Топ-10 самых вредных и опасных продуктов
Содержание
Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.
Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.
Изюм:В то время как изюм вкусная и полезная для здоровья для людей закуска, он может быть ядовитым для кошек. Горсть изюма может вызвать внезапную почечную недостаточность. Вы не должны давать вашим питомцам изюм, а также виноград и наблюдать за признаками токсичного отравления, если ваша кошка случайно их съест. Признаки того, что обычно происходит в течение 24 часов при отравлении - диарея, отсутствие аппетита, вялость, слабость, боли в животе и уменьшение количества мочеиспусканий.
Лук:Давать пищу с луком - не очень хорошая идея для вашего кошачьего друга. Сульфоксиды и дисульфиды, содержащиеся в луке уничтожают красные кровяные клетки и могут вызвать серьезные проблемы в крови, в том числе анемию. Луковый порошок часто обозначается как приправа, поэтому будьте осторожны. Он может быть обнаружен в детском питании и других легких закусках. Читайте список ингредиентов, прежде чем предлагать что-то новое вашему питомцу.
ТРЕТЬЕ МЕСТО – тропический фрукт аки. Он растет на Ямайке. Если аки употреблять неправильно, то будет рвота, кома и смерть. А все дело в том, что незрелые плоды содержат яд гипоглицин А. Поэтому если вы захотите купить этот фрукт, то он должен быть ярко-красным, раскрывшимся (зрелый аки лопается, как инжир). Кушать можно только желтую мякоть, которая окружает черные токсичные семена. Популярное блюдо Ямайки – треска с аки.около $200 за порцию. Однако люди интересные существа. Все что опасно их привлекает еще больше и японцы потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно. Страшно? Им наверное нет…
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО – арахис. Это безумно вкусный орех. Но одна проблема – он сильный аллерген. Дело в том, что он из всех пищевых аллергий чаще всего приводит к летальному исходу. И при этом количество аллергиков постоянно увеличивается. Например с 1997 года по 2002 увеличилось вдвое количество страдающих людей.
ПЯТОЕ МЕСТО – зелень. Зелень была наиболее опасной пищей в 2009 году, а также некоторые овощи – шпинат, латук, капуста и руккола.За прошлый год было зарегистрировано 360 острых отравлений, 240 из них были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравления появляются из-за болезни
Аллергия, болезни поджелудочной железы, рак.

6. Чипсы и картофель «фри»
Картофель «фри» в фастфуд-ресторанах жарится в многократно использованном масле, а технология производства чипсов стимулирует появление канцерогенов. Это делает данные продукты особо опасными в плане риска развития злокачественных опухолей.
Возможные последствия
Рак, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица и др.). Могут возникнуть и прочие болезни.

7. Мороженое
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы
Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится
По данным ученых такие распространенные продукты как шпинат, салат, капуста и руккола являются опасными. Зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с овощами, большинство из которых происходят из-за ресторанной еды.
В том числе заболевания вспыхивали из-за патогенна, называемого Нировирус (Nirovirus), который, как правило, распространяется на немытых руках обработчика пищевых продуктов или потребителя.
Другие опасные заболевания, связанные с пищевой зеленью, могут распространяться кишечной палочкой или сальмонеллой. Эти опасные бактерии могут быть введены на этапе производства с прикасанием навоза, загрязненной водой и дикими животными.
Нитраты и пестициды
Лучше покупать зелень на базаре, а не выращенную в теплицах, чтобы уменьшить шанс отравления пестицидами и нитратами.
Обязательно спросите у продавца, в каких условиях она была выращена.
Важно! Замочите зелень в воде на один час перед приготовлением салата, после чего добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Это поможет избавиться от вредных веществ, возможно, находящихся на зелени.
Самое главное, съедайте такие блюда как можно быстрее.
10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ
Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.
Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.
С тех пор ”Макдоналдс” снизилтемпературу приготовления кофе.
ДЕВЯТОЕ МЕСТО - пудинг из тапиоки. Это такое блюдо, но оно опасно тем, что при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Есть люди, у которых аллергия на тапиоку. Кстати, если у вас аллергия на латекс, то у вас несомненно будет аллергия и на тапиоку.
10. Майонез
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.
Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.
Зеленый чай
Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка — антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.
Мед
Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие. Хотите узнать больше о здоровом питании? Составленная врачом-диетологом книга «Вся правда о продуктах» дает рекомендации, как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, и предлагает рецепты полезных и вкусных блюд.
Комментарии