Материнство > Отлучаемся, грудь болит и молоко не уходит

Болит грудь после отлучения

Ситуация в следующем: Кате почти 1г и 7м. Грудью кормила на ночь и ночью от 2-х до бесконечного количества раз, в зависимости от ребенкиного настроения.

Сегодня 4 день не кормлю грудью, отлучаемся, грудь сильно раздулась и болит, ночью невозможно спать.. Температура поднялась, невысокая правда.

Сцедилась раза три за все это время по чуть-чуть до состояния облегчения.

Дозвонилась по телефону гинекологу, она сказала не сцеживать и в крайнем случае принять полтаблетки бромокриптина. Сегодня ночью я не выдержала снова сцедила немного и выпила целую таблетку бромокриптина. И ничего - как молоко прибывало, так и прибывает, мочи терпеть уже нет и боюсь заработать осложнения. Да и гинекологу своему я как-то не очень доверяю.

Девочки, кто через такое проходил, подскажите, если грудь каменная, молоко потом все-таки уходит, куда оно денется? Дурацкий конечно вопрос, но я не могу понять механизм.. Молоко нужно было сцеживать перед тем как пить таблетку?? И через какое время если не сцеживать молоко уходит?И еще, мне тут знакомые врачи исходя из собственного опыта подсказали, что сокращает лактацию камфара подкожно или бромкамфара в таблетках. Слышали что-нибудь про такое? Сколько искала в интернете про прекращение лактации, про камфару ни разу не читала..

Мне тоже комфорное масло советовали. Правда я не пробовала, тк у нас все спокойно проршло. А советовали сделать компресс. обмазать грудь кроме соска маслом, обернуть цеофаном и так ходить все время, а потом одеть тесный, закрытый лифчик. Удачи

Крокозябрик

9 дек 2004, 13:42

молоко сцеживать нельзя, (по крайней мере, мне врач запретила). Пила Бромокриптин. По полтаблетки 4 раза в день перед едеой. Меньше, чем через 2 недели молоко кончилось. Таблетки я так и не допила. надо пить поменьше жидкости. Воть.

Девочки, спасибо большое!Уже полегче, спаслась Достинексом, бромокрептин мне помог как мертвому припарки.. Не сцеживаюсь уже 3-и сутки (ТТТ) Грудь более-менее мягкая, уже терпимо во всяком случае.Мне кажется с таким количеством молока как у меня нужно было сразу начинать пить таблетки, а не терпеть столько дней, теперь боюсь как бы из-за этого проблемы не появились..

Крокозябрик

10 дек 2004, 10:39

Эллина всякий случай: когда у меня был застой и в груди появились комки, мне помогли листья капусты, ошпаренные кипятком, а потом я прикладывала медово-мучные лепешки. 1:1 мед и мука, смешивается (не больше столовой ложки того и другого), накладывается на то место, где появились комки, наложить полиэтиленовый пакетик (что бы белье не пачкать+парниковый эффект), и носить, пока не рассосутся комки. У меня прошли за неделю. Ничего не сцеживать, комки не разминать - это приводит к обратному результату, т.е. к возобновлению лактации.

Крокозябрикспасибо! У меня вот как раз комки в груди образовались. С капустными листьями хожу все время. Попробую еще медовые лепешки.Хорошо что предупредила что комки не разминать, а то я б попыталась..

МаринаS

16 дек 2004, 12:14

а я сцеживалась когда грудь болела, но немного, чтобы боли не было, а не так, чтобы "пусто" - потом постепенно нужно было сцеживаться меньше, т.е. болеть стало меньше, когда грудь перестала болеть, то перестала сцеживаться - молоко было, но кончилось "само"

Ситуация у нас такая же, нам год и 2 месяца, мучаюсь с грудью неделю, подскажите что помогло из всего предложенного?

Достинекс помог

На 4-й кажется день выпила целую таблетку, потом через день еще одну. Молоко перестало приходить сразу после того как выпила таблетку.

Что делать и что не делать с грудью при отлучении?

1. После полугода с рождения ребенка - нет смысла принимать гормоны. Молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", а не по гормональным причинам. Если спрос падает, кол-во молока уменьшается, пока оно не исчезает вообще.

Чтобы уменьшить отек груди и дискомфорт от прихода молока, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои шалфея и мяты.

Если вы сильно переживаете о невозможности кормления, лучше не носить это в себе, а постараться поговорить об этом с близким человеком или психологом. Постарайтесь, насколько это возможно, не впадать в депрессию или панику – малыш очень хорошо чувствует мамин настрой, и лишний стресс ни ему, ни вам самой сейчас совсем не нужен. Помните, что любовь к малышу выражается не только в кормлении грудью, и ваш малыш по-прежнему нуждается в той заботе, которую вы можете ему дать!

Ребенок младше года

 Для малыша, которому еще не исполнился годик, мамино молоко является основным источником питания. Прикорм, который мама начинает предлагать примерно с шести месяцев, первое время играет скорее ознакомительную роль, и в норме не заменяет, а дополняет кормление грудью. Если малыш прекращает кормиться грудью до того, как ему исполнился годик, это наверняка окажет влияние на формирование его иммунитета. Поэтому для мамы желательно делать все возможное, чтобы кормление продолжалось.Что нужно принять во внимание?

Если кроха сам отказывается от груди, то чаще всего это временное явление, так называемая «забастовка», с которой вполне можно справиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию. Причины отказа от груди, которые на практике встречаются чаще всего - использование пустышек, слишком активное введение прикорма, редкие кормления, желание мамы заменить или убрать совсем ночные кормления.

Надо сказать, что такая популярная причина для отлучения, как выход на работу – на самом деле еще не повод прекращать кормление грудью! Консультанты по грудному вскармливанию подскажут, как можно совмещать кормление и работу с наибольшей пользой для здоровья вашего крохи.

Ни один врач не сможет точно сказать, сколько времени перегорает грудное молоко. Процессы лактации очень индивидуальны. Некоторые женщины забывают, что в их груди было молоко уже через неделю после окончания кормления, в других еще два года после отлучения выделяются его капли.

На вопрос взволнованных мамочек: «Сколько дней перегорает грудное молоко?», ответ дать все же можно, но слегка неоднозначный. Теоретически, чувство наполненности груди и незначительные болевые ощущения должны длиться не больше недели после правильного (!) окончания грудного вскармливания. А вот незначительное выделение молока (несколько капель) при нажатии на сосок или, например, во время принятия душа может наблюдаться еще в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.

Знаю ситуацию не понаслышке и завидую вашему терпению

:-)
:-)
Для меня это было не то чтобы не особо приятно, а просто ужасно!

На самом деле, терпеть этого не надо. К сожалению, Вы уже немного упустили момент, когда надо было начинать с этим бороться. В принципе, любое нежелательное поведение у груди (выкручивания, кусания, ковыряния) лучше пресекать сразу. Мама показывает ребенку границы возможного и допустимого поведения, она исполняет роль ведущей и в грудном вскармливании, и во многих других аспектах жизни ребенка.

Так что с выкручиванием сосков — это теперь уже чисто педагогический момент. Изначально, кстати, они так делают, потому что это один из рефлексов млекопитающих: котята, например, во время сосания всеми четырьмя лапами могут «массировать» мамину грудь, стимулируя рефлекс окситоцина, то есть попросту заставляя молоко течь активнее. Но потом у ребенка из инстинктивного действия «выкручивание» переходит в привычку. И если для мамы это неприемлемо, то надо отучать.

Что можно сделать:

Во-первых, многократно и терпеливо объяснять, что маме это неприятно, и убирать руку. Ребенок в 1 и 8 уже многое понимает. Естественно, он будет сопротивляться, но тут важна Ваша настойчивость.

Во-вторых, переключать шаловливые ручонки на что-то другое. Проявите фантазию. Это может быть Ваша рука, пуговица на одежде, для более маленьких рекомендуют т.н. «кормительные бусы» — ожерелье из крупных ярких бусин и предметов, которое можно крутить во время сосания. Можно предложить ему покатать по Вашей руке машинку или что-то подобное.

В-третьих, переводите движение «выкручивания» во что-то другое, не столько неприятное — поглаживание, например.

В-четвертых, физически делайте вторую грудь недоступной — закрывайте, заматывайте, зачехляйте так, чтобы было не добраться.

Обычно начинают отлучение от грудного вскармливания с сокращения дневных кормлений. Здесь каждая мама находит к своему ребенку свой подход. Часто дети часто сосут днем от скуки. Поэтому стараемся больше времени проводить за интересными занятиями. Причем, совершенно не обязательно заниматься детскими занятиями. Можно привлекать малыша к домашним делам, это для него еще интереснее. Ходите в гости, интересные места, много гуляйте, приглашайте гостей к себе. Можно увлечь ребенка чем-то необычным, чего до этого вы никогда не делали. Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок вспомнит про грудь и захочет присосаться. Не переодевайтесь при нем, носите закрытую одежду. Старайтесь не сидеть без дела. Причем, для ребенка, если мама сидит за компьютером или разговаривает по телефону, может означать, что мама ничем не занята. А сидящая не занятая мама - объект для атаки ребенка на предмет пососать. Если ребенок привык получать грудь в каких-то определенных местах или ситуациях - старайтесь избегать их.

Если ребенок просит грудь, сделайте вид, что вы не услышали или не поняли. Постарайтесь чем-то заинтересовать ребенка, отвлечь. С более старшим ребенком, хорошо срабатывает метод договоров. «Я дам титю, когда будем спать», «Пососешь, когда уберем и помоем посуду» Только обязательно выполняйте свои обещания. Тогда ребенок будет соглашаться ждать и откладывать кормление. Если малыш переключается легко, значит потребность в прикладывании была не так уж и велика. Если же малыш настаивает, придется дать грудь. Значит в этот момент для него это действительно важно.

Отлучение от дневных кормлений достаточно просто. Следующим этапом убираются кормления на засыпание. Вначале убираются дневные кормления. Тут вам, возможно, потребуется помощь родственников. Например, укладывание на дневной сон может взять на себя бабушка. Ведь дети очень сообразительные. Они понимают, что у папы и бабушки просить грудь бесполезно, у них нет молока. Не обязательно делать это каждый день. Главное научить кроху засыпать без груди. Разработайте специальный ритуал отхода ко сну. Например, умывание - переодевание пижамки - чтение книжки – грудь -поглаживание пяточек - сон. Постепенно постарайтесь исключить из этого ряда грудь. Или другой вариант. Мама читает книжку, дает пососать грудь, вдруг вспоминает о каком-то важном деле, говорит о нем вслух («ой, мне срочно надо выключить чайник/позвонить/сходить в туалет, ты полежи минутку, я сейчас быстро вернусь») и уходит. Постепенно время отлучек можно удлинять и в очередной раз, вернувшись, вы застанете своего кроху мирно спящим. Но одно условие, если вы ушли, сославшись на то, что вам надо помыть руки, а ребенок захочет встать и пойти вас поискать, он должен найти вас в ванной моющей руки, иначе доверия к вашим словам у ребенка не будет. Вы не ругаете ребенка за то, что он встал, просто возвращаете его в кровать и мягко просите в следующий раз не вставать, а подождать вас.

Важно помнить, что в это время очень важен тактильный контакт. Старайтесь больше прикасаться к ребенку: обнимайте, делайте массаж, щекочите, боритесь, тискайте его. Чаще говорите о том, как вые го любите. Ребенок должен понимать, что он по-прежнему любим, просто эта любовь проявляется другими способами.

если вы хотите заполучить проблемы со здоровьем-то сделайте так. Ну представьте, что завязываете текущий садовый шланг. Выше ссылка о нетравмирующем грудь, очень важный орган, завершении.

Проблем со здоровьем у меня предостаточно, я хочу узнать все варианты и выявить для себя более приемлемый!

bistrinka

2 мар 2011, 19:54

Проблем со здоровьем у меня предостаточно, я хочу узнать все варианты и выявить для себя более приемлемый!

перетянув грудь вы их еще добавите

+ лишите ребенка многого.

сокращайте кормления. не кормите ночю\под утро чтобы постепенно сократить количество молока

Nyrochka

2 мар 2011, 20:46

ЦИТАТА ( bistrinka )

перетянув грудь вы их еще добавите

+ лишите ребенка многого.

Я не собираюсь перетягивать грудь, а так же пить таблетки,я хочу узнать кто как справлялся с подобной проблемой

мне надо было срочно молоко убрать я незнаю правильно ли я делала или нет но оно ушло за 2 дня.Когда я прямо чувствовала что грудь распирает то немного сцеживала молокоотсосом, совсем немного чтобы это тупое чувство распирания ушло. И так 2 дня а потом оно само пропало

bistrinka

2 мар 2011, 21:00

Я пробовала не сцеживаться-к вечеру грудь набухает

сколько сцеживаете?

спите в белье? лифчике?

8. Если вы заметите уплотнение, покраснение, температура поднимется - это уже действительно тревожные факторы. относиться к этому как к начинающемуся маститу.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В качестве последнего шага потихоньку сокращается длительность ночных прикладываний. Для начала надо забирать грудь у малыша, если он, наевшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. А когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает все реже просыпаться ночью, и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди. Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать вообще. А можно подождать еще некоторое время, постепенно увеличивая количество ночей без прикладываний, пока ребенок совсем не перестанет сосать ночью.

Ребенок старше двух лет

Два года – это именно тот возраст, до которого рекомендует постараться сохранять кормление грудью Всемирная Организация Здравоохранения. Молоко продолжает сохранять свою пользу и после двух лет, но отлучение малыша в этом возрасте уже не принесет такого вреда здоровью, как прежде этого возраста. После наступления двух лет для решения вопроса, продолжать ли кормление, в первую очередь учитываются обоюдные чувства мамы и малыша. Если обоим это кажется приятным, то кормление вполне можно продолжать (о чем мы писали в выпуске, посвященном долгокормлению). Грудное вскармливание по-прежнему является хорошей поддержкой здоровья крохи и залогом глубокого эмоционального контакта между парой мать-дитя. Но если мама решает закончить кормление, то форсировать его теперь гораздо легче.

Что нужно принять во внимание? Конечно, лучше всего и для ребенка, и для маминого организма докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях к груди угаснет сама собой. Ведь в норме грудное вскармливание – всего лишь определенный этап в жизни малыша, и необходимость в нем пропадает так же, как стремление ползать уступает место желанию бегать. Для каждого ребенка это время обязательно наступит!

Ребенок, который готов к отлучению, прикладывается к груди в течение дня очень редко, обычно у него остается от 1 до 3 прикладываний, связанных со сном. А что касается готовности маминого организма, то здесь главный показатель – как грудь наполняется молоком, если малыш не прикладывался 12 часов и дольше. Если мама покинула ребенка на срок меньше этого, то у нее не должно быть неприятных ощущений или желания подцедить грудь.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление