Ирга ягода полезные свойства :: Польза и вред

Ирга что из неё

Такая полезная жимолость!

Ирга. Полезные свойства

Самой распространенной у наших дачников считается канадская и обыкновенная ирга, полезные свойства которой известны еще со времен средневековья. Да-да, именно знахари 17-19 веков использовали полезные свойства ягод ирги для лечения заболеваний. Впрочем, не оставались без внимания листья и кора. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства ирги

Больше всего полезных веществ содержится в ягодах ирги обыкновенной или круглолистной. Прежде всего, это антиоксиданты, сахара, пектины, кислоты. Также ягоды ирги примечательны высоким содержанием редких макроэлементов. Разумеется, в ягодах содержатся и витамины группы B, C, P, а также многие другие.

Иммунная система

В ягодах ирги много каротина – сильнейшего антиоксиданта. Благодаря нему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому её ягоды просто необходимо регулярно есть детям и людям, склонным к инфекционным заболеваниям.

Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.

Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта нужно закусывать чай медом.

Желудочно-кишечный тракт

Свежие ягоды и блюда из ирги рекомендуется применять при различных заболеваниях и расстройствах желудка, например, гастрите. Богатый состав оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Как следствие, желудок укрепляется, а пищеварение улучшается.

Состав ирги:

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), Польза иргивитамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Добавил: Bestpovar 22.05.2015

Ирга - непопулярное растение. И напрасно! Повидло из ирги выходит вкусным и очень полезным. Ягоды понижают давление и богаты витаминами. Варится оно с добавлением лимона, т.к. в ирге нет кислоты. ...далее

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

Если вы решили освежить свой участок таким кустарником, как ирга – посадка и уход будут достаточно легкими. Ирга – ягода совершенно неприхотливая, легко переносит морозы вплоть минус 50, во время цветения – до минус 5. К почве нетребовательна – переносит и засуху, и долгие дожди. Однако любит солнечные лучи – если вы ждете от ирги сочных и вкусных ягод – высаживайте ее непременно на солнышке.

Размножается «коринка» черенками и прививкой. Если вы решили «завести» сразу несколько кустов, высаживайте их на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга – ирга очень активно разрастается. Но это в том случае, если вы не планируете живую изгородь – тогда близкопосаженные кусты дадут очень красивый эффект. А еще иргу необходимо каждую осень подрезать – опять же, если вы надеетесь на хороший урожай. Дело в том, что ароматная «воробьиная вишня» названа так не случайно – птицы давно считают иргу отличным лакомством и основательно объедают ее с верхних веток.

Ирга. Посадка и уход
Ирга. Посадка и уход

     Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.

Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом (200- 250 г сахара на 1 л воды), добавляют 3 г лимонной кислоты и прогревают при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Еще лучше получается компот, если его приготовить с ягодами ранних сортов черной смородины (на 700 г ирги 300 г черной смородины). Сахара кладут 300-350 г на 1 л воды. В такой компот кислоту не добавляют.Можно иргу заливать сиропом, приготовленным на соке красной смородины. Ягоды красной смородины раздавливают деревянной толкушкой, отжимают сок через мешочек и на 1 л сока добавляют 400-500 г сахара, кипятят. Затем уложенные в банки ягоды заливают сиропом и прогревают, как указано выше.

Желе из ирги

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

Замороженная ирга сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Перед помещением в морозилку ягоды тщательно перебирают, промывают и обсушивают. После этого можно раскладывать их в один слой на картонный поддон, замораживать и упаковывать.

Сушеная ирга может послужить интересной заменой привычному изюму. Ее можно использовать для приготовления компота из сухофруктов, добавлять в витаминные напитки. Сушить иргу можно в обычной духовке при температуре ниже 60 градусов, периодически перемешивая ягоды.

Сок из ирги – сладкий источник витаминов. Для его приготовления ирге необходимо «вылежаться» около 7 дней. Чтобы напиток получился не таким сладко-терпким, в него можно добавить смородиновый сок.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Противопоказания для употребления ирги

Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление