Главная: НОВОСТИ

История фамилии и имени

Как называли детей в 2015 году в Белоруссии?

  • - справочник имен;
  • - компьютер с интернетом.

Инструкция

Число Судьбы, Число Души и Число Внешнего Облика человека называют «основными числами имени». Надо думать, потому, что они описывают качества, являющиеся основой человеческой личности: особенности характера, склонности и возможности, производимое на окружающих впечатление. А значит – его прошлое, настоящее и будущее.

Ознакомившись с этими данными, человек получает возможность узнать о себе много такого, о чем раньше не имел представления, увидеть себя в совершенно новом свете, иначе – и более обоснованно – себя оценить. А распорядиться своей судьбой, точно зная, чего ты стоишь – уже вполне решаемая задача.

?

, согласно нумерологическим канонам, является показателем природных способностей человека. И уже по одному этому можно судить об отношении Нумерологии к самому понятию «судьба»: не «предначертания», не «рок», а набор врожденных качеств. Активный потенциал, процесс использования которого и называется жизнью.

Происхождение фамилии

На протяжении долгого времени информация о происхождении фамилии была недоступна обычным людям. Имеющиеся знания передавались из поколения в поколение, но так же легко забывались и искажались.

Сердюками в украинском казачьем войске назывались состоявшие на жалованье пехотинцы.

Фамилия Глущенко происходит от древнерусского имени или прозвища Глухой или Глух. Такие имена или прозвища были широко распространены в прошлом не только потому, что плохо слышащих людей было достаточно, но и как данные от «сглаза», чтобы не утащило ребёнка Лихо, или по принципу «наоборот» — человек с особо острым слухом мог получить прозвище Глухой, так же как лысого звали Кудрявым, а огромного — Крошкой.

Почему ономастика обретает популярность. Обозначение фамилии и имени — увлекательное исследование

Не существует лучшего подарка мужчине на День рождения, чем именной диплом от высококлассных специалистов. Особенно, если человек является владельцем редкого имени и своеобразной фамилии. За этим звучанием непременно таятся удивительные сведения. К сожалению, лишь единицы сегодня знают свои корни и передают информацию о семейной истории потомкам.

Ономастика позволяет удовлетворить потребность человека в том, чтобы знать, кто его предки и своей фамилии происхождение.

Восстановить родословную и проявить интерес к предкам — первый шаг, который делаем мы на пути к укреплению связи с предками. Поэтому имена мальчиков и девочек сегодня часто звучат, словно мы вернулись на пару столетий назад. Агафья, Авдотья, Пелагея, Елисей, Тихон — нередко удается услышать на детских площадках. Имена мужские и женские, которые были популярны до социалистической революции, в современном мире — словно нежное и бодрящее звучание серебряного колокольчика.

Как давали имена тысячелетие назад. Женские и мужские имена русские современные

До принятия христианства на Руси имена отражали черты характера своих владельцев. Сложно представить, как можно выяснить доминирующие качества в личности человека, если он еще в колыбели. Напрашивается вывод, что люди, которых нарекли в младенчестве Добр, Храбр или Молчан, стали обладать чертами, на которые намекали имена, вследствие того, что имя оказывало воздействие на личность. Детское сознание очень пластично, называя ребенка на протяжении долгих лет храбрым, вполне можно рассчитывать, что тот действительно обретет характерную черту.

Но на самом деле в древности на Руси была сложная процедура присвоения имени, которая позволяет утверждать, что не имя влияло на личность, а наоборот.

Значение имени действительно было в том, чтобы подчеркнуть особенность характера человека, но не навязать таковую. В младенчестве ребенок получал имя, задачей которого была защита от сглаза и влияния нечистой силы: Некрас, Плохой. Также ребенок нередко получал первое имя в соответствии с тем, каким по счету родился в семье — Третьяк, Малой. А в подростковом возрасте, когда личность уже была сформирована, проводился второй обряд присвоения имени. Оно было окончательным и отражало внутренний мир своего владельца: Шумило, Смеяна или Молчун.

Дети в княжеских семьях получали звучные благородные имена, которые благодаря своему величественному звучанию, не утратили актуальности и сегодня. Это Вячеслав, Ратибор, Святослав, Всеволод, женские имена — Людмила, Радмила.

Представление группы 4

Надеюсь, что вы не забыли имена и отчествавеликих русских писателей и поэтов? Давайтепроверим.

Лингвистическая разминка “ Доскажи словечко”

ФамилияИмяОтчество
ПушкинАлександр 
Лермонтов  
КрыловИван 
 НиколайВасильевич
Тургенев Сергеевич
НекрасовНиколай 
ТолстойЛев 
Назовите свое ФИО

Вам, наверно, интересно, что стало с древнимирусскими именами - прозвищами? Они превратились вфамилии.

  • Архивариусы, дайте толкование слова фамилия.

По фамилии, так же как и по имени, много можнобыло сказать или узнать о человеке. Многиефамилии произошли от названия места жительстваили ведут свой корень от названий насекомых,зверей, деревьев, птиц, предметов быта.

Выполним задание №4 из РК урока

Подумайте и объясните, как произошли следующиефамилии. Выделите корень и суффиксы с помощьюкоторых они образованы.

  • Гончаров – ( гончар) - _________________________________________________
  • Бондарев – ( бондарь) - ________________________________________________
  • Шапошников – ( ____________ ) ________________________________________
  • Москвитин – ( ____________ ) __________________________________________
  • Топорков – ( ______________ ) __________________________________________
  • Курицын – ( ___________ ) _____________________________________________

Что вы можете сказать о своих фамилиях?Интересно ли было вам узнать, откуда идет вашкорень, как говорили наши предки? (ответыучеников)

Самара – 7

Северодвинск – 2

Таганрог – 7

Челябинск – 12

Череповец – 2

                                                                                     написаны на небесах, в книге жизни.

                                                                                                      Лук. 10, 20

        С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Его не давали просто так. Как правило, оно свидетельствовало о предназначении ребенка и было связано с именем Бога, на покровительство и защиту которого рассчитывали. Поэтому во многих странах ребёнку давали два имени: истинное и ложное. Истинное имя тщательно скрывалось, чтобы злые силы не воспользовались им и не нанесли человеку вред. В некоторых сказках (например в арабских) сохранилось это поверье: если назвать злого духа по имени, то его чары рассеются, а он будет уничтожен.

        В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. В древнерусских летописях есть такие имена, как Неждан, Неудача, Огурец, Нелюб, Ончутка (то есть "черт"), Нехорошей, Лубяная, Сабля, Болван, Поганый Поп… Однако, ошибочно думать, что люди, носившие их, везде были лишними, незваными и невезучими. Наши предки очень боялись сглаза, злого слова и умысла. Они считали, что наибольшей опасности подвергаются добрые, честные, сильные люди. Именно поэтому заботливые родители называли своего ребенка «плохим» именем, надеясь, что оно защитит их дитя от нечистой силы. Неслучайно, во многих русских сказках Иванушка-дурачок оказывался самим умным и удачливым сыном.

          А как благозвучны славянские имена! Мужчины именовались Велимирами, Бориславами, Ладомирами, Изяславами, Добромирами, Ратиборами, Пересветами, Стоянами, Святогорами, Милославами, Хоробрами. Женщинам давали имена Любава, Станислава, Светозара, Тихомира, Милана, Милослава, Лада, Забава, Златоцвета, Ждана, Голуба, Веселина, Ярослава. Значение этих имён легко определить, оно понятно и нам, потомкам. К сожалению, славянские имена оказались несправедливо забытыми, особенно с введением христианства.

     С принятием христианства Русь обогатилась именословом всей человеческой цивилизации: с византийскими святцами к нам пришли греческие, еврейские, римские и иные имена. Иногда под христианским именем скрывались образы более древних религий и культур. Со временем эти имена обрусели, да так сильно, что самими русскими именами стали древнееврейские - Иван да Марья.

         Вероятно, не случайно, по христианской традиции каждый ребенок получал имя от священника при крещении. Если священник давал крещённому имя преподобного, это обещало ему счастливую жизнь, а если имя мученика, - и жизнь сойдет на одно сплошное мучение. Имя значилось в святцах - полном именинном календаре. Когда-то его носил Святой человек, известный своими богоугодными делами. По традиции родители называли ребенка именем того святого, праздник в честь которого приходился на день, близкий ко дню рождения ребенка. Это имя – по угоднику – называют ангельским, крестным. Иногда его называли “рекло” – от слова “нарекать”.

       Именины - день памяти святого, канонизированного Церковью. Этот день является праздником для человека, который при крещении назван его именем.  В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время как число семь - древнее сакральное число, обозначающее сотворенный земной мир. И сегодня крестильные имена выбираются по церковному именинному календарю - святцам.

        Справедливости ради нужно сказать, что многие канонические имена вряд ли желательны для современных русских детей.

Например:

мужские - Варадат, Горазд, Евпроб, Екзуперанций, Епафродит, Иакисхол, Истукарий, Каздой,  Кукша, Мардарий, Медула, Мелхиседек, Павсикакий, Палмафон, Парфагапа, Примитив, Сасоний, Сосипатр, Соссий, Тиранн, Усфазан, Фармуфий, Худион, Хуздазат...;

женские - Андропелагия, Денеготия, Дросида, Екзуперия, Каздоя, Мартирия, Мастридия, Проскудия, Сосипатра, Феопистия, Хрисоплока, Христодула, Яздундокта и другие. Антропоним  Язоундокта отмечен в русских святцах. Это имя редко, но давалось до революции женщинам-монашкам при пострижении.

       Современным родителям и в голову не придёт называть своих детей такими именами. Таким образом, многие имена, помещаемые в святцах, устарели.

Значение и происхождение современных имён

        Напомним, что с принятием христианства на Руси у людей появились два имени: мирское и христианское. Вплоть до 13 века люди в быту именовали себя мирским именем. "Преставися   [умер],  -  сообщает  под  1113  годом  летопись, - князь Михаиле, зовомый Святополк..." Только к 17 веку мирские имена-прозвища были вытеснены каноническими. И это хорошо, потому что такие имена, как Кручина, Докука, Будилко, Злоба, Линь, Сом, не очень приятны, но они сохранились в русских фамилиях и напоминают об именах предков.

      Современные, известные нам имена: Александр, Алексей, Иван, Дмитрий, Татьяна, Оксана и другие тоже пришли из других языков. Учёные подсчитали, что 90 % современных русских имён – иностранные по происхождению. Они пришли к нам из греческого, латинского, еврейского, арамейского, персидского, скандинавских языков.

        Я составила словарь имён учеников моего класса.

  1. Александр (древнегреч.) – защитник людей
  2. Анастасия (древнегреч.) – возвращённая к жизни
  3. Дарья (древнеперсид.) – победительница
  4. Никита (древнегреч.) – победитель
  5. Алина (лат.) – другая, чужая
  6. Марина (лат.) – морская
  7. Николай (греч.) – победитель народов
  8. Татьяна (древнегреч.) – устроительница, учредительница
  9. Виктория (лат.) – победа
  10. Оксана (греч.) – чужая, чужеземная
  11. Валерия (греч.) – быть здоровым
  12. Дмитрий (греч.) – плодовитый
  13. Мария (егип.) – горькая или превосходство
  14. Алёна (греч.) – от Елена – солнечная или (древнерусск.) – богиня зари – алая, прекрасная
  15. Забелла (лат.) – прекрасная

     Проанализировав значение имён моих одноклассников, я пришла к интересным выводам. Значения имён Николай, Никита, Виктория, Дарья связаны с победой, поэтому наш класс имеет большой потенциал для побед в конкурсах и соревнованиях, две Валерии вместе с Дмитрием придают здоровье и силу, а три Татьяны организуют чистоту и уют в нашем кабинете. Оксана и Алина совсем нам не чужие, а очень близкие и родные.

         Во все времена на имена была мода. Тут нет ничего удивительного: вы знаете, что после первого полета Юрия Гагарина в честь его называли младенцев Юриями не только в России, но и в Китае, Мексике, Эфиопии. А в нашем классе сразу три Татьяны, две Леры, две Маши – это тоже признак моды.

             А.Н. Островскому, драматургу, можно отдать пальму первенства в том, что он первый из наших национальных писателей «угадал» имена будущей России XX века и ввел в свои пьесы персонажей с такими антропонимами, как Леонид, Виктор, Геннадий, Зоя, Виталий, Людмила, Лариса и другими именами, очень редкими в середине XIX века. Дважды было в России модным имя Лариса: первый раз в конце XIX века после спектакля по пьесе Островского «Бесприданница», где роль Ларисы исполняла Комиссаржевская, и второй раз, после вышедшего на экраны в 1936 году кинофильма по этой же пьесе и Ларисы — Нины Алисовой. Имя это давалось 15 девочкам из 100.

              В начале 20 века, после революции 1917 года, появилась мода на именотворчество. Появились так называемые «революционные» имена, такие как Донара (дочь народа), Заклимена (вставай, проклятьем заклейменный), Праздносвета (праздник Советской власти), Индустриан, Осовиахим, Компарт (коммунистическая партия), Даздраперма (да здравствует Первое Мая), Пятьвчет (пятилетка в четыре года) и Долонеграма (долой неграмотность). Имена Ким (коммунистический интернационал молодёжи) и Кима, Вилен (Владимир Ильич Ленин) и Вилена – самые популярные в те годы.

              А сейчас, в 21 веке, тоже своя мода на имена. Кто-то называет своих детей незаслуженно забытыми именами Илья, Владислав, Егор, Яков, Кира, Лидия, Злата. Другие увлекаются западными именами: Альфред, Эдуард, Аглая, Маргарита, Альберт, Эсмеральда и др. Они иногда очень смешно звучат вместе с русским отчеством.

Происхождение русских отчеств

      Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняло родство в кругу семьи (отец — сын) и выражало почтение (форма вежливости).

      Имя-отчество возникло как знак уважения, почитания достойного, сначала по отношению к князьям (летописи XI в.) — боярин князь Юрий Алексеевич Долгоруков, затем к именитым боярам, дворянам, а при Петре I и отличившимся купцам; в XIX в. представители высших слоёв общества обзавелись формой на -вич. Отчество на «ев», «ов», «ин» — получали купцы, на «ец» — младший в семье. Наряду с этим встречаются записи: пушкарь Тимошка Кузьмин сын Стрелкин, посиделец Ивашка Григорьев, гулящей Тимошка Иванов. Формы типа Григорьев, Иванов — ещё не фамилии. Их иногда называют «полуотчествами», поскольку это не Григорьевич и не Иванович. Бедные, как правило, не имели отчеств.

Сначалабыли составленысписки по пятиусловнымрегионам—Северному,Центральному,Центрально-Западному,Центрально-Восточномуи Южному. В суммепо всем регионамнабралосьоко­ло 15 тысячрусских фамилий.При на­ложениирегиональныхсписков другна друга учёныевыделили всего250 так называемыхобщерусскихфамилий. Ивот—неожиданность.Мы привык­лидумать, чтосамые распространён­ныефамилии — Иванов,Петров, Сидо­ров,а оказывается— Смирнов. Выходит,теперь на нёмРоссия держится.

В целом жев восточном,западном ицентраль­номрегионах странычаще встречаютсятакие фамилии,как Лебедев,Кузне­цов,Соколов, Иванов,Виноградов,Коз­лов, Васильев,Петров, Новиков.

А вот всеверном —Хромцов, Булыгин,Рябов, Черноусови Бобрецов, вюжном — Гончаров,Шевченко, Колесников,Бондаренко,Ткаченко.

И ещё однанеожидан­ность:в обоих «своеобразных»регионах напервое местовышел Попов.

Интересенгеографическийареал некоторыхфамилий. Так,Никитиных многои юге Псковскойи Новгородскойоблас­ти, аКовалёвы оченькомпактнопроживают вБрянской иСмоленской.Иная картинас Кузнецовыми— они распростра­неныв широком ареале,но зоны ихпреобладанияи почти полногоотсутствиячередуются.

А вот чтообнаружилосьс Ивановыми.Посколькуфамилия производитсяот име­ни Иоанн— самого частогов святцах, томожно былоожидать, чтоеё носителирав­номернорасселены повсей территорииРоссии. Но данныеисследованийпоказа­ли, чтоесть местности,например, наюге, где Ивановыпрактическине проживают,зато северо-запади в меньшейстепени се­вер-восток— их, можно сказать,вотчина. А вотПетровы чащевсего встречаютсяна северо-западе,но их почти нетв Тверской исоседних с неюобластях.

Заключение

Каждый деньмы слышим, читаем,произносимили пишем десяткиимен и фамилийнаших друзей,родственников,одноклассниковили совсемнезнакомыхлюдей. Это связанос важнейшейсоциальнойфункцией имени фамилий. Всвоем рефератея приоткрыластраницу историиРоссии и узналафакты о происхожденииимен и фамилиймоих одноклассников,выяснила, чтосамая распространеннаяв России фамилиясейчас – Смирнов,а фамилия Кузнецовнаходится натретьем местепо распространенности.Мое имя – Надежда– греческогопроисхождения.

В процессеработы я познакомиласьс разными этапамиименованийрусских людей:узнала, какойдолгой и сложнойжизнью жилиимена, прозвища,отчества, фамилии,прежде, чем онидошли до нас;как много тайнсвязано с ихпроисхождениеми существованием;как историяпроисхожденияимен помогаетв изученииистории нашейстраны, историирусского языка.

Как известно,имена – частьистории нетолько народа,но и семьи. Вименах отражаютсяверования,чаяния, традиции,быт и характерлюдей. Великароль имени вжизни человека.Оно с ним рождается.Оно умирает,чтобы возродитьсявновь.

Факты опроисхожденииимен и фамилийодноклассниковя изложила втаблицах № 1,2, 3, 4.

Природныеи историческиепамятникиостались намв наследствоот предков, иих дальнейшаясудьба определяетсянашим к нимотношением.Нам нужно сберечьнакопленныепоколениямилюдей материальныеи духовныеценности. Арусские фамилиии имена – этоэнциклопедиярусского быта,истории, этнографии.Они хранят ивсегда будутхранить в своихосновах памятьо событиях,предметах,явлениях,свойственныхтем эпохам,когда онисоздавались,от древнейшейдо новейшей.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1Г.Граудин. Прадеды.//Журнал «Начальнаяшкола» № 11-12 за1992 г.

1Е.А. Грушко, Ю.М.Медведев.Имена…МоскваАйрис прессРольф. 1998 г. Стр.3

1Е.Н. Полякова.Из историирусских имени фамилий. Москва«Просвещение»1975 г. Стр.20

1И.В. Красуцкая«Что в именитебе моём?..».Журнал «Русскийязык и литературав средних учебныхзаведенияхУкраины» № 1 –1992 г. Стр.30

24

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление