Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9)

Диета при сахарном диабете

ахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого). Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа. Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции. Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение - на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная• нежирные виды; • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты• молоко и кисломолочные напитки;• творог полужирный и не жирный и блюда из него;• сметана — ограниченно;• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день• всмятку, вкрутую, белковые омлеты; • желтки — ограниченно.

Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; • бобовые.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

• Молочные продукты предпочтительно употреблять с низким содержанием жира или обезжиренные. Нормы потребления молочных продуктов рассчитываются исходя из того, что в стакане молока, кефира, сливок, простокваши содержится 1 хлебная единица.

• Употребление сливочного масла, острых сыров, сметаны и жирного творога нежелательно.

• Исключается употребление куриных яиц.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю.

При наличии ожирения суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг (1100–1200 ккал в сутки).

Рекомендации для проведения субкалорийной диеты

Снижение потребления, в ряде случаев – полное исключение животного масла, маргарина, цельного молока, сметаны, сливок, мороженого, твердых и мягких сыров, всех видов жирного мяса, мясных деликатесов (сосисок, колбас, копченостей, паштетов), кокосовых орехов.

Предпочтительно в качестве источника белка употреблять нежирную рыбу, белое куриное мясо, мясо индейки, нежирную дичь, телятину.

Увеличение в рационе свежих и замороженных овощей, фруктов, цельных круп.

• Весьма умеренное использование подсолнечного, соевого, оливкового или рапсового масла.

• Снижение потребления, в ряде случаев – полное исключение из рациона субпродуктов (мозгов, почек, печени, языка и т. д. – не чаще двух раз в месяц), куриных яиц (не более 1–2 желтков в неделю).

• Включение в рацион питания продуктов, богатых пищевыми волокнами (25 г в сутки и более), так как при этом улучшается утилизация углеводов тканями, уменьшается абсорбция глюкозы в кишечнике, значительно снижается уровень сахара в крови и в моче.

• При субкалорийной диете необходимо пользоваться таблицей подсчета хлебных единиц и регулярно проверять свой рацион. При субкалорийной диете необходим дополнительный прием витаминов, особенно это касается витаминов А и D. В качестве заменителей сахара при такой диете обычно вводят сорбит или ксилит. Следует помнить, что эффективность сахароснижающей терапии зависит от степени снижения массы тела. Поэтому, если вес стоит на месте, диету необходимо пересмотреть.

Ограничения, вводимые в питание, могут показаться достаточно сложными и непонятными, в конце концов возникает вполне резонный вопрос: что вообще можно? Важнейшие пищевые вещества, белки, жиры и углеводы способны замещать и дополнять друг друга. Но, формируя меню, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов и количество хлебных единиц в них. Не менее важен и учет калорийности продуктов, особенно для больных диабетом 2-го типа, с избыточным весом.

Составление ежедневного меню происходит следующим образом.

Прежде всего суточная норма продуктов делится на необходимое в каждом конкретном случае количество приемов пищи. Затем по таблице соответствия хлебных единиц выбираются продукты, которые позволяют получать необходимое количество углеводов в сутки. То же самое касается белков и жиров. Поскольку нет продуктов, которые содержали бы только белки, жиры или углеводы, необходимо знать, как подсчитывать энергетическую ценность продукта, учитывая все его составляющие.

Все продукты условно делятся на следующие группы:

•мясо, рыба и продукты, содержащие белок в большом количестве;

• жиры;

•молочные продукты;

•крахмалосодержащие продукты, в том числе и овощи с высоким содержанием простых углеводов;

•овощи с низким содержанием простых углеводов и большим количеством клетчатки;

•фрукты.

Все принадлежащие к одной группе продукты содержат примерно равное количество белков, жиров и углеводов. Пользуясь таблицей соответствия хлебных единиц, можно успешно заменять порцию одного продукта на равную порцию продукта той же группы.

• К мясо-рыбной группе продуктов относятся мясо, рыба, птица и различные изделия из них. В эту же группу принято включать продукты, содержащие большое количество белка: творог, яйца и сыр. Одна порция мясного продукта (филе рыбы, мясо, птица) из этой группы весит примерно 30 г и содержит около 7 г белка и 5 г жира, то есть около 75 ккал. Столько же килокалорий содержится в 50 г творога, в одном яйце, в 50 г докторской колбасы, в одной сосиске, в 4–5 пельменях. Следует особенно отметить, что на прилавках часто встречаются мясные и колбасные изделия без маркировки с указанием состава продукта. От таких изделий лучше отказаться.

• К группе жиров относятся сами жиры, а также те продукты, которые содержат их в большом количестве. Одна порция подобных продуктов содержит 5 г жира, в которых заключены 45 ккал: 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина; 1,5 ч. ложки майонеза; 2 ст. ложки сливок или сметаны; 1 ч. ложка растительного масла.

• К группе молочных продуктов относят само молоко и производные от него, то есть кефир, простоквашу и прочее. Одна порция молочных продуктов содержит около 12 г углеводов и 8 г белка. Это около 90 ккал (стакан молока или ложка сметаны). (Если молоко натуральное, «из-под коровы», содержащиеся в нем жиры добавляют дополнительные калории.)

• К крахмалосодержащим продуктам относят хлеб и все хлебобулочные изделия, макароны, каши, а также бобовые и овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица, кукуруза, картофель, свекла, морковь, тыква, репа, турнепс. Порция крахмалистых пищевых продуктов включает в себя приблизительно 15 г углеводов, 3 г белка и ничтожное количество жира. Калорийность порции (1 ст. ложка сыпучего или 2 куска кускового) крахмалистого пищевого продукта равна 80 ккал.

• К группе овощей с низким содержанием крахмала относятся, в первую очередь, капуста (свежая и квашеная), кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, шпинат, салат кочанный, а также грибы. Как правило, одна порция сырых овощей в натертом виде составляет по своему объему полный стакан, а в отварном – полстакана. Одна порция содержит 5 г углеводов и 2 г белка. Энергетическая ценность одной порции продуктов из этой группы составляет 25 ккал. Мы уже говорили, что овощи богаты клетчаткой и содержат минимальное количество калорий, поэтому особенных ограничений на их употребление нет.

• К группе фруктов относятся собственно фрукты, соки из них, сухофрукты и ягоды. Одна порция из фруктовой группы (один фрукт или стакан ягод) содержит 15 г углеводов, что составляет 60 ккал.

Для полноты картины можно выделить еще одну группу, в которую войдут низкокалорийные продукты, то есть те продукты, которые содержат меньше 20 ккал (на стакан жидкости). К ним относятся кофе и чай без сахара, газированная вода без сахара или с сахарозаменителями, минеральная вода, соленые и консервированные огурцах без сахара, специи, петрушка, укроп, кинза, листовые салаты.

Дробное питание

Для больного любым типом диабета очень важно правильно и равномерно распределять потребление углеводов в течение дня, чтобы избежать резкого изменения содержания сахара в крови. Лучше всего принимать пищу многократно, небольшими порциями, тогда баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови будет оптимальным.

При диабете 1-го типа питаться следует минимум четыре раза в день. Распределение пищи должно происходить следующим образом:

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах. Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.

Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.

Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Нежелательные продукты при диабете

  • При диабете следует уменьшить в рационе количество крахмалистых овощей – картофеля, гороха, свеклы и моркови, но не исключать полностью.
  • Фруктовые соки содержат много углеводов. Поэтому, если нет возможности отказаться от них полностью, следует употреблять соки, разбавляя их водой в соотношении 1:3.
  • Уменьшить употребление жареных, копченых и острых блюд, которые не полезны даже абсолютно здоровым людям.

Сделать ваше питание разнообразным помогут винегрет и салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра. А может быть, отказавшись от «тяжелых» блюд, вы попробуете, например, салат из морепродуктов?

Закуски тоже помогают при низкокалорийном меню не чувствовать голод в перерывах между едой. Но «перекусить можно не только шоколадным батончиком или булочкой. Поставьте на стол блюдо с грибным пюре или капустой кольраби с миндалем, приготовьте творожную пасту с укропом, которая, кстати, делается очень просто! Возможно, именно благодаря диете № 9 вы откроете для себя множество полезных и вкусных блюд и продуктов?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление