Как наладить грудное вскармливание после кесарево!

Грудное вскармливание после кесарева

Из опыта подруг, советую вам прочесть эту статью до родов, потому что если вдруг случится экстренное кесарево, эти знания вам очень пригодятся, поверьте, потом будет не прочесть!

После кесарева сечения

Грудное вскармливание после кесарева

Автор: Майорская М. Б., опытный консультант по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание после кесарева сечения - что делать после операции, оказавшись в послеродовом отделении? Как запустить лактацию в первый день? Как поддерживать лактацию, если первые дни после родов не кормите грудью?

Виктория Нестерова. Восстановление лактации

Причина поздней лактации после кесарева

Грудное вскармливание после кесарева может стать проблемой из-за нарушения гормонального фона роженицы. В случае естественных родов организм будущей матери обеспечивается природным обезболиванием и, посредством чего, происходит выработка пролактина, благодаря которому вырабатывается молозиво, то есть, молоко в дальнейшем. Однако в случае кесарева сечения ребенок появляется на свет чаще всего еще до наступления схваток у матери. Таким образом, весь процесс выработки необходимых гормонов приостанавливается. Грудное вскармливание возможно после кесарева, если мать будет самостоятельно выполнять соответствующие действия, чтобы уровень необходимых веществ в её крови увеличился.

Проблема №2 – соска и смесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения может осложниться еще одним моментом – пока молодая мама находится в реанимационной палате (1-3 дня), ребенка будут докармливать из бутылочки смесью. За это время малыш привыкнет к легкости «добывания» пищи и в момент, когда придет время сосать грудь, он от нее откажется. Сосание – это процесс, который дается новорожденному очень тяжело. Для налаживания лактации и отучения ребенка от соски потребуется около 2-3 дней. В это время маме нужно запастись большим терпением.

       ·содержится отдельно Если ребенок оказался с вамине раньше 3-его дня и при этом:

- лучшесделать 8- 10 коротких попыток по 5 минут, каждые 2 часа,  сцеживайте обе груди Находясьв палате отдельно от ребенка,исключаяночной перерыв с 24.00 до 6 .00. Ваш малыш только родился, и молозива покавырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 5 -10граммов - это не мало. А сцедиться "до последней капли" невозможно.Не мучайте себя. Молозиво собирайте в свою бутылочку, 8 часов оно можетхраниться без холодильника, при комнатной температуре. При первой жевозможности дайте молозиво вашему малышу, лучше всего из ложки, положив малышана свой локоть так, чтобы он находился на локте полувертикально.

Если ребенка приносят вам кормить по часам,сохраняйте еще 6-8 сцеживаний, исключая ночной перерыв. Обычно каждое второекормление – неэффективно из-за того, что ребенка докармливают и он привыксосать из бутылки.Если во времякормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте этосвидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло – сцедите грудь после кормления.

Некоторые доктора убеждают женщину, что прикладывать ребенка к груди сразу после рождения не стоит, объясняя это тем, что у детей, рожденных при помощи кесарева, не полностью развит сосательный рефлекс. В этом есть доля правды, но приложить ребенка к груди после кесарева можно и нужно уже через несколько часов после операции. Говоря простым языком, ребенок при сосании груди стимулирует лактацию после кесарева сечения. Даже если сначала молока совсем мало, ребенок получит молозиво, которое тоже очень полезно и содержит много питательных веществ.

Для того чтобы лактация не угасла в самом начале, женщине необходимо периодически сцеживать молозиво, особенно, пока она находится в палате реанимации и не имеет возможности кормить ребенка грудью после кесарева сечения.

Таким образом организм получает сигнал о том, что молоко востребовано и начинает производить его в большом количестве.

При этом не нужно обращать внимания на то, сколько молозива выделяется из груди при сцеживании, ваша задача – стимулировать грудь, а значит, обеспечить выработку молока в будущем.

Можно не сцеживаться в первые сутки после операции – отдохните, пока у вас есть такая возможность. На вторые сутки начинайте сцеживаться с интервалом в 2 часа, уделяя каждой груди по 5 минут.

Сцеживать грудь вас должны научить в роддоме. Начать стоит со стимуляции соска, не нужно очень сильно надавливать на грудь и ни в коем случае нельзя сильно давить на сосок. Плавными движениями ведите пальцами от основания груди к ореоле, равномерно усиливая давление. Ориентируйтесь на свои ощущения — больно быть не должно.

Также можно воспользоваться молокоотсосом: ручным или электрическим. Последний вариант предпочтительнее, так как он имитирует ритм сосания ребенка.

Примечание. Если это 1-2 день после операции, и Вы еще не понимаете, голодный это плач, или нет, то спросите медсестер, или мам из соседних палат (у кого не первый ребенок). Голодный плач хорошо отличается от других, они Вам сразу скажут, так ли это.

Если нужен временный докорм, то как это правильно сделать

Еще раз, на всякий случай, оговорим ситуации, когда нужно временно докармливать ребенка молочной смесью.

  1. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок ест меньше примерной нормы;
  2. Если тест на мокрые пеленки показывает количество мочеиспусканий, меньше нормы;
  3. Если ребенок плачет голодным плачем (при этом могут быть в порядке и показатели взвешивания, и показатели по пеленкам, но ребенок при всём этом просто хочет есть). В этом случае, некоторые мамы решаются потерпеть пару суток плача, а некоторые решаются временно докармливать ребенка. И те, и те правы. Можно делать и так и так. Разница в приходе молока (в нужном количестве) будет незначительная. Без временного докорма оно (как правило) приходит на день-полтора раньше, чем с временным докормом. Но есть существенная разница в том, какой стресс испытывает мама в том и другом случае. Ребенок, который плачет (с небольшими перерывами) сутки, или даже одну ночь - это такое колоссальное напряжение для маминых нервов, что его даже сложно описать. Тут сразу всё кажется в черном свете Улыбаюсь. И мысли: неужели так и будет, и страшно за ребенка, и самой больно, и «я плохая мать», и чего только не приходит в голову. И кажется, что у всех вокруг всё хорошо, только у тебя плохо. В общем, лично я, - против лишних страданий, если можно без них обойтись. Всё будет нормально с молоком, и с ребенком, и с Вами, если Вы, пока не хватает молока, а ребенку нужно, будете его правильно докармливать. Это ничему и никому не повредит. А Вы и малыш спокойно и счастливо проведете эти несколько дней, без плача, радуясь друг другу.

Итак, если нужен докорм, то как его правильно давать.

Докорм не должен помешать выработке у Вас нужного количества молока. Просто Вы на несколько дней не даете своему ребенку быть голодным. Чтобы докорм не помешал налаживанию ГВ, нужно его правильно давать. Рассмотрим подробнее.

  1. Ребенку, по-максимуму, дается грудь. И только раз в 4 часа, опять же после того как ребенок возьмет грудь, его докармливаем. Ночью это могут быть и не 4 часа, а больше. То есть, весь промежуток времени ребенок или спит, или сосет. А только потом докармливаем. Каждые 4-6 часов это будет происходить всего 1-2 дня. Потом можно пробовать увеличивать этот промежуток. Проще это делать ночью (и молока ночью изначально больше). То есть, докармливаем вечером, в 22-00, кормим грудью ночью так часто, как это требуется, и докорм даем только в 6 утра, например. Докорм это не грудь J. Если грудь мы даем без всякого режима, как потребуется, то докармливаем именно по часам.
  2. Важно, чтобы способ скармливания докорма не был похож на процесс грудного вскармливания. То есть,- не используем соску + бутылочку, и любые другие имитирующие сосок вещи. Я рекомендую не обращать внимания на заявления производителей, что из их сосок так же трудно сосать, как и из груди, поэтому они безопасны. На всякий случай, лучше перестраховаться. Сосет ребенок только грудь, а если нужна дополнительная еда, то он ее получает не в результате сосания. Кормим докормом из ложечки или из шприца (без иглы). Просто аккуратно вливаем (под язык, или за щечку). Ложечка нужна маленькая, и с ней сложнее (не проливая, попасть в рот ребенка, и понемногу выливать смесь из ложки). Со шприцом проще. Понадобится шприц 10-20 мл, без иглы. Как правило, сами Вы смесь не смешиваете, а Вам приносят ее в стерильной посуде (стаканчике). Набираете в шприц молоко (немного, 5-7 мл), и тонкий носик шприца заводите в уголок рта ребенка. И потихоньку подаёте смесь. Аккуратно в первый раз, давите на поршень совсем по чуть-чуть, чтобы много не налить, а то ребенок поперхнется. Удобно, что в шприц можно набирать смесь и кормить из него одной рукой. Ребенка держите в другой руке, головой на сгибе Вашего локтя. Это несложная процедура, со второго раза всё будет просто и быстро.

Как понять, что хватит кормить. Как правило, ребенок начнет выплевывать смесь, когда ему будет достаточно. Или, смотрите по количеству смеси (чтобы давать примерную норму для этого возраста), приведу ее еще раз.

  • при докорме используется маленькая ложечка, шприц без иглы и т.д., но ни в коем случае не бутылочка с соской;
  • докармливать ребёнка следует строго по часам, при этом грудное вскармливание осуществляется до и после него;
  • первые 10 суток докорм не должен превышать 30 мл за один раз;
  • докорм доводится до количества, которое должно соответствовать норме мочеиспускания.

Если ко времени кормления ребёнок будет спать, его нужно разбудить и приложить к груди. Даже если ребёнок не проснётся, почувствовав грудь, он начнёт сосать.

11. Существует немало безопасных средств для стимуляции выработки молока, которые практически не имеют никаких побочных эффектов, например, отвары фенхеля, горячее питье, контрастный душ. Эти средства можно применять и во время пребывания в роддоме, особенно, если у Вас есть помощники.

И самое важное – это успокоиться и поверить, что понятия «грудное вскармливание» и «кесарево сечение» не взаимоисключающие. На самом деле, приложив совсем немного усилий, грудное вскармливание всегда можно наладить – вне зависимости от того, каким способом родился Ваш ребенок. Иначе как объяснить тот факт, что большинство женщин, родивших путем кесарева сечения, спустя некоторое время после родов осуществляют грудное вскармливание так же успешно, как и женщины, родившие естественным путем?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление