Вред и польза лук

А в чем польза

Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука.

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука, а потом про отличительные особенности зеленого лука.

Польза репчатого лука.

Все витамины разделяют на две группы:

  1. Растворимые в воде;
  2. Растворимые в жирах.

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Соединение пищевых волокон и фтора способствуют укреплению зубной эмали и предотвращению развития многих зубных заболеваний.

2) Польза для организма

Еще в древности финики применялись для лечения различных заболеваний. На данный момент научно доказано, что используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, поддержать иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Помимо этого они благотворно влияют на почки, печень, легкие и снимают воспаления, образовавшиеся в суставах. Финики рекомендуются при анемии и гипертонии, поскольку находящиеся в них вещества способствуют увеличению количества красных кровяных клеток и уровню гемоглобина в крови, а также естественному снижению артериального давления. Также польза фиников для организма заключается в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника.

3) Польза для ума

Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Есть ещё хоккейные, бейсбольные и всякие-разные. Эти игрушки по психическому воздействию примерно нейтральны – вреда не приносят, но и пользы от них тоже никакой, только напрасная трата времени.

3. Витамины.

Далее, чем полезна дыня для организма еще - витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Польза витамина А, кроме того, еще и и в том, что он способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

При получении организмом малого количества витамина А у женщин увеличивается вероятность заболевания рака шейки матки или же молочных желез.

Витамин а для женщин выполняет далеко не последнюю роль, поэтому очень важно своевременно обнаружить его недостачу в женском организме. Для этого не обязательно делать какие-либо сложные анализы. Недостаток можно определить по дерматологическим проблемам – кожа становится сухой, быстро начинает стареть, рано появляются морщины. Также возникают проблемы со слизистой оболочкой глаза: моргать приходится все чаще, глаза быстрее устают, ощутим дискомфорт. Возможны такие явления, как:

  • депрессия;
  • тошнота;
  • сильные головные боли.

При сахарном диабете ретинол в капсулах помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы. Витамин А в виде капсул и в других фармакологических формах лучше принимать под контролем врача.

 Ретинола Ацетат на фото:Дозировка

Профилактические дозы подбираются в зависимости от возраста, суточной потребности и физиологических особенностей организма. В одной капсуле с желтым оттенком может содержаться 33000, 50000, 100000 МЕ. Дозировка отличается у разных производителей.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) - главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Женщинам, находящимся в постменопаузе, противопоказано есть даже самое малое количество грейпфрута, поскольку его потребление повышает вероятность возникновения рака молочной железы, как выяснили американские ученые, на 33%.

Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый "сильный" каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Витамин А назначают:- при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);- при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте;- для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:- острой и хронической пневмонии,- острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление