Причины, симптомы, стадии артроза. Новые методы лечения артроза

Из за чего возникает артроз суставов

Что такое артроз. Виды артроза

Артроз (деформирующий артроз, народное название - отложение солей) - хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, деформация самой кости.

Следует отметить, что артрозы - это целая группа заболеваний суставов, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития. Чаще всего встречаются артрозы крупных суставов:

  • деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз),
  • деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз),
  • а также артроз плечевого сустава.

Это наиболее тяжелые виды артроза.

Артрозы мелких суставов встречаются реже. Чаще встречаются деформирующие артрозы межфаланговых суставов кистей, а также пястно-фаланговые суставов больших пальцев кисти. Больные отмечают боль в межфаланговых суставах, уменьшение их подвижности, появление возле суставов уплотнений (узелки Гебердена и Бушара). Это вид артроза чаще встречаются в пожилом возрасте. Нередко встречается артроз суставов стопы.

Полиартроз, или генерализированный артроз, характеризуется поражением сразу нескольких суставов.

Можно выделить четкую зависимость артрозных болей от нагрузки. В отличие от больных ревматизмом, больные артрозом хуже всего чувствуют себя вечером, а не утром. Из-за поражения периартикулярных тканей пациенты могут ощущать также тугоподвижность в суставе. Припухлость, как правило, мало выражена и может возникать лишь вследствие накопления экссудата.

Постоянный характер припухлость принимает при наличии выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в суставе, периартритов либо постоянно действующего патогенетического фактора. В других случаях она возникает после продолжительной физической нагрузки и исчезает после отдыха либо приема противовоспалительных препаратов через 2—3 дня.

В зависимости от причин возникновения артроз может быть первичным и вторичным. Этиология и патогенез первичного артроза до сих пор не до конца изучены и поняты. Скорее всего, нарушения метаболизма хрящевой ткани в этом случае имеют генетический характер: Нередко первичный артроз сопровождается нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Особой разновидностью заболевания является узелковый артроз суставов кистей.

Очень часто при первичных формах встречается одновременное дистрофическое заболевание многих суставов, называемое полиартрозом. Как правило, такое заболевание развивается в пожилом или старческом возрасте под воздействием эндокринно-метаболических и климактерических расстройств, токсических влияний и других причин, хотя может встречаться и у молодых. Наиболее часто полиартроз одновременно поражает суставы конечностей и позвоночника. При этом почти всегда наблюдаются и геберденовские узелки.

Причиной вторичного артроза в широком смысле является несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Такой артроз возникает при перегрузках суставного хряща, (обусловленных избыточной массой тела, укорочением одной из конечностей, неправильной формой голеней и т. д.), травмах сустава, его хроническом воспалении (артрите), метаболических нарушениях (охроноз, подагра), в том числе эндокринной природы (гипотиреоз), врожденном недоразвитии суставов и нарушениях развития хрящевой ткани (болезнь Кашина—Бека).

После 40 лет риск возникновения гонартроза существенно увеличивается. С возрастом отмечается усиленный распад протеогликанов и разволокнение коллагеновой основы хряща. Репаративные способности организма перестают справляться с процессами разрушения. По статистике практически у каждого человека старше шестидесяти лет встречаются те или иные признаки артроза суставов.

Иногда при значительных изменениях в суставе (по данным рентгенологического исследования) боли и ограничения движений незначительны и, напротив, при незначительных изменениях человек может испытывать сильные боли и ограничение движений.

Артроз часто сопровождается такими заболеваниями, как ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз - все они усугубляют течение артроза.

Чаще всего артроз развивается в одном из коленных суставов и с учетом интенсивности патологических процессов в медицине выделяют 3 степени гонартроза:

  • Первая - при этой степени деформации костей сустава нет, однако для начальных проявлений характерны тупые периодические боли после нагрузки на сустав. Может наблюдаться отечность сустава, незначительная и самостоятельно исчезающая.
  • Артроз 2 степени коленного сустава - при этом симптомы артроза начинают значительно нарастать, боли уже возникают при незначительной физической нагрузке, при ходьбе, поднятии тяжестей, они носят более интенсивный и длительный характер, появляется хруст в суставе, на второй степени возможно развитие деформации сустава и умеренное ограничение движения.
  • 3 степень артроза коленного сустава характеризуется максимальными симптомами артроза коленного сустава. Нарушается походка пациента от постоянной боли и заметной деформации сустава, а также происходит ограничение подвижности сустава. Боли усиливаются в зависимости от погодных условий, зачастую они настолько сильные, что человек не может найти удобного положения, нарушается сон, а ограничение подвижности сустава может быть сведено до минимума.

С чем путают артроз коленного сустава?

  • Повреждение менисков и блокада коленного сустава

Начинать делать упражнения необходимо под присмотром врача ЛФК в группе. После того как занятия закончатся, эти же упражнения нужно продолжать дома. Основное условие — все упражнения делаются часто в течение дня, 3-4 раза по 10 минут, медленно и плавно. Способствуют оздоровлению пораженного сустава такие нагрузки: прогулка в течение 20-30 минут в день, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде и зимой ходьба на лыжах. Применяют для улучшения самочувствия массаж, снимающий боль, и физиотерапию.

Комплексная реабилитация в санатории возможна только вне периода обострения.

В период обострения врач назначает медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами в сочетании с различными мазями, которые снимают воспаление, отек и боль. Не пытайтесь заниматься самолечением, только врач подберет вам необходимые лекарства и мази. В этом случае и выздоровление наступит быстрее.

Развитие артроза суставов

В развитии артроза суставов различают три стадии.

I стадия артроза характеризуется снижением амортизационной способности сустава и началом дистрофических изменений в хрящевой ткани. Разрушение сустава еще не имеет выраженного характера.

II стадия артроза означает начало постепенного разрушения хрящевой ткани сустава и появление костных разрастаний – остеофитов. Боли становятся более выраженными.

После осмотра врач назначит дополнительные исследования: 

Лечение

Стадии артроза мелких суставов

Различают три стадии заболевания.

  1. Первая стадия болезни сопровождается периодической болью в суставах пальцев рук или ног при активном движении или работе. Боль утихает после отдыха. Суставы могут начать хрустеть, возле них образуются припухлости.
  2. Вторая стадия артроза. Болезнь прогрессирует, боль усиливается и становится постоянной. Движения пальцами причиняют боль. В суставах образуются узелки Гебердена и Бушара. Их появление сопровождает жжение и боль. Через несколько месяцев покраснение и припухлость проходят, узелки становятся твёрдыми.
  3. Третья стадия артроза мелких суставов — самая серьезная. Пальцы рук и ног деформируются, ими практически невозможно двигать. Область вокруг больного сустава краснеет и отекает. Резкая боль в суставах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Человек ходит с трудом, подъём и спуск по лестнице становятся для него испытанием.

Как лечить артроз лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте по результатам клинических испытаний показал высокую эффективность в лечении артроза. Этот пластырь можно применять как на начальных стадиях заболевания, так и при тяжелых формах артроза.

Но важно понимать - если в начальных стадиях заболевания НАНОПЛАСТ форите может быть эффективен и как средство монотерапии, то в запущенной стадии обязательно нужно комплексное лечение. Без применения других лекарственных средств лечение артроза 2-3 степени, особенно в стадии обострения, не будет эффективным. При комплексном лечении пластырь усиливает действие обезболивающих и противовоспалительных средств, что дает возможность снизить их дозировку, а при уменьшении болевого синдрома - и вовсе отменить их.

НАНОПЛАСТ форте позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств. Он не имеет побочных действий, не вызывает привыкания и хорошо сочетается с другими методами лечения.

При артрозе суставов лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на больной сустав, Методика нанесения зависит от вида артроза. Для снятия острой симптоматики рекомендуется применять лечебный пластырь от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения при остеоартрозе суставов  - от 15 дней согласно проведенным клиническим исследованиям. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении остеоартроза суставов.

Артроз - другие материалы по теме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление