной
  • Выбор герметика для ванной необходимого качества
  • Подготовка к заделке швов и стыков герметиком
  • Правильное выполнение заделки швов герметиком
  • Основные способы герметизации стыка между стеной и сантехникой

Одной из самых больших ошибок, совершаемых при самостоятельном ремонте помещений ванных комнат, является легкомысленное отношение к отделке швов. Многие считают, что плитка, аккуратно уложенная на пол и стены ванной комнаты с помощью цементного раствора и плотно прилегающая одна к другой, является надежной защитой от проникновения к ее основанию влаги.

Во время ремонта в ванной комнате стоит помнить, что помимо выбора и укладки плитки, важное значение имеет герметизация швов между плитками, а также элементами сантехники и стеной.

Проходит не слишком много времени до того момента, когда расстроенные владельцы недавно отремонтированной квартиры обнаруживают, что в ванной комнате появился неприятный запах, а на полу и стенах, где недавно красовалась новая плитка, появились места, покрытые налетом плесени. Причиной такой неприятности являются необработанные герметиком швы между плитками.

На заметку: Самым универсальным материалом для заделывания трещин на балконе считается монтажная пена. Ее можно заливать сразу в трещины, если речь идет о бетоне или древесине, а любые синтетические поверхности обрабатываются ацетоном для того, чтобы пена лучше фиксировалась.

Кроме того, пена для заделывания щелей должна быть особым образом подготовлена. Для работ также потребуется специальный пистолет, куда накручивается баллон. Баллон с пеной следует встряхнуть, а затем перевернуть донышком вверх. Важно помнить, что пена очень сильно расширяется, а значит, всю имеющуюся щель вам не придется заливать — достаточно заполнить лишь 2/3 от глубины. Работы с монтажной пеной проводятся лишь при температуре выше +5°С. Кроме того, материалу требуется 24 часа на окончательное застывание, после чего излишки пены обрезают и заделывают шпатлевкой, герметиком или краской (это важно, так как ультрафиолетовое освещение вредно для материала, он начнет разрушаться).

Если речь идет о деревянных поверхностях, то их следует заделывать шпаклевкой или герметиками, а также можно использовать оконную замазку или даже ветошь. Когда же следует заделать изношенные пластиковые конструкции, то обязательно потребуются силиконовые герметики. Что же касается потрескавшихся бетонных плит, то здесь потребуется цементный раствор. На потрескавшиеся бетонные плиты обязательно нужна гидроизоляция, ведь если оставить пористую поверхность, то внутрь все равно будет поступать влага, обладающая разрушительным действием.

Выбирая, чем заделать щели на балконе, вы должны учитывать, что:

»

Упаковкой материала может быть туба либо картридж.

Под последний вам придется приобрести специальный пистолет.

Надо отметить, что стоить он будет совсем недорого, при этом, пистолетные герметики более качественные, чем в тюбиках.

Из марок можно порекомендовать:

  • «Момент», немецкой фирмы Henkel;
  • «Титан», польской компании Selena;
  • «Delta» и «Tiger», немецкого концерна Den Braven;
  • «Wepost», российской компании Сази.

После высыхания обрежьте видимые излишки пены. Чтобы обеспечить стопроцентную защиту от проникновения влаги лучше всего использовать однокомпонентный полиуретановый состав.

Раствор

Еще одно популярное решение – это замазать шов между ванной и плиткой цементным раствором. Скорее всего, после завершения всех облицовочных работ у вас останется хотя бы небольшое количество клея для плитки, именно им и можно обойтись в данной ситуации. Если вы использовали покупную смесь, изучите её свойства. Чтобы масса не была слишком текучей, добавляйте меньше воды.

Если зазор довольно значительный или у вас нет в наличии специального плиточного клея, можно заделать стык с помощью самодельного песчано-цементного раствора. Также неплохо справляется с функцией герметика и штукатурка.

zadelat-schel-05

zadelat-schel-06

Размер «колбаски» должен быть больше самого отверстия, для того чтобы заполнить его достаточно плотно. Не стоит закладывать материал маленькими кусочками, это намного увеличит вашу работу по времени и уменьшит плотность, которая должна быть очень высокой.

После заделывания дырки и полной просушки можно заняться декоративной отделкой. Хорошо, если перед началом работы вы проклеили стену возле отверстий самоклеящейся тканью серпянкой.

Кстати, вместо нее можно использовать и другую подходящую ткань. Благодаря этой предосторожности на стыке будет образовываться пароизоляционный слой.

Конечно, этот процесс исключается, если обои уже поклеены. Эта еще одна причина заняться заделыванием щелей своевременно.

Монтажная пена. Рекомендации

Силиконовые герметики не стоит пытаться окрашивать – краска не будет держаться. Это и не требуется, так как производители выпускают на рынок герметики самых разных цветов, включая бесцветные. Перед использованием силиконовых герметиков обязательно следует ознакомиться с инструкцией по их применению, поскольку из-за содержания кислот в их составе они не совместимы с металлами и некоторыми другими видами материалов.

Завершающим этапом работ является установка ПВХ торцов в примыканиях ванны и стены. Как и в предыдущем случае, применение пластикового бордюра может быть успешно совмещено с использованием монтажной пены или герметика.

Если дыра большая, то нужно будет использовать широкий уголок. Эту особенность кстати можно превратить в преимущество и использовать уголок как полку.

заделка стыка между акриловой ванной и стеной
заделка стыка между акриловой ванной и стеной
Керамический бордюр в примыкании к стене

Порядок установки керамического бордюра ничем не отличается от установки пластикового уголка. Несмотря на такие преимущества, как более солидный внешний вид и широкая цветовая гамма предлагаемых на рынке керамических плинтусов, они нашли менее широкое применение. В первую очередь это связано со сложностью обрезки такого уголка в процессе установки, а также его более высокой ценой.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Я не мыслил свою жизнь, как связанную со строительством, но судьба распорядилась иначе: нужно было делать ремонт родителям, потом себе, в срочном порядке решать вопросы, связанные с ремонтом.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление