Чем лечить мастопатию и почему болит грудь у женщин?

Болезненные ощущения в груди
Что следует делать при боли в груди
Что следует делать при боли в груди

Почему болит женская грудь – подобный вопрос могут задавать себе множество женщин, самого разного возраста, и социального положения. Кто-то сразу спешит к врачу, кто-то боится самого страшного, и надеется на то, что все пройдет само.

Когда болит грудь у женщины, могут возникать самые разные варианты решения подобной проблемы.

Гормональные отклонения в организме

Молочная железа – это орган, рост и развитие которого контролируют половые гормоны. Поэтому основным объяснением, почему болит грудь у женщины, является изменение нормального соотношения гормонов, воздействующих на ткани и клетки молочных желез. Гормональный фон у слабого пола может меняться из-за указанных ниже причин.

Ежемесячные колебания в разных фазах менструального цикла.

Перед месячными происходит повышение содержания в организме гормонов (которое считается нормой), призванных сохранить возможную беременность. В это время грудь увеличивается и слегка болит из-за растяжения капсулы, или чешется вследствие раздражения поверхностных нервных окончаний натянутой кожи. При нажатии на сосок из него может выделяться несколько капель бесцветной или желтоватой жидкости. С наступлением менструации болезненные ощущения у женщины проходят, молочные железы после месячных возвращаются к первоначальному размеру и становятся мягкими.

В середине цикла также могут присутствовать непродолжительные болезненные ощущения в груди вместе с болями внизу живота, возникающие под действием гормонов, которые обеспечивают выход яйцеклетки из яичника. После овуляции боли такого рода бесследно проходят, ткань молочной железы не изменяется.

Если у женщины длительное время наблюдается гормональный дисбаланс в сторону преобладания эстрогенов – их чрезмерное количество может привести к постоянному отеку тканей и развитию мастопатии. Грудь в таких случаях наливается, набухает и сильно болит. Боль бывает такой интенсивности, что женщина не может носить бюстгальтер или другую обтягивающую одежду. Кроме того появляются изменения в тканях молочной железы в виде тяжистости или мелких узелков.

  • беременность;
  • мастопатия;
  • онкологическое заболевание;
  • недостаточность или нерегулярность сексуальных отношений.

Возможно, для некоторых женщин подобный факт станет сюрпризом, но действительно зачастую при беременности болит бюст, причем на ранних сроках, что является одним из первых признаков "интересного положения". Это обусловлено изменением гормонального фона и последующим ростом груди, однако не представляет собой повод для беспокойства.

Болезненные ощущения в груди также могут быть свидетельством развивающейся мастопатии или мастита. Но данные заболевания обычно возникают уже при кормлении грудью из-за застоя молока в трещинах и попадания туда инфекции.

Если боль в молочной железе доставляет вам дискомфорт, то следует сообщить об этом вашему гинекологу и пройти обследование у врача-маммолога.

Обязательно ли должна болеть грудь во время беременности?

Боль в груди как признак беременности
Боль в груди как признак беременности
Организм каждой женщины и каждая беременность индивидуальны. Разные симптомы беременности могут возникать в разное время, в той или иной степени, или вообще не возникать.

Некоторые женщины замечают жжение в сосках, некоторые – их потемнение, а другие – сильную чувствительность в области груди и сосков. Иногда боль в груди возникает только при сжимании. Установлено, что в некоторых случаях появляется сильная чувствительность к холоду. В общем, ощущения в груди у беременной женщины очень похожи на ощущения перед менструацией.

Но, если у вас нет всех этих симптомов, не переживайте. Вполне нормально отсутствие боли в груди во время беременности.

Боли в груди начинают затихать ближе ко второму триместру беременности. Однако некоторые женщины испытывают неприятные ощущения в молочной железе весь срок беременности.

Боль в груди перед месячными начинает расти накануне процесса овуляции, которая происходит во второй фазе протекающего менструального цикла. Чувствительность и болезненные ощущения в тканях груди повышаются из-за процесса профилерации (разрастания), при котором из-за размножения клеток вырастает количество эпителия в долях молочных желез и их протоках. Увеличивается поступление крови железы, из-за которой они немного увеличиваются и набухают. Таким образом, весь женский организм готовится к будущему процессу кормления ребенка грудью (лактации).

Из-за этого у женщин проявляются неприятные ощущения в самой груди:

  • огрубение;
  • повышенная плотность;
  • болезненная чувствительность;
  • ощущение шероховатости кожи.

При неприятных симптомах и болевых ощущениях в молочных железах, которые продолжаются длительное время, и сопровождаются дополнительными патологическими симптомами, женщина должна обязательно обратиться к своему лечащему гинекологу, который при необходимости направит ее на консультации и обследование к маммологу и эндокринологу.

Обследования, которые проходит женщина при болях в молочных железах, не связанных с беременностью:

  • УЗИ органов малого таза, которое проводится через неделю после начала менструации.
  • Исследование гормонального фона (гормоны щитовидной железы, пролактин).
  • Онкологические маркеры (комплекс диагностических процедур для выявления степени риска развития раковых опухолей в молочной железе).
  • УЗИ молочной железы, которое проводится во второй половине менструального цикла.

Почему может болеть грудь?  Реальные отзывы:

Лечение ациклической масталгии основано на терапии заболевания, лежащего в ее основе. Если причина не установлена, применяют план лечения как при циклической масталгии.

При выявлении кисты или опухоли применяют хирургическое лечение, которое может быть дополнено при злокачественной природе опухоли лучевой или химиотерапией.

3. Медикаментознаятеория

Отмечается прямое влияние приёма определенных медикаментов,содержащих эстрогены и прогестерон (контрацептивов, гормональных препаратов длялечения бесплодия, реже - антидепрессантов) на женское самочувствие – довольночасто эти медикаменты в качестве побочного эффекта вызывают циклическую боль вмолочных железах. Этим можно объяснить болезненные ощущения в груди женщин,вступивших в менопаузу, но продолжающих принимать гормональные препараты.

В октябре в Москве проходит социальная кампания против рака груди «Октябрь в розовом свете». Она нацелена на повышение осведомленности девушек и женщин о риске возникновения заболевания и существующих методах профилактики и диагностики, а также на привлечение их внимания к важности регулярной заботы о здоровье. Сегодня известно, что ранняя диагностика позволяет достигать полного излечения в 94% случаев заболевания.

В течение месяца каждая женщина сможет пройти бесплатные обследования на инновационном диагностическом оборудовании в ряде столичных клиник. Кроме того, до 12 октября яркое розовое освещение украсит фасады домов на Новом Арбате, Тверской и Тверской-Ямской улицах и раскрасит дорожки парка Горького и сада имени Баумана.

МЕЖДУ ТЕМ

Ни в коем случае не ухаживайте за грудью с помощью мыла и средств на спиртовой основе! Кожа сосков пересушится и покроется трещинками, в которые может попасть инфекция

Правильно кормите ребенка: давайте ему всю ареолу соска, чтобы давление распределялось по нему равномерно. Если ранки и трещины на сосках все же появились, сразу же смажьте их заживляющей мазью из натуральных компонентов и периодически сцеживайте излишек молока.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление