Алкоголь и кормление. Совместимы ли они?

Грудное кормление и алкоголь

Что же нужно знать кормящей женщине, которая хочет выпить?  Кормящим часто дают противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка, еще больше запутывая и без того волнующихся мам.  Пока что неясно, как спиртные напитки влияют на ребенка и кормление.  Этот необоснованный риск легко предотвратить, поэтому женщинам настоятельно не рекомендуют пить алкогольные напитки во время беременности. Совместимость кормления и алкоголя не так хорошо исследована.  Широко известно, что мать рискует здоровьем нерожденного ребенка, если употребляет спиртные напитки во время беременности.    

В книге Ла Лече Лиги для кормящих женщин "Женское искусство кормления грудью" написано следующее (стр. 328):    

Если кормящая мать пьет время от времени или ограничивает потребление алкоголя одим или менее напитком в день, количество алкоголя, которое попадает ребенку в организм, по сегодняшним данным, не представляет угрозы для ребенка.  Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества потребляемого матерью алкоголя.

Ответ медиков однозначен – отказаться! Почему? Судите сами:

Алкоголь свободно проникает в материнское молоко, при этом его концентрация в женском молоке достигает максимального уровня примерно через 30–60 минут после употребления натощак или через 60–90 минут в случае употребления вместе с пищей. По данным исследований, до 10% употребляемого женщиной алкоголя в неизмененном виде присутствует в ее молоке и, если мать продолжает кормить ребенка грудью, находясь в состоянии алкогольного опьянения,в организм младенца беспрепятственно поступает такой же алкоголь!

Прежде, чем решиться выпить бокал вина вспомните следующие неоспоримые факты: во-первых, алкоголь проявляется в грудном молоке очень быстро; во-вторых, организм малыша не в состоянии противостоять токсическому действию алкоголя.

Это же относится и к употреблению вина при грудном вскармливании. Существует мнение, что качественное красное вино не только не навредит ребенку, но и может быть полезным для него и матери, в частности повысит гемоглобин в крови. Врачи выступают категорически против приема вина при грудном вскармливании. Повысить гемоглобин при необходимости можно, употребляя полезные продукты питания. А вред, наносимый ребенку алкоголем, не может быть ничем оправдан. Специалисты отмечают, что дети тех женщин, которые умеренно употребляли алкоголь при грудном вскармливании, в первый год жизни значительно отстают по моторному развитию от своих сверстников.

Кроме того, прием спиртсодержащих напитков отрицательно влияет на процесс кормления грудью. Во время грудного вскармливания в организме женины вырабатываются два гормона – окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за выработку грудного молока, а окситоцин способствует поступлению молока в сосок.

У женщины, которая употребляет алкоголь при грудном вскармливании, увеличивается уровень пролактина. Одновременно при этом снижается уровень окситоцина. Грудь женщины переполнена молоком, но оно труднее поступает в сосок. Ребенку становится тяжело сосать грудь матери, так как молоко очень трудно выделяется из груди.

• алкоголь влияет сильнее на новорожденных детей, поскольку у них незрелая печень • у младенцев младше трех месяцев алкоголь выводится в два раза медленнее, чем у взрослых, и легко может наступить алкогольное отравление даже от микродоз • способность метаболизировать алкоголь зависит от веса человека: чем больше вес, тем быстрее выводится алкоголь из организма, и, соответственно, чем меньше вес, тем дольше выводится алкоголь• влияние алкоголя на ребенка напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя

При однократном принятии алкоголя кормящей матерью у ребенка могут наблюдаться следующие последствия:• вялость, сонливость• глубокий сон, угнетение функции дыхания• слабость

Правила безопасности

Кормление грудью и алкоголь: мифы

Пиво способствует увеличению лактации. Это — неправда. Исследования показали, что алкогольные напитки, напротив, снижают выработку молока. В итоге, ребенок не будет наедаться и станет терять в весе.

Алкоголь в умеренных количествах нужно принимать после рождения ребенка, чтобы облегчить эмоциональное состояние матери после родов. Это дикое заблуждение родом из старинных времен до сих пор живо в некоторых деревнях. Употреблять алкоголь в первые три месяца жизни малыша категорически нельзя. Дети рождаются с незрелой печенью, что сильно увеличивает вероятность ее заболевания даже от минимальной дозы алкоголя.

Алкоголь накапливается в грудном молоке. Это не правда. Так же, как и из крови, из грудного молока алкоголь выводится со временем. Поэтому сцеживать «хмельное» молоко не имеет смысла. Нужно просто выждать определенное время, и кормить малыша грудью.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос
Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Ну, а если всё-таки Вы решили выпить алкоголь  в праздник  или выходной, соблюдайте простые правила:

1. Учитывайте возраст вашего малыша и до трёх месяцев или лучше до 6 мес. ни-ни

  • 1 порция вина составляет 150 мл;
  • пиво  — 330 мл.

В случае, если кормящая мать потребляет более крепкие спиртные напитки, чем пиво и вино, то ее организму, соответственно, потребуется несколько больше время для полного выведения всего количества алкоголя. Пример: женщина имеет вес в 54 килограмма и она выпила одну порцию коньяка/водки (45-ть мл).  В таком случае, ее организму понадобится около 13-ти часов, чтобы вывести полностью весь поступивший алкоголь. Именно поэтому, всем без исключения матерям, которые в настоящее время корят грудью, врачи рекомендуют вовсе избегать употребления слишком крепких спиртных напитков, или хотя бы разбавлять их.

Уже с полугода молоко из рациона ребенка вытесняет иная пища. Как только количество естественных кормлений сократиться до 2-3 в сутки, проблем с возможностью выпить до двух бокалов слабоалкогольного напитка не будет. Избегать стоит жидкостей с высоким градусом, и, разумеется, употребление не должно быть систематическим.

  1. Алкоголь должен быть обязательно качественным, а его градусная мера не должна быть слишком высокой. Идеальным вариантом может быть шампанское и сухое вино.
  2. При приеме алкогольных напитков очень важно придерживаться допустимой дозы, которую каждая женщина должна четко знать и соблюдать.
  3. После приема спиртного должно пройти не менее полтора часа, а еще лучше – 3 часа, после которых можно приступать к грудному кормлению. Ошибочно думают некоторые женщины, что если сцедить молоко после принятия спиртного и перед кормлением, то его можно очистить от содержания этанола. Грудное молоко самостоятельно очиститься от вредных элементов только по истечении определенного периода времени.
  4. Если у кормящей мамы до беременности наблюдались проявления тяги к алкоголю и даже алкогольная зависимость, то в таком случае лучше полностью оградить себя от всего спиртосодержащего, даже лекарств на спирту.

Подытожив, можно отметить, что спокойное, взвешенное и продуманное отношение к алкоголю кормящей мамы может сделать его умеренное употребление полностью безвредным для ребенка. Сама же мама при этом практически не будет испытывать никаких ограничений, разве что в первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление