Как восстановить лактацию? Молоко пропало :(((

Возможно ли восстановить лактацию

Лучший ответ

Причины недостатка молока у матери:

1.Сразу после рождения:

  • Разлучение мамы и ребенка, после родов
  • «Догрудные» кормления смесью в роддомах (кормления смесью после родов врачами)
  • Травматические сцеживания во время отсутствия ребенка в роддомах
  • После кесарева сечения слабый ребенок плохо берет грудь и не насасывает достаточно молока
  • травматичные акушерские операции (выскабливания, ручное отделение плаценты)

  2. Первые дни и месяцы после рождения – неправильная организация грудного вскармливания

  • Кормление малыша по режиму. Мама-малыш-грудное молоко – эта троица может легко функционировать, если не навешивать на них свои правила, режим, часы кормления, продолжительность кормления. Правило может быть только одно – кормить тогда, когда малыш просит, и столько, сколько малышу необходимо. Только сам ребенок может знать, сколько молока ему нужно выпить.
  • Использование заменителей женской груди – бутылочек и сосок. В этом случае, у ребенка происходит путаница сосков, он привыкает к легкой для употребления бутылочки, где не нужно стараться, чтобы получить молоко. Ребенку становится трудно сосать грудь, где нужно потрудиться. Итог грустен – ребенок меньше сосет грудь, как следствие, грудные железы меньше вырабатывают молока.
  • Мама не кормить ночью. Известно, что ночные кормления самые важные для мамы и ребенка. Именно ночью активно работает гормон материнства — пролактин, который отвечает за выработку грудного молока. И именно ночью, ребенок прогнозирует объем необходимого для его организма молока на следующий день.  Если мамы пропускают ночные кормления, заменяя их бутылочками, то лактация начинает снижаться. Чтобы ночные кормления происходили в щадящем режиме, мамам нужно использовать с рождения совместный сон.
  • Допаивание водой. До полугода ребенку не нужна никакая иная пища, кроме грудного молока своей мамы. Вода является грубой пищей для нежного желудочка малыша, она заполняет большой объем желудка, после чего ребенок чувствует сытость, и отказывается от своего кормления грудным молоком. Как следствие, грудное молоко не было востребовано, а значит, не станет вырабатываться. Снижается лактация.
  • Сцеживания без нужной необходимости, изматывающие мам.
  • Неправильно организованные прикладывания и позы кормления

 Психологические причины недостатка молока  у матери:

  • Стрессы в семье. Плохие отношения с членами семьи, ссоры и ругань.
  • Беспокойство и страхи матери
  • Курение и алкоголь, применение наркотиков
  • Усталость
  • Неприятие ребенка
  • Нежелание кормить

Телесный контакт — важное условие успеха

Очень важный компонент в любом случае релактации — телесный контакт с ребенком, кожа-к-коже. Контакт кожа к коже стабилизирует температуру, дыхание и сердцебиение ребенка, в несколько раз снижает уровень гормонов стресса. А еще это чудесное средство не просто успокаивает маму и малыша, но и повышает уровень «гормона любви» окситоцина и «гормона материнства» пролактина, отвечающих за лактацию.

Малыш, чаще отдыхающий на груди у мамы, будет более настроенным пососать — возможно, пока просто для комфорта, но этого-то нам и надо.

Дети, которые никогда не сосали грудь или же отказались от нее, могут сами вернуться к груди, если им дают возможность быть с мамой кожа-к-коже и не заставляют брать грудь — они просто вспоминают свои инстинкты. Ведь после родов малыш, лежащий на груди мамы сам находит дорогу к соску, прикладывается и начинает сосать. Этот инстинкт не исчезает и позже, надо просто дать ребенку возможность вспомнить.

Стоит организовать совместный сон мамы и малыша, так чтобы ребенок имел неограниченный доступ к груди в самое важное для лактации ночное и предутреннее время, не нарушая маминого отдыха.

Запустить процесс выработки молока вновь помогут травяные сборы и гомеопатические препараты для усиления лактации. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди, особенно важно пытаться кормить его грудью ночью. Хотя бы на время ребёнок должен забыть про соски и пустышки.

Будьте готовы к тому, что процесс релактации может затянуться на несколько недель. Результат ваших действий во многом зависит от положительного психологического настроя.

Думая, как восстановить лактацию,  помните, что главным условием выполнения этой задачи является частое прикладывание к груди ребёнка по его требованию, а также отсутствие прикорма смесями. Желательно, чтобы в каждое прикладывание малыш сосал каждую грудь минимум по 15-20 минут. В том случае, если он пососал одну грудь несколько минут, а затем  несколько минут другую, нужно попробовать переложить малыша обратно к первой груди, и дальше по кругу. Такие действия очень стимулируют прибытие молока.

5. Организуйте обязательные кормления в подутренниечасы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесьего «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образованиямаксимальных концентраций пролактина) . Если малыш пересталпросыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышугрудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденнойпривычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогдане забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша,спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизацияритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать болееповерхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает одинглаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мамаобычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон ( это возможнотолько если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она можетрасслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубокимсном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается «быстрый сон»,он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов втечение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастомребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренниекормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 — 6.00 до 8.00-9.00утра.

6. Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю.

7.  Если вы еще не престали это делать — перестаньте давать ребенку водуили чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает унего ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди.Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что оннедополучал 100мл молока.

Комплекс мер

Когда Вы только приступаете к релактации, малыш получает практически 100% питания в виде докорма (донорское молоко или искусственные заменители грудного молока).Постепенно кормление налаживается и доля докорма в рационе малыша снижается.

Иногда бывает трудно определить, как именно убирать докорм, чтоб малыша не перекармливать и в то же время не оставлять голодным. Кормление из чашки или ложки — хороший помощник в этом, потому что из таких средств малыши обычно выпивают именно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод.

Вы можете убирать докорм понемногу, буквально по 50 мл за сутки раз в несколько дней, и внимательно следить за состоянием малыша. Возможно, Вам будет удобнее давать меньше докорма утром, когда малыш в хорошем настроении и охотно сосет грудь, и больше — вечером, когда он устал и легко раздражается.Вполне вероятно, что малыш будет сам потихоньку отказываться от докорма и Вам надо будет просто следовать за ним.

Мало молока или 13 способов усилить лактацию

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление