Питание кормящей матери – ресурсы

Грудное вскармливание и питание

Обсуждения

Как должно быть организовано питание мамы при грудном вскармливании

Суточный рацион кормящей женщины должен содержать не менее 500 г овощей, 200 г фруктов, 100 г творога, 30 г сыра, 200 г рыбы или мяса и 1 л кисломолочных напитков и молока. Кроме того, в ежедневное меню при грудном вскармливании надо включать продукты, содержащие так называемые «медленные» углеводы (крупы, зерновой хлеб и т.д.). Предпочтительны диетические виды мяса (телятина, крольчатина, мясо птицы) и нежирная морская рыба в отварном виде.

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Это необходимо для того, чтобы выявить аллергенный для крохи продукт и на весь период лактации полностью его исключить.

3 Принципы питания кормящей грудью мамы по месяцам

Видео про питание мамы после родов

Нижеприведенная диета подходит абсолютно всем кормящим мамам. Она достаточно строгая. Но придерживаясь ее принципов, можно рассчитывать на полное исключение всех возможных проблем с пищеварением находящегося на грудном вскармливании крохи и проявлений у него пищевых аллергий.

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

что нельзя есть при грудном вскармливании
что нельзя есть при грудном вскармливании

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие много сахара — газированные напитки и пакетированные соки;
  • кофе: помимо того, что кофеин может вызвать беспокойство малыша и проблемы со сном, он обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма мамы;
  • острые, копченые и соленые блюда: соленые огурцы и маринады, наоборот, задерживают жидкость в организме, а острые блюда могут ухудшить вкусовые качества молока. Последите за реакцией ребенка: если после употребления вами карри с экзотическими специями ухудшился детский сон или малыш нервничает у груди, лучше пока не экспериментировать;
  • продукты с консервантами и красителями — оказывая влияние на вкус молока, они могут также вызвать аллергические реакции у ребенка.

К содержанию

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

  • Возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные смеси. Наиболее целесообразным является равное их соотношение в рационе. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызывать (или усиливать) срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать "последующие смеси", кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
  • Индивидуальную переносимость смеси.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании, является кормление по аппетиту. При этом соблюдаются часы кормления, а количество пищи в каждое кормление дается ребенку по потребности. Не следует давать насильно все назначенное количество смеси или отказывать в небольшом дополнительном количестве.

В зависимости от аппетита ребенок в одно из кормлений может съесть больше нормы, в другое меньше, но дневную норму он должен получить обязательно. Вес ребенка надо проверять каждый месяц.

Наименование продуктов и блюдВозраст (месяцы жизни)
0-1234567899-12
Адаптированная молочная смесь (мл)700-800800-900800-900800-900700400300-400300-350200200
Фруктовые соки (мл)*по показаниям5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовое пюре (мл)**по показаниям5-3040-5050-6060708090-100
Творог (г)*4040404050
Желток (шт)0,250,50,50,5
Овощное пюре (г)**10-150150150170180200
Каша (г)50-150150170180200
Мясное пюре (г)5-30505060-70
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко (мл)***200200400400
Хлеб (г)5510
Сухари, печенье (г)3-5551010-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное)333556
Сливочное масло44556

* В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.

** Через 2 недели после введения сока.

*** При необходимости возможно более раннее введение (с 6 - 7 мес. )

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Многие лекарства (особенно из числа тех, которые продаются без рецепта врача) не оказывают влияния на качество вырабатываемого молока. Чаще всего, количество лекарственного вещества, которое попадает в молоко, составляет лишь ничтожную часть от изначального количества лекарства, попавшего в ваш желудок. Однако, существуют и лекарства, которые могут нанести вред ребенку или действие которых на детей было недостаточно исследовано. Поэтому, постарайтесь максимально ограничить употребление лекарственных препаратов во время кормления грудью, и обязательно посоветуйтесь с врачом перед приемом каких-либо лекарств.В большинстве случаев, при необходимости приема лекарств во время грудного вскармливания можно найти рациональное решение, без необходимости завершения кормления. Например, некоторые препараты могут быть заменены на другие, более безопасные для здоровья ребенка. Другие препараты можно принимать сразу же после кормления, перед длительным перерывом (например, на ночь). В некоторых случаях, при необходимости принимать лекарства определенный период времени (непродолжительный курс лечения), можно заранее заготовить сцеженное молоко в необходимых количествах (в таком случае, также необходимо приучить ребенка к бутылочке) и прервать кормление на этот промежуток времени. В большинстве случаев существует возможность продолжить или сохранить кормление грудью даже в случае необходимости лекарственного лечения матери. В крайних случаях можно на время подавить лактацию с помощью специальных лекарств.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление