Закон Парето или Принцип 80\20 – Психология, педагогика – реферат

Закон парето или принцип 80 20

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн нашего времени. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Ричард Кох (Richard Koch), преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете

Что мы называем Принципом 80/20?

Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение «80/20» хорошо описывает данную диспропорцию: 20% вложенных средств ответственны за 80% отдачи; 80% следствий проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов.

Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.

Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.

 80 процентов документов, находящихся в употреблении, нужны нам в 20 процентах рабочих ситуаций.

80 процентов грязи скапливается на 20 процентов площади пола, по которой больше всего ходят.

80 процентов покупаемых нами продуктов питания составляют 20 процентов от наших каждодневных затрат.

80 процентов стирки приходится на 20 процентов предметов одежды.

80 процентов лучшего телевизионного времени приходится на 20 процентов программ, наиболее любимых телезрителями.

80 процентов времени читатели газет тратят на чтение 20 процентов опубликованных в номере материалов.

Принцип 80/20 глaсит, что нa получение 80% результатов, достигaемых в рaботе, у нaс уходит 20% всего зaтрaченного времени. Выходит, что нa прaктике 4/5 приложенных вaми усилий (немaлaя доля!) не имеют к получaемому результату почти никaкого отношения. Это, кстaти, рaсходится с тем, чего люди обычно ожидaют.

Множество примеров, подтверждaющих спрaведливость Принципa 80/20, можно нaйти в облaсти бизнесa. 20% aссортиментa продукции дaют обычно 80% общего объемa продaж, то же сaмое можно скaзaть о 20% покупaтелей и клиентов. Кроме того, 20% сотрудников обычно приносят компaнии 80% прибыли.

Возьмем нaше общество: 20% преступников совершaют 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-трaнспортных происшествий; нaконец, 20% детей используют 80% возможностей, предостaвляемых системой обрaзовaния в дaнной стрaне.

И вот в один день они начали посещать спортзал. Волк-одиночка занимался по 3 часа 4 раза в неделю, парнишка под руководством тренера посещал спортзал всего лишь 2 раза в неделю по 2 часа. Волк-одиночка просто приходил в спортзал и тягал железо на всех тренажерах, в то время как другой парень тренировал отдельные группы мышц, правильно питался, использовал спортивное питание.

Прошло полтора года. И вот эти двое решили сравнить результаты. Волк-одиночка впал в ярость, когда увидел что его товарищ увеличился в размере за счет мышц в два раза. Сам он тоже стал выглядеть лучше, более подтянутым, но его результаты оказались ничтожными по сравнению с его товарищем, несмотря на то, что он занимался больше и чаще.

Тем не менее, Принцип 80/20 остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Принцип 80/20 имеет огромную важность по той причине, что он противоречит тому, что мы привыкли считать логичным.

Мы вправе ожидать, что все факторы имеют приблизительно одинаковое значение. Что все клиенты одинаково для нас ценны. Что все работники одной категории приносят приблизительно одинаковую пользу. Что все наши друзья одинаково ценны. Что все проблемы проистекают из множества причин, так что не стоит даже стараться искать среди них несколько ключевых. Понимание Принципа 80/20 дает вам трезвое видение того, что в действительности происходит в окружающем мире.

Задачи D можно поручить кому-то, чтоб сэкономить собственное время на выполнение дел А, В. Вы можете поручать другим только то, что им по силам.

Задачи E – дела, которые можно исключить из списка. Возможно, это дело раньше имело какое-либо значение, но теперь потеряло ценность.

3. Расставляем приоритеты в каждой группе

Мы привыкли думать, что 50% причин или вложенных в дело ресурсов дадут нам 50% результатов или конечного продукта. И нам кажется естественным, почти демократичным, ожидание, что причины и следствия приблизительно одинаково сбалансированы между собой. Конечно же, иногда бывает и так. Однако «заблуждение 50/50» является одним из самых не соответствующих действительности, вредных и глубоко укоренившихся в наших мозгах. Принцип 80/20 говорит о том, что если мы изучим и проанализируем два набора данных, относящихся к причинам и результатам, то скорее всего получим картину несбалансированности. Численно этот дисбаланс может составлять 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 или 99,9/0,1 или принимать любые другие значения. При этом сумма двух чисел в подобных соотношениях не обязательно должна быть равна 100.

Принцип 80/20 также гарантирует, что когда мы узнаем действительное соотношение, то сильно удивимся уровню этого дисбаланса, потому что каким бы ни оказался действительный уровень дисбаланса, он скорее всего превзойдет наши ожидания. Администраторы могут подозревать, что некоторые клиенты и некоторые наименования продукции более выгодны, чем другие, но когда они узнают, насколько велика разница между первыми и вторыми, то бывают очень удивлены и даже ошарашены. Школьные учителя знают, что большая часть проблем с дисциплиной или прогулами проистекает от небольшого числа учеников, однако после анализа своих записей обычно выясняют, что размах дисбаланса все-таки оказывается большим, чем они ожидали. Мы можем думать, что некоторую часть своего времени мы работаем более эффективно, чем остальное время, но если мы измерим прикладываемые усилия и получаемые результаты, то можем и дар речи потерять.

Так зачем же нам нужен Принцип 80/20? Осознаете вы это или нет, но он накладывает отпечаток на вашу жизнь, на мир, в котором вы живете, на вашу работу. Понимание Принципа 80/20 дает вам трезвое видение того, что в действительности происходит в окружающем мире.

Бизнес и рынок в течение сотен лет с успехом применяли этот процесс. Французский экономист Ж.-Б. Сэй примерно в 1800 году изобрел слово «entrepreneur» и определил его так: «Антрепренер перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды». Но один из любопытнейших выводов, подразумеваемых Принципом 80/20, — это вывод о том, что бизнес и рынки еще очень далеки от оптимальных решений. Например, Принцип 80/20 утверждает, что 20% продукции, клиентов или работников реально приносят 80% прибыли. Если это так, — а детальные исследования обычно подтверждают существование приблизительно настолько сильного дисбаланса, — то картину в целом нельзя назвать эффективной или оптимальной. Такое положение вещей подразумевает, что 80% продукции, покупателей или работников приносят лишь 20% прибыли. Что огромные силы уходят впустую. Что наиболее мощные ресурсы компании сдерживаются большинством гораздо менее эффективных ресурсов. Что прибыли могут быть многократно увеличены, если вы будете продавать больше выгодной для вас продукции, наймете более выгодных работников и привлечете больше выгодных покупателей (или убедите их покупать больше).

80% личного или рабочего времени, по большому счету, тратиться впустую, принося 20% результата. Выполнение же самых важных 20% дел оказывают 80% влияния на результат. Каждый раз, заполняя «To Do List» на текущий день, составляя планы на неделю/месяц/год, необходимо держать в голове правило Парето с тем, чтобы сосредоточиться на главном, не распыляясь на второстепенное.

Финансы

Ненужные вещи. Вы наверняка замечали, что у вас в квартире или автомобиле хранятся вещи, которыми вы практически не пользуетесь. Они постоянно мешают, занимают много места. Практика освоения пространства Фэн Шуй именует такие вещи энергетическими завалами. Избавившись от них, вы почувствуете прилив вдохновения и свободу от ненужного хлама.

Взаимоотношения. Встречая все новых людей, мы можем не осознавать, кто из них действительно играет важную роль в нашей жизни. Проанализируйте сами и убедитесь, что лишь 20% людей, с которыми вы общаетесь, эмоционально наполняют вас и привносят что-то новое в ваше сознание. Именно таким людям нужно уделять больше всего внимания. Непродолжительное общение с близкими друзьями намного важнее часовых переписок в социальных сетях с виртуальными знакомыми.

Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление