Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты

Гуся как вкусно приготовить

Существует очень большое количество блюд. Но есть, и особенные блюда их еще называют блюда-символы. Такие блюда принято готовить на праздники, в то время, когда за праздничным столом собирается вся семья. В основном это мясные блюда, на приготовление которых уходит не один час, зато получается очень красиво и безумно вкусно. Одним из таких блюд-символов является запеченный гусь.

Если вы хотите приготовить Рождественского гуся, мы расскажем, как это сделать! Поделимся самыми лучшими рецептами запеченного гуся, а также, расскажем секреты и хитрости, благодаря которым, ваш гусь получится просто восхитительным.

Как приготовить гуся – советы и хитрости

При приготовление гуся вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Гусь – очень большая птица, поэтому при покупке нужно задуматься, о том каких размеров он вам нужен, лучше всего покупать птицу 2-4 килограмма, не больше.  Во время покупки нужно обращать внимание так же и на возраст гуся, его можно определить при помощи лапок, если его лапки желтого цвета – это молодая птица, а если красного – старый гусь.

Мясо гуся после приготовления может получиться немного жестковатым, что бы этого не произошло, нужно следовать следующим советам:

Первое что нужно знать, после того как вымоете и выпотрошите гуся, тщательно натрите его солью и разнообразными специями, после этого птицу нужно оставить в холодильнике на несколько суток.

Второе правило, нужно замочить гуся на ночь в слабеньком растворе яблочного уксуса.

Третье правило, которое можно использовать, после того как разделаете гуся натрите его солью и специями и полейте белым вином, только не переборщите, затем оберните  мясо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на восемь часов.

Существуют так же и рекомендации для правильного запеканию гуся: 

первые минут 20 температура запекания должна быть не ниже 250 градусов, потом температуру нужно понизить до 180 градусов, и около часа гусь должен запекаться при температуре не ниже 200 градусов.

Во время запекания, рукав в котором находится гусь, может лопнуть, чтобы ни столкнуться с этой неприятностью, перед тем как поставить его в духовку, сделайте в рукаве несколько отверстий при помощи иглы.

Гусь – птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.

Как приготовить гусяСвежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не критично, можете хвастать, что «он вот только что гулял, а теперь вы его едите», а если хочется мягкости, то придётся гуся заранее выдержать. Для этого свежего гуся ощипите (удалите остатки перьев), выпотрошите и оставьте в холодильнике на пару дней. Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.

Альтернативный метод подготовки гуся заключается в его просаливании и натирании травами после потрошения и мытья с последующей выдержкой положенных пары суток (или хотя бы 6-8 часов) в холодильнике.

  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

Как приготовить рождественского гуся
Как приготовить рождественского гуся

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ - ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше – минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.

В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Приготовление дикого гуся в домашних условиях

Как правильно приготовить дикого гуся с яблоками.

Рецепт гуся с яблоками Один из наиболее простых способов приготовления дикого гуся в домашних условиях – гусь с яблоками.

Ингредиенты: дикий гусь, 2 кг яблок. Берем промаринованную тушку дикого гуся, солим снаружи и внутри, фаршируем нарезанными яблоками, зашиваем.

Приготовление на костре

Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.

Ингредиенты:

Готовим на костре
Готовим на костре
  • Дикий гусь — 1 кг.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Баклажан — 4 шт.;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь  — 500 гр.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Томатный сок — 2 стакана;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Болгарский перец — 5 шт.;
  • Черный перец — 2/3 ст. л.;
  • Красный перец  — ¼ ч. л.;
  • Соль —  ст. л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Сухие травы — 3 ст. л.

Гусь, запеченный с картофелем

Гусь, запеченный с картофелем: Рецепт с фото

готов.гусь, запеченный скартофелем , перекладываемна блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Ну и все гуся, запеченного с картофелемоколо часа, затем убираем фольгу и еще минут двадцатьзапекаем до золотистой корочки. Готового гуся с картофелем ставим в разогретую духовку до 200С, предварительно закрыв фольгой. ЗапекаемГуся скартофелем кладем на противень, а вокруг раскладываем очищенный и помытыйкартофель, нарезанный дольками.  гуся промоем и обсушим, потом натрем соусомиз чеснока, пропущенного через чесночницу смешанный с майонезом, солью и специями.Далее гуся. Для начала гуся,запеченного с картофелем, нам понадобится тушка гуся, два килограмма  картофеля, головка чеснока, 100 грамммайонеза, соль, специи и перец молотый. И так приступаем к приготовлению приготовить гуся, запеченного с картофелем, получается нежным и ароматным. Чтобы Гусь, запеченный с картофелем

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.

Третье знание

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

  • гусь
  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

Гусь запеченный в духовке, гусь в духовке рецепт, как приготовить гуся в духовке, как запекать гусь в духовке, запеченный гусь рецепт, гусь запченный с яблоками рецепт, гусь запеченный с яблоками и черносливом рецепт, гусь с яблоками рецепт, как приготовить мягкого гуся, маринование гуся

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Читайте также интересную статью про то, как готовится соленая горбуша.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление