Вздутие живота (Метеоризм). Симптомы и причины. 9 Способов уменьшить вздутие живота

Диета для уменьшения вздутия живота

Со вздутием живота, пожалуй, хотя бы один раз в жизни сталкивался практически каждый человек. По-другому это состояние еще называют метеоризмом. На сегодняшний день это достаточно распространенная проблема, которая в большинстве случаев связана с неправильным питанием. В этой статье мы рассмотрим основные причины метеоризма, а также способы их устранения.

Характеризуется вздутие живота избыточным скоплением газов в кишечнике человека. Иногда оно сопровождается болями, сильным «бурлением» и даже поносом. Если вы чувствуете тяжесть в животе, урчание или боли, которые затихают или совсем проходят после выхода газов, то это однозначно метеоризм.

Вздутие живота (Метеоризм). 9 способов уменьшить вздутие живота
Вздутие живота (Метеоризм). 9 способов уменьшить вздутие живота

Что такое метеоризм?

Метеоризм представляет собой большое скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Газы скапливаются либо из-за их повышенного образования, либо по причине их недостаточного выведения из кишечника. Количество этих газов очень сильно зависит от потребляемой пищи и режима питания. Свою лепту в развитие заболевания также вносят возраст, образ жизни и состояние здоровья. Врачи метеоризм разделяют на шесть форм:

Диета для живота и бедер

Если же вы хотите краткосрочно уменьшить свой живот и бедра именно с помощью диеты, то можно использовать некоторые хитрые приёмчики.

Для людей, склонных к повышенному газообразованию нужно придерживаться несколько несложных правил:

  • не переедать;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 раз;
  • кушать в определенное время;
  • пить до 2-л воды каждый день;
  • перед едой употреблять 2 ст. л. чая из семян укропа.

Диета при метеоризме – меню и рекомендации

Существует несколько хороших упражнений, которые помогут быстро избавиться от вздутия живота. Эти упражнения не являются профилактическими, а делаются только если вы почувствовали скопление газов в кишечнике.

1 упражнение2 упражнение3 упражнение

Ложитесь на спину, на пол, а ноги положите на поверхность. Расслабьтесь и гладьте свой живот по часовой стрелке. Буквально через несколько минут вы почувствуете высвобождение.

Как в народе говорят «встаньте раком» и постойте так несколько минут, поглаживая живот по часовой стрелке.

Система под названием «колесо». Сядьте на пол, согните ноги в коленях и прижмите их к себе, придерживая руками. Теперь катитесь на спину, она должна быть колесом и обратно в сидячую позу. Буквально через 10-15 повторений вы ощутите, что газ из вас просится наружу, так вот, не мешайте ему.

Что еще помогает от вздутия живота (средства и препараты)?

Также отличными средствами, что помогает от вздутия живота являются абсорбенты. Многие спрашивают, что выпить? Так вот, эти препараты помогают не только от газов в животе, а и способны выводить токсины из организма. Правда страдает и наша микрофлора, но ее можно восстановить с помощью того же кефира.

Для очищения и выведении из организма газов и токсинов можно использовать любые сорбенты, главное перед употреблением, например Энтеросгеля, узнать, нет ли у вас проблем с кишечником иначе, прием таких средство может сопровождаться болезненными мышечными спазмами в кишечнике.

Активированный уголь при вздутии живота

Вторник

Ранний завтрак: овсяная каша с сухофруктамиПоздний завтрак: творог со сметанойОбед: куриный суп со шпинатом, паровая рыба с картофелем, зеленый чайПолдник: размоченные сухофруктыУжин: голубцы, рис


Среда
  • Завтрак — подойдет крупяная любая кашка (кроме пшена и перловки). Или творог со сметаной и черносливом.
  • Дополнительный завтрак — бутерброд с домашним паштетом или сыром. Или сок и мюсли.
  • Обед — горячее первое блюдо — вегетарианское, мясное или рыбное, но без добавления бобов и капусты. Кусочек отварной индейки и салатик из сезонных овощей, или пюре из морковки, картофеля.
  • Полдник — запеченные яблоки, можно свежее киви, апельсин, гранат. Можно йогурт с несдобной выпечкой.
  • Ужин — картофельное пюре (овощная запеканка, салат) и запеченная рыбка.Или гречка с паровыми тефтелями.
  • Перед сном кисломолочный напиток.

Из примерного меню видно, что диета при метеоризме и вздутии полноценная, и, несмотря на некоторые ограничения, не мешает человеку получать удовольствие от пищи. Очень помогут травяные чаи, выводящие излишки газа. Например, очень полезен чай ромашковый, укропный, мятный или со зверобоем.

Диета при метеоризме с запорами

Четверг

Завтрак: фруктовое пюреВторой завтрак: мюсли с сокомОбед: грибной суп, рыба с рисомПолдник: кефирУжин: картофельная запеканка с мясом, овощной салат

Пятница

Если вы все еще курите, обязательно бросьте! Расскажу случай из своей практики, будущая мама обратилась за помощью с жалобами на сильное вздутие живота, при опросе — ни каких факторов, способствующих образованию газов, женщина обследована – причина не найдена!

И вот в конце рабочего дня увидела ее на пороге с сигаретой, все проблемы решились отказом от курения, так как никотин усиливает перестальтику кишечника и происходит заглатывание воздуха, который не успевает пройти через весь кишечник и накапливается, в итоге получаем вздутие живота.

Простые советы, как справиться с проблемой

  • главными блюдами в меню должны быть супы, каши и приготовленные на пару овощи;
  • яйца варить вкрутую не рекомендуется, лучше делать запеченные омлеты;
  • кислые яблоки есть свежими нельзя, их необходимо употреблять в пищу печеными;
  • блюда надо тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за день следует выпивать 2-2,5 литра негазированной воды;
  • при сильном метеоризме нужно 1 день просидеть на рисовой диете, употребляя вареный рис без добавления соли;
  • помогает от вздутия несладкий чай с добавлением свежей мяты;
  • при дисбактериозе нужно есть больше йогуртов с лактобактериями;
  • можно готовить настои из ромашки, мяты, зверобоя, пить их за полчаса до еды по половине стакана.

Диета при вздутии живота должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками. При сильных болях можно поставить грелку или сделать компресс теплым полотенцем. Голодать или переедать не нужно, питание должно быть правильным и разнообразным.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление