Лечение головной боли при беременности, таблетки от мигрени при беременности

Болит голова что можно выпить

Все девять месяцев ожидания рождения новой жизни, женщина испытывает множество проблем со здоровьем. К примеру, головные боли при беременности нередко становятся «верным» спутником беременной. Сильная головная боль может возникать по разным причинам, в разное время суток, быть ноющей непрекращающейся или приступообразной периодичной.

Как ни странно, однако эти головные боли могут быть первым признаком беременности, о которой женщина еще не знает. При этом появление головной боли при беременности - не всегда повод для серьезного беспокойства, поскольку часто они являются всего лишь реакцией на происходящие с организмом изменения, на новое состояние. Но, так или иначе, а терпеть их не всегда возможно, и не всегда безопасно. Так что же делать, если при беременности болит голова, что принять, как снять, как избавиться от болей, и можно ли вообще пить лекарства? Каким должно быть лечение головной боли при беременности, и какие таблетки от головы при беременности разрешено принимать? Давайте разберемся.

Содержание:

1. Головные боли во время беременности – причины и следствия2. Лечение головной боли при беременности3. Когда необходимо срочно идти к врачу?4. При беременности болит голова, что принять: таблетки от головы при беременности5. Как можно уменьшить головные боли во время беременности без лекарств?6. Профилактика головной боли при беременности

ВидеоРекомендуем прочитать

Конечно, можно все «свалить» на элементарную усталость. Еще бы? Каждую ночь просыпаться и по малейшему зову бежать к колыбели… Привычный спокойный уклад беременной женщины поменялся на быстрый и динамичный ритм жизни молодой мамы. Как тут голове не разболеться?

На самом деле все далеко не так просто и причин, вызвавших головную боль, может быть множество, причем некоторые из них довольно серьезные.

  1. Недосыпание и стресс. Самая распространенная причина, так как с появлением в доме маленького чуда времени на сон и отдых у молодой мамочки катастрофически не хватает. Кроме того, не каждая женщина сразу привыкает к своей новой роли. Некоторые довольно тяжело переживают ограничение личной свободы и кардинальные изменения в жизни.
  2. Мигрень. 25% головных болей у кормящих мам обуславливаются именно этой причиной. Мигрень — это заболевание, при котором возникает спазм сосудов головного мозга. Результат — пульсирующая головная боль, которая мешает нормально жить и заниматься воспитанием малыша.
  3. Голод. Какой бы странной ни казалась бы та причина, она довольно распространена, когда дело касается кормящих мам. Занимаясь с ребенком, женщина иногда просто забывает поесть и вспоминает о пропущенном обеде, лишь когда голова начинает просто раскалываться.
  4. Повышенное давление. Этот недуг нередок у молодых мам. Повышенное давление (или гипертония) сопровождается отдышкой, учащенным сердцебиением и головной болью в области шеи и затылка. При обнаружении таких симптомов лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
  5. Остеохондроз. Это тоже нередкий виновник головных болей у молодых мам.
  6. Вирусное или простудное заболевание. ОРВИ, простуда. ГРИПП — все эти заболевания, как правило, начинаются именно с головных болей и общего упадка сил. Тут медлить нельзя, ведь болеть кормящей женщине крайне нежелательно. При возникновении первых симптомов простуды, нужно сразу же принять экстренные меры, чтобы не дать болезни разгореться.

Также частые головные боли у кормящих женщин (и не только) могут быть спровоцированы целым рядом различных заболеваний: заболеваниями нервной системы, почек, носа и других органов.

Без имени-2
Без имени-2

Иногда боль в области головы (шеи) является результатом приема каких-то медикаментозных средств, в частности противозачаточных таблеток, а также кофеина и алкоголя. Но какой бы ни была причина, вызвавшая головную боль, лечиться молодой маме нужно максимально аккуратно. Лучше использовать только натуральные средства.

Помните, что боли могут возникать еще и в ходе недостатка кислорода в мозгу, а также и в ходе переизбытка. Вспомните, испытываете ли вы дискомфорт высоко в горах или, наоборот, в самолете. В этом случае возьмите с собой в дорогу средства, препараты от головной боли. Как отличить приступ подобной болезни от любой другой в ходе лечения? Боль носит всеобъемлющий сдавливающий характер. При мигренях, гайморите, опухолях и других случаях она локализирована.

Решая, что выпить от головной боли, вспомните и о нелекарственных методах борьбы с недугом. Например, точечный массаж висков или расслабляющий массаж шеи, плеч.

Выбираем таблетки

Головная боль чаще всего настигает внезапно. Но это не болезнь, а симптом любого другого, порой даже серьезного заболевания. Многие люди не в силах перенести спазмы и головную боль, именно поэтому их рука тянется в аптечку за лекарством. И так раз за разом. В итоге это входит в привычку, и уже нет желания искать другого средства, что выпить от головной боли кроме таблетки.

А, тем не менее, есть доказанные методы, которые помогают снять головную боль без лекарств. Например:

Например, будущая мама страдает от головных болей, вызванных гипертонией, то есть повышенным давлением, опасность заболевание не в самом болевом импульсе, а в причине, чем он вызван. Ведь это может быть заболевание почек и без медицинского обследования и необходимого лечения, результат весьма непредсказуем. Поэтому, если вас периодически мучают болевые ощущения, не откладывайте визит к специалистам, своевременная помощь залог здоровья будущего ребенка.

Перенапряжение мышц спины, шейного отдела и отложения солей могут также проявиться в головных болях. В этом случает хорошо поможет массаж и легкие физические упражнения, если, конечно, нет противопоказаний. Отличный способ снять напряжение в мышцах и подготовить поясницу к родам - занятия йогой для беременных.

Если боль в голове при простуде или вирусном заболевании сопровождается повышением температуры тела, тогда избавиться от нее помогут жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен и их аналоги. Кормящим женщинам противопоказан аспирин, фервекс, терафлю и прочие лекарства, широко применяемые при лечении болезней простудно-вирусного происхождения.

Нетрадиционная медицина против головной боли

Сегодня встречается немало мам, отказывающихся при кормлении грудью принимать какие-либо медикаментозные препараты. Понять таких женщин можно, ведь даже самые безобидные лекарства проникают в молоко и влияют на организм малыша. Что можно выпить от головы кормящим мамам кроме лекарств, продающихся в аптеках?

Использование аспирина, а также его производных (АСКОФБН, ЦИТРАПАР, ЦИТРАМОН), особенно в первом триместре беременности, может привести к формированию пороков развития плода, в частности сердца и нижней челюсти. А в третьем триместре беременности прием АСПИРИНА повышает опасность кровотечения во время родов и может вызвать преждевременное закрытие артериального протока у плода.

АНАЛЬГИН и другие препараты, в состав которых он входит (БАРАЛГИН, СПАЗМАЛГОН, СПАЗГАН), довольно токсичны и при длительном употреблении вызывают патологические изменения картины крови.

В настоящее время существуют специфические препараты для лечения мигрени. Применение некоторых из них при беременности возможно, но только по назначению врача.

При повышенном артериальном давлении врач назначит комплексное лечение, которое будет включать и препараты, снижающие давление.

Я обычно просыпаюсь с головной болью, не знаю почему, может давление, но всегда пью в этом случае кофе. Сразу боль как рукой снимает.

Не окажет положительного воздействие на плод и анальгин, который довольно токсичен и при длительном употреблении способен вызвать патологические изменения картины крови.

Самостоятельное лечение во время беременности не рекомендуется проводить. Обязательным считается обращение к специалисту при:

Кроме того, для купирования приступа требуется относительно небольшое количество препарата (в случае ибупрофена: 200 – 400 мг) и подобные препараты обладают относительно небольшим количеством побочных эффектов. Поэтому при приеме в дозах, рекомендованных врачами, они максимально безопасны, в сравнении с другими препаратами для лечения головной боли.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление