Сбор и заготовка земляники и клубники
Содержание
Земляника лесная
Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.
Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.
Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.
Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.
Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.
Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.
Рецепт настоя из земляники при диабете
20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг,
- сахар – 2 кг,
- вода – 1 стакан
Рецепт приготовления:
Переберите ягоды от мусора и хорошо промойте. Не обрывайте зеленные хвостики земляники, так как многие считают, что именно в них содержатся все полезные вещества.
В алюминиевую кастрюльку насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы получился сироп. В сироп отправьте ягоды и доведите до кипения. Проварите варенье около 10 минут.
В это время вымойте и простерилизуйте банки, чтобы десерт долго хранился и не заплесневел. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Такое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Диетическое клубничное варенье

Ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг,
- сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
Вымойте хорошо клубнику и отправьте в таз для варения или кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса.
Емкость с будущим вареньем отправьте на медленный огонь и проварите до появления пузырьков. При этом помешивайте варенье деревянной ложкой. Как только начнут образовываться пузырьки, засеките 5 минут и, не давая варенью закипеть, выждите некоторое время (минут 7).
Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи. Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце. Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.
1. Ягоды земляники тщательно перебрать, удалить чашелистики, испорченную мятую и недозрелую землянику.
2.Землянику мыть необязательно, если ягоды чистые, если пыльные, вымойте землянику небольшими порциями, положив в дуршлаг и поставив под струю холодной воды, затем дайте воде стечь.
Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.
Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.
Классическое варенье из лесной земляники
- 1,5 кг лесной земляники;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как варить земляничное варенье пятиминутка:
- Ягоды лесной земляники необходимо перебрать, и избавится от хвостиков.
- Промыть ягоды в холодной воде.
- Смешать землянику с необходимым количеством сахарного песка и оставить ее на 10-12 часов для выделения из нее сока.
- Емкость с ягодами поставить на плиту и ждать их закипания. После закипания проварить землянику в течение 5-6 минут. При этом необходимо помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
- Процедуру кипячение варенья с его последующим охлаждением необходимо провести еще 3 раза, чтобы ягоды земляники вобрали в себя достаточное количество сиропа.
- Готовое варенье из земляники пятиминутка необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.
Рецепт черничного варенья пятиминутка
Этот рецепт варенья из черники пятиминутка будет полезен тем, кто хочет улучшить свое зрения, так как черника – прекрасное лекарство для глаз.
Ингредиенты:
Готовое и охлажденное варенье переливаем в стеклянные баночки (по 0,5 л - для удобства хранения), выносим в прохладное помещение.
- Первый приём: доводим ягодно-сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая, снимаем образовавшуюся пену, выключаем огонь и даём варенью остыть.
- Второй приём: просто варим в течение примерно 5 минут. Ягода должна приобрести характерный коричневато-бордовый оттенок – это сигнал того, что варенье готово.
Так же подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (приготовление сиропа - сахар разводят с водой в пропорции 1:1 и ставят на огонь до полного растворения сахара) и оставляют на 3 часа. После таз ставят на небольшой огонь и варят 15 минут, часто помешивая. После горячее варенье разливают в банки, закатывают и стерилизуют уже в банках 20 минут.
Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Комментарии