Джем из японской айвы – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ

Варенье из японской айвы

Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде. В Западную Европу японская айва попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.

рецепт варенье из айвы

В айвовом варенье содержится в большом количестве витамина С и Р, а они, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Каротин и органических кислоты регулируют обменные процессы. Пектины улучшают пищеварение, укрепляют печень. Большое содержание калия в этом варенье поможет от болезней сердца. Антиоксиданты надолго сохранят молодость и помогут с нервным перенапряжением.

Так же антиоксиданты предотвращают раковые заболевания. Велико и содержание в айвовом варенье железа, что поможет справиться с анемией.

Чудесное айвовое варенье очень полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из айвы японской

Заготовки из айвы японской— 1кг айвы японской— 1,5кг сахара— 3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Основную часть айвы, очищаем ещё и от кожуры, затем нарезаем её на дольки или кубики и провариваем в двух стаканах сока из айвы, если сока будет не хватать, то можно отварить кожуру и семенные камеры, оставшиеся после очищения айвы, в одном стакане воды и добавить недостающую часть к соку.

Кстати, можно вместо сока использовать один лишь отвар, только, брать его надо, не менее двух стаканов. Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, описан очень подробно, благодаря такому  пошаговому описанию, вы без проблем, с первого раза сможете освоить мастерство приготовления домашнего варенья.

Итак, проварив дольки айвы в соке из айвы в течение 10 минут, добавляем к размягчённой айве сахар и варим варенье из айвы до готовности в один приём, готовность  определяем по капельке сиропа, который капнули на блюдце, она должна сохранять объёмную форму.

Готовое варенье из айвы разливаем по приготовленным банкам в горячем виде, способ закатывания выбираем сами, можно использовать металлические крышки, а можно закрывать банки специальными пластмассовыми, предназначенными для горячей закрутки.

варенье из айвы
варенье из айвы
Варенье из айвы витаминное – готовим полезное айвовое варенье

Ингредиенты:

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтенийвода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кгвода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди - погуще.

Нина Васина

Айва японская в медицине

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня»)  в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Варенье считается готовым, когда кусочки айвы станут прозрачными (или температура варенья достигнет 100ºС).

А это рецепт мармелада из айвы японской. Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на рлабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5 - 2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.Приятного аппетита! 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление