Чем опасен миозит мышц шеи: симптоматика и лечение заболевания

Чем лечить шейный миозит

Миозит мышц шеи представляет собой воспалительный процесс в мышцах шеи, сопровождающийся болевыми ощущениями и общей слабостью человека.

Боль в мышцах шеи не появляется спонтанно. Если вы начали замечать, что в течение дня боли возникают в разное время суток без видимой причины, то это может стать сигналом развития миозита мышц шеи.

Введение

Под этим медицинским термином понимается воспаление мышц шеи, которые непосредственно крепятся к скелету.

Лечение миозита в тибетской медицине основано на комплексном применении фитотерапии и лечебных процедур – иглоукалывания, мануальной терапии, точечного массажа, магнитно-вакуумной терапии.

При диагнозе миозит лечение процедурами направлено, в первую очередь, локально на область воспалительного поражения для устранения мышечного гипертонуса и спазмированности скелетных мышц, устранения застойных явлений и улучшения кровоснабжения мышечных тканей, улучшения циркуляции крови и лимфотока (лимфодренажа).

Лечение миозита процедурами дополняется индивидуальным курсом фитопрепаратов, обладающих противовоспалительным действием и улучшающих обменные процессы в тканях организма.

Благодаря комплексному подходу при диагнозе миозит лечение методами тибетской медицины позволяет устранить боли и воспаление в мышцах, улучшить мышечный тонус, устранить спазмированность и гипертонус мышц шеи (шейный миозит) и спины, остановить развитие заболевания и обратить его вспять до полного выздоровления.

При полимиозите, как уже и было сказано выше, поражается несколько групп мышц. При этом в отличие от локального  миозита  боли не столь выражены, а основным симптомом является мышечная слабость. Сначала больному трудно подниматься по лестнице, потом он не может встать со стула, позже атрофируются мышцы шеи и пациенту не под силу удержать даже голову в вертикальном положении, последней стадией заболевания является атрофия глотательных, жевательных мышц, а также мышц, участвующих в акте дыхания. Иногда полимиозит сопровождается отечностью мышц и припухлостью суставов - развивается артрит. Все вышеперечисленные симптомы при своевременно начатом лечении проходят, и наступает полное выздоровление.

Миозит  имеет две стадии - острую и хроническую. Как правило, недолеченый острый  миозит  хронизируется и потом периодически беспокоит пациента - боли усиливаются при переохлаждении, изменении метеоусловий, проявляясь в ночное время и при длительном статическом положении тела.

Хронический  миозит  может стать следствием инфекционного заболевания, например, простуды. Иногда пациент даже не догадывается о том, что его поразила эта болезнь до тех пор, пока симптомы не станут слишком явными. Острый  миозит  развивается после местного инфицирования мышцы при генерализованой острой инфекции, а также вследствие травм и мышечного перенапряжения (особенно в сочетании с переохлаждением).

Миозиту , прежде всего, подвержены мышцы шеи, поясницы, голени, грудной клетки. В том случае если имеет место локальный  миозит  (а не полимиозит) болевые ощущения и мышечная слабость распространяются только на определенную группу мышц. Основным симптомом  миозита  является боль, которая имеет ноющий характер и особенно усиливается при движениях и прикосновении к мышцам. При пальпации прощупываются болезненные очаги - тяжи и узелки. Небольшая отечность и гиперемия (покраснение) кожных покровов встречается в ряде случаев. Иногда  миозит  сопровождается лихорадкой, головной болью. Состояние пациента без адекватной терапии резко ухудшается.

Одной из самых распространенных форм заболевания является т.н. шейный  миозит . Его "популярность" объясняется тем, что шея чаще всего подвергается переохлаждению. Основные симптомы - тянущая, тупая боль в области шеи, которая отдает в затылок, распространяясь между лопатками и охватывая плечевой пояс. В данной ситуации следует дифференцировать заболевание от остеохондроза шейного отдела позвоночника - проводятся рентгенологические исследования, при отсутствии дегенеративного поражения подвижность позвонков сохраняется.

Миозит классифицируют также по области повреждения, например, мышц шейного или поясничного отдела или мышц грудной клетки. Если патологический процесс охватывает несколько групп мышц, можно говорить о полимиозите. В числе основных причин развития миозита – инфекционные заболевания, например, ОРВИ или грипп, некоторые паразитарные инфекции, в частности, эхинококкоз, а также токсические воздействия при нарушении метаболизма, при подагре или сахарном диабете. Иногда миозит является профессиональным заболеванием, от которого страдают музыканты (в особенности скрипачи и пианисты), машинистки, операторы, шоферы и все те, чья деятельность связана с постоянным напряжением какой-либо группы мышц. Также рискуют заболеть миозитом люди, в течение длительного периода времени вынужденные находиться в неудобных позах.

К счастью, миозит шейного отдела, по утверждению медиков, относится к заболеваниям, хорошо поддающимся лечению, если вовремя принять необходимые меры

Это патологическое состояние представляет опасность для гортани и мышц пищевода

Формы и разновидности заболевания

  1. Гнойный миозит – это патологическое состояние, при котором происходит повышение температуры тела, а также появляются симптомы интоксикации. При попытках поворачивать голову и при пальпации болевой синдром возрастает. В пораженной области отмечается отек мягких тканей, гиперемия кожи и уплотнение. Спустя несколько дней после начала заболевания возникает флюктуация и при пункции обнаруживается гной.
  2. При инфекционном негнойном миозите в точке прикрепления мышц отмечается резкая болезненность, усиливающаяся при активных движениях. В ходе диагностического осмотра у пациента наблюдается значительное мышечное напряжение, а также при пальпации обнаруживаются плотные и очень болезненные образования (точки Корнелиуса) размером с просяное зерно и уплотнения студнеобразной консистенции округлой или продолговатой формы, которая может меняться при надавливании (симптом гипертонуса Мюллера). В этом состоянии наблюдается летучесть мышечных болей, усиливающихся при перемене погоды.
  3. Нейромиозит – это состояние, при котором поражаются не только шейные мышцы, но и мышечные волокна (реже концевые отделы нервов) со значительно выраженным болевым синдромом и симптомами натяжения.
  4. Для полифибромиозита характерно очень тяжелое течение, при котором мышечная ткань шеи заменяется соединительной тканью, в связи с чем, происходит резкое ограничение двигательной активности. В этом состоянии шейные мышцы не могут расслабиться даже во время сна, а также под местной или общей анестезией.
  5. Болезнь Мюнхмейра еще называют оссифицирующий миозит

  6. Болезнь Мюнхмейра – это состояние, которое чаще всего встречается в детском или юношеском возрасте у мальчиков. Такой шейный миозит у детей поражает мышцы, апоневрозы, сухожилия и оболочки. При этом в мышцах прощупываются плотные пластинчатые образования, и ограничивается двигательная активность шеи.
  7. Полимиозит, как правило, встречается у женщин 50 – 60 лет, а также у девочек до 15-тилетнего возраста. Это очень тяжелое состояние, протекающее на фоне повышенной температуры и локальных или распространенных мышечных болей и быстро нарастающей мышечной слабости. В тяжелых случаях это заболевание может спровоцировать поражение внутренних органов (почек, сердца и легких) и окончиться летальным исходом.При более легком течении болезни отмечается умеренный болевой синдром и незначительная мышечная слабость в мышцах плечевого пояса. Однако у некоторых пациентов затрудняется глотание и отмечается снижение тонуса мышц пищевода.
  8. Дерматомиозит сопровождается высыпаниями фиолетового или красного цвета и отечностью век. Для этого состояния характерны очень сильные боли, а также наблюдается скопление в мышцах солей кальция.

Мышце в таком случае необходимо состояния покоя и сухое тепло (соляная грелка, теплый шарф). Отличное подспорье – согревающие мази (никофлекс, финалгон). Во время втирания происходит массаж, который улучшает кровообращение в больной мышце, что также помогает лечению.

Чтобы снять воспаление и боли врач может прописать противовоспалительные средства (кеторол, диклофенак, кетонал, нурофен) и анальгетики, антибиотики в случае инфекционной природы миозита, жаропонижающее при необходимости.

Если же миозит имеет паразитарную причину – то выписывают антигельминтные препараты. Очень сильный обезболивающий эффект дает новокаиновая блокада.

В терапии шейного миозита большую роль играет массаж: он способствует снятию воспалительных и застойных явлений, облегчает боль. Особенно эффективным является сочетание массажа и рефлексотерапии.

Применение поверхностного массажа можно совмещать с постановкой согревающих компрессов (в основном на спирту). Полезно натирать шею пихтовым маслом или очищенным скипидаром.

В течение 2-х часов после массажа можно проводить лечебную гимнастику, увеличивая нагрузку постепенно. Длительность такой гимнастики – около 20 минут.

Лечение миозита шеи у детей проводится исключительно под контролем врача. Основной акцент в лечении ставится на процедурах физиотерапии, мануальной терапии, ЛФК. Ребенку следует ограничить активность, уложить в постель. Рекомендуется применение сухого тепла, согревающих компрессов. Если заболевание вызвано инфекционным или паразитарным агентом, лечение перенаправляется на первопричину патологии. Не следует лечить ребенка самостоятельно. Ошибки с дозировкой и неправильное назначение препаратов может пагубно отразиться на здоровье малыша.

Лечение миозита шеи народными средствами

При шейном миозите очень полезными считаются компрессы. Для того чтобы приготовить компресс, нужно смочить кусочек ткани водкой или спиртовым раствором, приложить к болезненному участку, поверх ткани нанести клеенку и обмотать шею платком или шарфом. Такую процедуру лучше всего делать на ночь.

   - улучшение общего баланса иммунитета.

У каждого вида миозита есть свои особенности. Шейный миозит, несмотря на остальные виды, лечиться довольно таки легко, но только в том случае, если лечение начато сразу же после проявления первых симптомов. Как правило, лечение этого вида включает также максимальный покой, растирание согревающей мазью пораженного участка и принятие противовоспалительного препарата. Самый поразительный эффект дает использование новокаиновой блокады – это обкалывание воспаленной зоны смесью из новокаина и кортикостероидного гормона. Однако здесь надо быть четко уверенным, что нет никакого противопоказания на применение химических препаратов. Еще одним эффективным средством считается постизометрическая релаксация – это вытяжение связок и мышц. Это достаточно новое слово в мануальной медицине, которое дает хороший результат.

Профилактика шейного миозита

Хорошая осанка, полезная пища, отдых во время длительной работы, комфортная температура, полноценное лечение и умеренная физическая активность – факторы способствующие здоровью. Хорошо бы периодически посещать массажиста, чтобы всегда чувствовать себя отлично и не вспоминать о миозите шеи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление