Сбор и заготовка земляники и клубники

Варенье из лесной земляники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на  почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на  почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком,  прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды от мусора и хорошо промойте. Не обрывайте зеленные хвостики земляники, так как многие считают, что именно в них содержатся все полезные вещества.

В алюминиевую кастрюльку насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы получился сироп. В сироп отправьте ягоды и доведите до кипения. Проварите варенье около 10 минут.

В это время вымойте и простерилизуйте банки, чтобы десерт долго хранился и не заплесневел. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Такое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Диетическое клубничное варенье

варенье из клубники
варенье из клубники
Если вы хотите приготовить диетическое клубничное варенье,а не джем, то нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, не используйте мятые ягоды – только целые. Во- вторых, не используйте много сахара или используйте сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 200 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте хорошо клубнику и отправьте в таз для варения или кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса.

Емкость с будущим вареньем отправьте на медленный огонь и проварите до появления пузырьков. При этом помешивайте варенье деревянной ложкой. Как только начнут образовываться пузырьки, засеките 5 минут и, не давая варенью закипеть, выждите некоторое время (минут 7).

Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи. Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце. Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

1. Ягоды земляники тщательно перебрать, удалить чашелистики, испорченную мятую и недозрелую землянику.

2.Землянику мыть необязательно, если ягоды чистые, если пыльные, вымойте землянику небольшими порциями, положив в дуршлаг и поставив под струю холодной воды, затем дайте воде стечь.

Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.

Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.

Классическое варенье из лесной земляники

  • 1,5 кг лесной земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как варить земляничное варенье пятиминутка:

Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники
Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники

  1. Ягоды лесной земляники необходимо перебрать, и избавится от хвостиков.
  2. Промыть ягоды в холодной воде.
  3.  Смешать землянику с необходимым количеством сахарного песка и оставить ее на 10-12 часов для выделения из нее сока.
  4. Емкость с ягодами поставить на плиту и ждать их закипания. После закипания проварить землянику в течение 5-6 минут. При этом необходимо помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
  5. Процедуру кипячение варенья с его последующим охлаждением необходимо провести еще 3 раза, чтобы ягоды земляники вобрали в себя достаточное количество сиропа.
  6. Готовое варенье из земляники пятиминутка необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.

Рецепт черничного варенья пятиминутка

Этот рецепт варенья из черники пятиминутка будет полезен тем, кто хочет улучшить свое зрения, так как черника – прекрасное лекарство для глаз.

Ингредиенты:

Готовое и охлажденное варенье переливаем в стеклянные баночки (по 0,5 л - для удобства хранения), выносим в прохладное помещение.

  1. Первый приём: доводим ягодно-сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая, снимаем образовавшуюся пену, выключаем огонь и даём варенью остыть.
  2. Второй приём: просто варим в течение примерно 5 минут. Ягода должна приобрести характерный коричневато-бордовый оттенок – это сигнал того, что варенье готово.

Так же подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (приготовление сиропа - сахар разводят с водой в пропорции 1:1 и ставят на огонь до полного растворения сахара) и оставляют на 3 часа. После таз ставят на небольшой огонь и варят 15 минут, часто помешивая. После горячее варенье разливают в банки, закатывают и стерилизуют уже в банках 20 минут.

Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

©

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление