Дисфункция Яичников • Причины, Симптомы, Лечение Дисфункции Яичников Гомеопатией

Дисфункция яичников симптомы лечение

Дисфункция яичников

Дисфункция яичников

У женщин часто встречается дисфункция яичников как одно из проявлений гормональных нарушений. Во время данного заболевания сбивается процесс выделения гормонов, регулирующих работу яичников, а также женских половых гормонов, которые выделяют сами яичники.

Лечение олигоменореи гомеопатией

ВЫХОД ЕСТЬ!

Считается, что признаком женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей, блеск в глазах… Это так. Но это наружные признаки, признаки второстепенные. А главным показателем здоровья у любой женщины является менструальный цикл. Да, именно он. Даже небольшие нарушения менструального цикла говорят о нарушениях в организме, и диапазон этих нарушений – самый большой. От стрессов и частых простуд, до действительно серьезных заболеваний.

  • Нарушение работы яичников. Это, прежде всего, изменение месячного цикла. Увеличение интервала привычного времени (более 35 дней), либо грубое уменьшение и частые беспорядочные менструации (цикл менее 20 дней). Тогда как нормальный цикл менструации длится от 20 до 35 дней с кровотечением от 3 до 7 дней. Любое отклонение от нормы – признак дисфункции яичников.
  • Появление маточного кровотечения. Заподозрить маточное кровотечение можно, если обильные менструации идут более недели. В норме потеря крови в этот период должна составлять 100-150 мл.
  • Аменорея (задержка менструации на срок более полугода). Причина в таком продолжительном отсутствии месячных – явная дисфункция яичников.
  • Невынашивание беременности или установленное бесплодие. Организм не способен дать возможность созреть яйцеклетки при дисфункции яичников.
  • Наличие болевых синдромов. Схваткообразные или тупые боли в поясничной области или в нижней части живота. Когда присутствует дисфункция яичников, симптомы боли бывают иногда настолько сильными и острыми, что захватывают всю область живота.
  • Общее угнетенное состояние организма перед наступлением месячных. Появление несвойственных ранее реакций: плаксивость, раздражительность или наоборот, вялость и апатия.
  • Постоянная слабость, головокружения, анемия (низкое количество гемоглобина в крови), снижение аппетита – при дисфункции яичников такие симптомы тоже не редкость.

Природой заложены строгие правила месячного цикла и любое отклонение от средней нормы – явная причина незамедлительного визита к врачу. Дисфункция яичников – это нешуточная проблема с далеко идущими последствиями.

Среди причин выделяют факторы, которые ведут к гормональным нарушениям работы яичников и месячного цикла:

  • Влияние внешних факторов – смена климата, чрезмерное нахождение на солнце, некоторые лекарственные препараты.
  • Заболевания матки и яичников, такие как рак шейки матки, фибромиома, эндометриоз и др., о которых ты можешь так же узнать на сайте ko6e4ka.ru.
  • Наличие воспалительных процессов в яичниках, придатках и самой матке, которые могут быть вызваны несоблюдением правил личной гигиены, переохлаждением, простудой, инфицированием и т.д.
  • Эндокринные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, а так же болезни щитовидной железы или надпочечников.
  • Искусственный аборт или самоаборт, особенно опасны для женщин, которые беременны впервые, когда организм перестраивается на вынашивание ребенка. В дальнейшем грозит бесплодием.
  • Следствием неправильно установленной внутриматочной спирали, может так же стать дисфункция яичников, симптомы которой описаны выше.

Диагностика дисфункции яичников

Обследованием и лечением дисфункции яичников занимается специалист гинеколог-эндокринолог.

При подозрении на дисфункцию яичников врач, прежде всего, исключит хирургическую патологию: внематочную беременность и опухолевые процессы, проведет анализ менструального календаря женщины, выслушает жалобы, проведет гинекологический осмотр и составит план дальнейшей диагностики. Комплекс диагностических процедур, направленный на выявлении причин дисфункции яичников, может включать в себя:

После завершения санаторно-курортного лечения дисфункции яичников возможно планирование и наступление беременности в следующем менструальном цикле.

Ограничений и особенностей питания в период лечения дисфункции нет. Физическая нагрузка должна быть минимальной воизбежание риска кровотечения.

Во время санаторно-курортного лечения наилучшей физической нагрузкой является терренкур (дозированные пешие прогулки с учетом природного ландшафта). О терренкуре подробно...

По окончании курса лечения дисфункции яичников на основании динамики (изменения) состояния мы назначаем дальнейшее индивидуальное лечение в течение 8—12 месяцев с дистанционным контролем по телефону, интернету.

работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

Чтобы не повторилось

Проводят профилактику повторения кровотечения. Для этого необходимо восстановить нормальный менструальный цикл. С 16-го по 26-й день включительно после выскабливания назначаются препараты прогестерона. После их применения в течение 7 дней начинается менструация. Первый день менструации расценивается как начало цикла.

Если планируется беременность

Для нормализации менструального цикла необходимо стимулировать овуляцию (ведь в большинстве случаев ее нет).Во время приема любого из препаратов женщина проходит УЗИ-контроль: кратность проведения УЗИ определяет врач — он наблюдает за скоростью и степенью созревания фолликула.Контролируют наступление овуляции измерением базальной температуры (в прямой кишке), размерами фолликула и измерением толщины эндометрия при УЗИ (проводится уже 1 раз в месяц; день определяется врачом).

- анализы крови, в том числе на наличие инфекций, передающихся половым путем;

- анализы на гормоны;

- гистологическое исследование внутреннего слоя матки;

- ультразвуковое исследование половых органов, щитовидной железы, надпочечников;

- магнитно-резонансная томография;

Объем и последовательность обследования должны определяться врачом в каждом конкретном случае. При наличии хронической дисфункции яичников любого происхождения женщина должны проходить осмотр гинеколога не реже 1 раза в 3 месяца, из-за высокого риска развития других заболеваний половой системы.

Если планируется беременность, то для нормализации менструального цикла необходимо стимулировать овуляцию (ведь в большинстве случаев ее нет). С этой целью используют препараты, стимулирующие овуляцию и восстанавливающие полноценный овуляторный менструальный цикл. Во время приема любого из этих препаратов женщина 2-3 раза в неделю проходит УЗИ-контроль: врач наблюдает за скоростью созревания фолликула. Когда фолликул достигает 18 мм, а толщина эндометрия становится 8-10 мм, вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) - гормон, стимулирующий переход в следующую, лютеиновую фазу цикла. Стимуляция овуляции проводится в течение 3 менструальных циклов, после чего ещё в течение трёх рекомендуется применение препаратов прогестерона с 16-го по 26-й день каждого менструального цикла. Наступление овуляции контролируют с измерением ректальной температуры, размеров фолликула и толщины эндометрия (УЗИ проводится 1 раз в месяц). После восстановления нормального менструального цикла женщина может забеременеть и выносить ребенка.

Если беременность не планируется, назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые врач подбирает индивидуально. Они нормализуют менструальный цикл, предотвращая такие последствия дисфункции, как рак матки, рак яичников и мастопатию. Женщинам, у которых хоть раз была диагностирована дисфункция яичников, противопоказано для контрацепции использовать внутриматочную спираль.

Как правило, после восстановления нормального цикла возможна беременность. Однако стоит помнить, что женщины с гормональными нарушениями автоматически включаются в группу риска. Поэтому в течение всего периода вынашивания плода необходимо постоянное наблюдение специалиста.

Проконсультироваться, получить всю необходимую информацию и записаться на прием к высококвалифицированным профильным специалистам вы всегда можете в нашей клинике.

Мы всегда рады помочь! Вместе мы справимся с любым заболеванием!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление