Очень сильно болят ноги ночью, причины, лечение

Болят ноги причины лечение

Краткое содержание статьи:

Сильные боли в ногах. Причины возникновения, лечение.

Многие жалуются на такую проблему как сильные боли в ногах в ночное время суток. Пациенты приходят к врачу, и жалуются, что у них боль в ногах по ночам появляется совершенно неожиданно. Причиной такой боли может быть не только проблемы с мышцами, связками, но и заболевания других органов. Из-за этого, важно обратиться к специалисту, для того, чтобы выяснить источник и причины болей в ногах по ночам. Это поможет устранить не просто симптом, но и саму болезнь. Такой боли в ногах может также сопутствовать покраснения, опухлости, жжение, сильные судороги. Если симптомы появляются на протяжении трёх дней – нужно немедленно обращаться к врачу-остеопату, который поможет устранить дискомфорт и назначит правильное лечение, после выявления причины онемения и боли в ногах.

Если ночью появляется сильная боль в ногах и она не покидает человека длительное время, тогда необходимо обращаться к врачу для того, чтобы провести необходимые диагностики и понять причину образования боли. Это сможет обезопасить от возможных осложнений, которые образуются при запущенных стадиях заболевания.

Причины боли в ногах ночью

Причин образования боли в ногах целое множество и во многих случаях они зависят от локализации боли. У некоторых людей боли по ночам в ноге беспокоят в области бедра, у других голени, у третьих болят стопы. У некоторых боль возникает между ног и в области паха. Другие могут жаловать на боль в пятке или в стопе, бывают даже такие ситуации, когда боль в ногах по ночам не имеет четкого расположения и может появляться где угодно.

1.

В основном для лечения боли в ногах используют медовые компрессы. Это очень просто, вам необходимо смазать болевые места медом, при этом не жалеть и мазать по больше и затем сверху замотать ногу повязкой. С такой повязкой вам придется походить сутки, а потом смыть теплой водой. Такой компресс следует накладывать шесть раз.

2.

При усталости и боли в ногах можно использовать контрастные ванночки. Для этого вам понадобятся два тазика. В один вам следует налить горячую воду, во второй – холодную. Далее окунайте ногу сначала в тазик с горячей водой, затем с холодной. Процесс стоит завершать только на тазике с холодной водой. В такую контрастную ванночку можно добавить цветки липы и ложку поваренной соли. После таких ванночек усталость с ног сходит за считанные минуты.

Все вышеперечисленные народные методы от боли в ногах станут отличной альтернативой, когда боль в ногах мешает вам жить и не собирается проходить, а медикаменты вы принимать не хотите.

Как справиться с болью в суставах ног?

1.

Боли в ногах различаются:

1) по локализации – боли в голени, в бедре, в стопе;

2) по непосредственной причине возникновения боли в ногах - суставные, неврогенные, сосудистые, мышечные, костные боли;

3) по основному заболеванию, ставшему первопричиной боли в ногах.

Данный тип боли обычно подразделяют на ограниченный определенной областью, а также диффузионный – при охвате синдромом всей области вышеозначенной части тела. Поскольку при ходьбе на стопу идёт дополнительная нагрузка, то боли с отсутствующей клинической картиной явных повреждений, могут быть вызваны остеопорозом, длительным постельным режимом при отсутствии нагрузок, проблемами со связочно-мышечным аппаратом. Иногда причиной данного состояния могут быть органические поражения сосудистой системы на ноге.

Боль в пальцах ступни

Чаще всего, причиной острой боли в пальцах ступни, является подагра – остронегативное нарушение обмена веществ при котором в крови резко увеличивается количество солей, которые начинают активно откладываться в суставах ног. Боли в данном случае чаще всего преследуют пациента по ночам, однако в особо запущенных случаях они возможны и в дневное время. Вызывают болевые ощущения в пальцах также артрозы и артриты, реже – бурситы и тендиниты.

Причина № 3: мышечные спазмы и напряжение мышц

Лишь немногие могут несколько часов ходить на высоченных шпильках и не испытывать никаких неприятных ощущений, у большинства же анатомия стопы такова, что уже через час-другой при хождении на слишком высоком каблуке ноги начинают болеть из-за постоянного напряжения мышц в области свода стопы и спазмов икроножных мышц. И это нормально!

В зоне, которую питала закупоренная артерия, возникает разлитая боль. Конечность сначала бледнеет, потом синеет. На ней перестает прощупываться пульс. Появляется онемение, в тяжелых случаях может развиться паралич. В таких случаях, если своевременно не начато лечение, все заканчивается быстро развивающейся ишемией, влажной гангреной и ампутацией конечности.

Заболевания вен

Болью в ногах сопровождаются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • флебит и тромбофлебит;
  • посттромбофлебитический синдром.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Еще одной причиной, по которой болят ноги, является тромбофлебит. Больной человек испытывает достаточно сильные пульсирующие болевые ощущения в икроножных мышцах. Кроме того, икры больного человека могут покраснеть и отекать, человек может жаловаться на чувство жжения в икроножных мышцах, вены видоизменяются – уплотняются и становятся очень заметными.

Лечение должен назначать врач – хирург, который специализируется на лечении венозных заболеваний. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным, с произведением хирургического вмешательства. Как правило, все зависит от степени запущенности заболевания и от того, насколько велик риск отрыва тромба.

Остеопороз

Сам себе доктор

Первая помощь при болях в ноге зависит от наличия или отсутствия воспаления. Нарывы, язвы, миозит (воспаление мышц), варикоз и гематомы не греют и не растирают. Показаны антисептические мази, примочки и холодные компрессы. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного места – не распространяется ли отёк, не увеличивается ли поражение кожи. Гноящиеся, сочащиеся сукровицей участки следует промывать обеззараживающим средством (хлоргексидин, перекись водорода и т.д.) не менее 2 раз в день. Ни в коем случае нельзя использовать народные средства (мочу, навоз, керосин и т. д.), особенно на открытые раны.

Лабораторно-инструментальные методы обследования

1. общий анализ крови (умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, анэозинофилия, умеренно повышенная скорость оседания эритроцитов при роже и других инфекционно-воспалительных заболеваниях); 2. электролиты, мочевина, креатинин (оценка водно-электролитных нарушений);3.  глюкоза крови (нормальные показатели 3,3-5,5 ммоль/л, повышение уровня глюкозы говорит о вероятности сахарного диабета); 4. Биохимический анализ крови: увеличение мочевой кислоты при подагре, повышение уровня холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов;5. Микробиологическое исследование (например, соскоб из уретры на хламидии при подозрении на реактивный артрит);6. Рентгеновское исследование – выявляются специфические изменения, характерные для конкретной патологии;7. Исследование на онко-маркеры при подозрении на злокачественное новообразование;8. Серологический анализ: ревматоидный фактор при ревматоидном артрите;9. Пункционная биопсия кости при подозрении на костный туберкулёз и остеомиелит: материал для посева получают с помощью аспирации гноя из кости или мягких тканей либо проводят биопсию кости;10. УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов нижних конечностей позволяет выявить заболевания сосудов на доклиническом уровне; 11. Ангиографию сосудов нижних конечностей проводят при подозрении на хроническую венозную недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей и др.;12. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (забалевания нервной системы, лимфостаз и др.);  13. Реовазография артерий нижних конечностей (хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей);14. Сцинтиграфия скелета – при поиске метастатических очагов рака;15. Лодыжечный индекс давления (ЛИД, отношение давления в артериях на лодыжке к давлению в плечевой артерии, в норме 1 – 1,2) снижение этого показателя говорит о наличии сужения в артериях нижней конечности.

Лечение боли в ногах

Поскольку боль в нижних конечностях является симптомом большого количества разнообразных по своей природе и симптомам заболеваний, метод лечения зависит от вызвавшей её причины. Однако для своевременного предупреждения появления боли в мышцах ног нужно соблюдать некоторые правила:

1. При сосудистых патологиях необходимо ограничить в своем рационе содержание жирной, богатой холестерином пищи. Полезно будет сбросить лишний вес, а также регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на предупреждение развития варикозного расширения вен. Например:

- Полное поочередное сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе до ощущения достаточного напряжения мышц голени 10-20 раз. - Круговые движения стопы в голеностопном суставе 10-20 раз. - Боковые повороты стопы 10-20 раз. - Сгибание и разгибание пальцев стоп 10-20 раз. Постарайтесь избегать длительного нахождения в статичном, сидячем или стоячем положении. Если этого требует ваш вид деятельности, то необходимо регулярно делать перерывы, разминки, и менять положение тела, во время рабочего перерыва выполняйте следующие упражнения:- стоя, 8-12 раз перекаты с пятки на носок;- в течение 30 - 60 секунд ходьба на месте с высоким подниманием голени.

2. При заболеваниях позвоночника или суставов нужно обратить внимание на своевременное лечение этих патологий, и выполнение рекомендаций врача.

Вам нужно захватить правой рукой правую стопу с внутренней стороны. Зафиксировав руку, начинаем отворачивать стопу вправо. При возвращении стопы и ее развороте внутрь делаем выдох.

Захват №2

Теперь следует загрузить стопу снаружи. Возьмите правую стопу с боку левой рукой и заворачивайте ее внутрь. Удерживаем стопу рукой и поворачиваем ее в противоположную сторону через силу. На сокращение выдыхаем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление