Хронический аднексит: лечение и симптомы недуга

Аднексит хронический симптомы лечение

Хронический аднексит – воспалительный процесс, протекающий внутри маточных придатков, яичников и маточных труб, с которым, по статистике, сталкивается почти половина женщин репродуктивного возраста.

Распространение болезни

Такой недуг способен протекать годами и оставаться почти незамеченным — многие узнают о воспалении придатков, когда симптомы становятся острыми или не наступает долгожданная беременность.

Причины заболевания

Причины хронической формы аднексита – это инфекции, которые вызваны различными микроорганизмами: хламидии, гонококки, стафилококки, туберкулезные и кишечные палочки и т.д.

Чаще всего, инфекция попадает в трубы и яичники инфекция такими способами:

  • восходящим (из влагалища – при болезнях, передающихся половым путем);
  • нисходящим (из кишечника при гнойном аппендиците и т.д.);
  • через лимфу;
  • через кровь из отдаленных воспалительных очагов (случается реже всего).

Боли при аднексите могут сопровождаться выделениями, которые носят слизистый, серозный или гнойный характер. Зачастую они являются причиной возникновения зуда и раздражения внешних половых органов.

Хронический аднексит является следствием не до конца вылеченного острого. Во время его обострения у больной ухудшается общий уровень самочувствия, появляется слабость, а температура тела повышается до 37-38 градусов. При проявлении таких симптомов, необходимо сразу же начать лечение хронического аднексита, с целью исключения возможности дальнейшего развития болезни.

У многих женщин во время обострения аднексита появляется расстройство половой функции, снижается половое влечение. Сюда также стоит отнести нарушение функционирования органов пищеварения, сопровождающиеся различными коликами и нарушением мочевыделения.

К основным симптомам хронического аднексита, стоит отнести и постоянные «глухие» боли. Они могут становиться сильнее при менструациях, половых актах, переохлаждениях, стрессах и других подобных физических нагрузках. Зачастую главной проблемой при аднексите является нарушение менструального цикла, которое сопровождается  слишком слабыми либо слишком интенсивными кровотечениями. При длительном протекании аднексита в хронической форме, повышается вероятность появления бесплодия. Как правило, это связано с непроходимостью трубок матки, которая возникает в результате спаивания трубы в ходе продолжительного воспаления.

Виды заболевания

Двусторонний хронический аднексит провоцирует появление спаек и ряд необратимых изменений в реснитчатом эпителии. Основная функция последнего – проталкивание в матку оплодотворенной яйцеклетки. Если же данная функция перестает выполняться, то не исключается наступление внематочной беременности. А такой патологический процесс представляет определенную опасность для жизни женщины, а потому требует оперативного вмешательства. То есть при аднексите в силу непроходимости труб сперматозоиды не попадают к яйцеклетке, следовательно, не происходит оплодотворения. О том, каким образом устраняют подобную проблему, будет сказано ниже.

Возникновение спаек при хроническом аднекситеЕще одним осложнением является нарушение функции яичников. Вследствие этого созревание яйцеклетки не происходит, следовательно, беременность становится невозможной.

Не исключается и поражение нервной системы, а также пищеварительной и мочевыводящей. Да и в целом нужно отметить, что у женщин, имеющих хронический аднексит, значительно осложняется процесс вынашивания ребенка. Нередки в таких случаях выкидыши, внутриутробные инфекции.

Как мы уже отметили, зачастую встречается аднексит двусторонний, однако не редкость и течение болезни в одностороннем варианте. В случае с левосторонним аднекситом или если аднексит правосторонний, симптомы болевого характера в данной области локализуются в болевых ощущениях с конкретной стороны, однако при тянущих сильных болевых ощущениях определить это не всегда предоставляется возможным.

Диагностирование аднексита

Диагностировать аднексит, симптомы которого испытывает пациентка, можно не только основываясь непосредственно на них, но и на результатах специальных диагностических исследований. К таковым относится двуручное гинекологическое исследование, а также исследование на основе мазков, взятых из области мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища. Выявить аднексит можно также при назначении микробиологического исследования, направленного на изучение содержимого маточных труб, и, наконец, при использовании для этой цели УЗИ.

Основные симптомы хронического аднексита:

  • ноющие, тупые боли внизу живота и в крестце;
  • болезненные ощущения в момент половой близости, а также во время дефекации;
  • сбои менструального цикла;
  • сильные боли в период менструации (дисменорея);
  • слизисто-гнойные бели;
  • при обострениях температура тела может доходить до 38 градусов.

Диагностируется сальпингоофорит (аднексит) на основании гинекологического осмотра и бактериологического анализа взятого мазка.

Симптомы хронического заболевания не так сильно выражены, как при остром. Основной его признак — ноющие тянущие боли, локализующие внизу живота, как правило, они бывают до или после менструации. При данном виде заболевания становится болезненным процесс полового акта, нарушается ежемесячная цикличность (аменорея, дисменорея, олигоменорея). Обострение хронического воспаления можно получить после каких-либо перенесенных заболеваний, переохлаждения или стресса. Тогда симптомы будут аналогичными острой форме воспаления придатков.

Зачастую аднексит настолько бессимптомный, что его обнаруживают только тогда, когда проходят обследование, если планируют беременность при длительных неудачных попытках. Дисфункция яичников, непроходимость маточных труб в запущенной хронической форме – прямой путь к бесплодию.

Как уже было сказано, чаще диагностируется правосторонний аднексит, а воспаление в левых придатках развивается реже. Двухсторонний аднексит является результатом более выраженного инфекционного воспаления. Чаще его провоцируют специфические инфекции (особенно гонорея), хламидии или возбудители туберкулеза (палочки Коха).

Нередко двухсторонний аднексит сочетается с наличием инфекционного воспаления в матке (метроэндометрит, эндометрит). Длительное пребывание большого количества патогенных микробов в маточной полости позволяет им проникнуть сразу в обе фаллопиевы трубы.

Двухсторонний инфекционный процесс в придатках клинически отличается от такового с одной стороны очень мало. Пожалуй, единственным существенным отличием служит локализация болей: они сразу возникают в обеих паховых областях, а по мере прогрессирования воспаления проецируются на всю переднюю брюшную стенку. Если в основе заболевания находятся возбудители туберкулеза, клиника двухстороннего аднексита дополняется выраженной лихорадкой и туберкулезным поражением других органов.

Вне зависимости от локализации воспаления, любой острый или хронический аднексит диагностируется согласно единой схеме, которая включает:

- Подробную беседу. Необходимо точнее установить, когда произошло инфицирование и его возможные причины, определить характер болей. Нередко в беседе пациентки указывают на предшествовавший аборт или какую-либо лечебно-диагностическую манипуляцию.

Если пациентка обратилась за помощью на стадии хронического воспаления, желательно выяснить, когда случился эпизод острого аднексита.

- Гинекологический осмотр. При остром аднексите пальпация пораженной стороны резко болезненна, чаще придатки четко не определяются либо прощупываются в виде нечеткого «тестоватого» конгломерата. Во влагалище визуализируется большое количество гноевидных выделений.

При наличии хронического аднексита пальпация области придатков почти безболезненна, но матка и придатки ограничены в подвижности, а попытка смещения шейки матки вызывает боль.

- Лабораторная диагностика. Является самым «ценным» в плане информации о причине и характере аднексита методом. Отклонения в анализе крови (лейкоцитоз, СОЭ) при остром аднексите указывают на активное воспаление, а при хронической форме нередко выявляется незначительное увеличение СОЭ.

В яичнике при хроническом аднексите происходят те же процессы, что делает капсулу плотной, она не лопается во время овуляции. Таким образом, созревание яйцеклетки, ее прохождение по фаллопиевой трубе сильно затрудняется или делается полностью невозможным. В таком случае говорят о трубном бесплодии. Также, из-за того, что яйцеклетка не выходит в нужный момент из яичника, в нем могут образовываться кисты.

Также показан прием витаминов, противоаллергенных и противогрибковых препаратов.

Лечение хронической формы

Хронический аднексит и реабилитация после острого процесса предусматривает

  • прием рассасывающих препаратов (трипсин, вобэнзим),
  • прием стимуляторов иммунитета (Тактивин, стекловидное тело, экстракт алоэ)
  • физиолечение.

Физиотерапия включает лекарственный электрофорез (с лидазой, алоэ, плазмолом и прочими препаратами), УФ-облучение, УВЧ и ультразвук на низ живота.

После того, как будут сняты симптомы острого аднексита, женщина должна будет пройти физиотерапию: электрофорез с цинком, магнием, калием, на низ живота, а также вибромассаж и ультразвук. Эти меры помогают снизить болевые ощущения, снять отек тканей. Кроме того они в значительной мере способствуют рассасыванию спаек в маточных трубах. Точно такое же лечение необходимо в том случае, если аднексит хронический.

Помните о том, что к своему здоровью необходимо относится очень серьезно. Ведь порой самое незначительное недомогание может обернуть серьезными проблемами, для устранения которых понадобится значительное количество сил, времени, а порой и денег, ведь если у вас хронический аднексит, лечение будет длительным и мучительным.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление