О чем нас предупреждают отеки ног? – Популярные статьи

ОТЕКИ СТОП не сильно

Вечер, вы снимаете туфли и замечаете припухлость в области голеней и лодыжек. К утру она проходит, и тревога исчезает. Но спустя какое-то время всё повторяется. Это значит, что организм пытается вам что-то рассказать.

Травмы ног

Ноги могут отекать после травмирования, например, при растяжении связок в области лодыжек. Чтобы уменьшить опухоль, постарайтесь не наступать на поврежденную ногу. Приложите пакет со льдом к травмированной конечности и оберните ее эластичным бинтом. Придайте ноге возвышенное положение с помощью стула, подушки или других подручных средств. И обратитесь к врачу при первой же возможности.

Лимфедема

Это состояние возникает при застое лимфатической жидкости в тканях и развивается из-за проблем с лимфатическими сосудами или после удаления лимфатических узлов. Без надлежащего лечения скопления лимфы могут замедлить заживление дефектов кожи и даже способствовать инфицированию раневых поверхностей и язв. Лимфатический отек часто возникает после лучевой терапии или удаления лимфатических узлов у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша.

Существует ряд советов, которые помогут беременной справиться с появлением отеков:

1. Сердечная недостаточность. Тут отеки стоп наблюдаются постоянно и это может указывать на сердечную недостаточность. Вызванные сердечными заболеваниями отеки обычно безболезненны, и отек идет на обе ноги. Это случается потому, что при сердечной недостаточности мышца сердца ослабляется, и она не в состоянии прокачать всю кровь, поэтому кровь начинает накапливаться в венах и вены на ногах расширяются Жидкий кровяной компонент попадает в ткани и это вызывает отеки.

  • При варикозе отеки на ногах могут быть несимметричными. Их появление сопровождается болезненностью и тяжестью в конечностях.
  • При тромбофлебите отекает только пораженная нога, при этом ощущается боль и жжение по ходу воспаленной вены, а также покраснение кожи над ней.
  • При сердечной недостаточности отекают обе ноги, при надавливании на отекшую голень остаются ямки, которые медленно исчезают.
  • Почечные отеки сначала появляются на глазах, позже, если болезнь прогрессирует, отекают и ноги, при этом кожа конечностей становится очень бледной.
  • При заболеваниях щитовидной железы отеки отличаются упругостью, на них не остаются следы после надавливания.

Самостоятельно ставить себе диагноз при возникновении отеков не стоит, тем более, если эта проблема повторяется. Необходимо обращаться к терапевту, он оценит ситуацию и даст направление на анализы и инструментальные исследования, которые помогут определиться с диагнозом и лечением. Кроме того, может потребоваться консультация профильного специалиста: кардиолога, эндокринолога, нефролога, флеболога.

Лечение отеков ног

Выраженный отек может свидетельствовать о далеко зашедшей сердечной недостаточности. При ишемической болезни сердце из-за недостатка притока кислорода по сосудам, закупоренным атеросклеротическими бляшками, не в состоянии работать в полную силу, что приводит к уменьшению скорости прохождения крови по сосудам. Чем дольше кровь течет по сосуду, тем больше жидкости из крови успевает перейти в ткани. Недостаточная работа сердца также замедляет отвод крови от нижних конечностей. Поэтому отеки появляются в первую очередь на ногах и сопровождаются такими симптомами, как одышка и боли в области сердца, под левой лопаткой и в левой руке, усиливающиеся при физической нагрузке, синюшность губ и ногтей, слабость, сердцебиение. Для сердечной патологии характерны симметричные отеки, больше к вечеру, оставляющие ямку при надавливании, увеличение печени. Такие пациенты нуждаются в наблюдении врача, и, при необходимости, консультации кардиолога.

Отеки на ногах могут также быть признаком заболевания почек. В этом случае они развиваются быстро, на фоне болей в пояснице,  температуры, изменения цвета и количества мочи, отеками на лице в области глаз. Часто этому предшествует на неделю-две простудное заболевание или ангина.  Отеки в этом случае развиваются из-за нарушения выведения соли и воды пострадавшими почками, а также из-за уменьшения количества белка в плазме крови и увеличения проницаемости сосудистой стенки. Белок альбумин вырабатывается в печени, и находится в крови и в тканях. В норме альбумин не проникает через почки в мочу. Поэтому если в анализе мочи у вас обнаружат белок, это серьезный признак заболевания.Таких пациентов часто лечат нефрологи и урологи совместно с терапевтом.

При гипотиреозе (снижении выработки гормонов щитовидной железы) отмечаются отечность, не оставляющая ямку при надавливании, сочетающаяся с общей прибавкой в весе, заторможенностью, вялостью, склонностью к запорам и депрессии.

Местный отек на ноге может появиться при воспалительных заболеваниях суставов ног. В этом случае отек выявляется только над пораженным суставом, эта область имеет повышенную температуру на ощупь, движения в суставе болезненны, функция его нарушается. Это может быть признаком артрита или артроза сустава. В этом случае может потребоваться консультация ревматолога.

Знакомые всем с детства упражнения «ножницы» и «велосипед» также помогают при отеках

  • Причины отеков

    Фото: Shutterstock

Проблема отечных ног появилась не вчера. За многовековую историю народная медицина накопила огромное количество полезных и действенных рецептов как избавиться от этой проблемы. Главное, что в основе средств — исключительно натуральные ингредиенты.

Настои на травах и целебные напитки

Микседема - это следствие крайнего падения уровня гормонов щитовидной железы. То есть, это - гипотиреоз, при котором нарушаются обменные процессы белков, в межклеточном пространстве накапливаются муцин и альбумины, а вода идет по градиенту давления. Для микседемы характерны плотные (“слизистые”) отеки, в которых при надавливании не образуется ямка. Помимо этого у пациентов имеются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, выпадение наружного края бровей, отечность лица, заторможенность и сонливость.

Эти заболевания протекают с развитием в миокарде и полости околосердечной сумки избыточной соединительной ткани, которая нарушает кровоток и приводит к застойной сердечной недостаточности, в программе которой появляется отек стоп ног.

  • Врожденные пороки развития вен и синдром подвздошной вены – наиболее редкие причины отека на ногах вследствие венозной недостаточности.

Почему отекают ноги вечером

В течение дня сердце качает кровь от центра к периферии. Во всех случаях, когда венозный возврат затруднен, часть крови не успевает возвращаться в сердечные камеры и плазма пропотевает в межклеточное пространство, задерживаясь в тканях. Поэтому к вечеру ноги отекают и в них появляется тяжесть. Если утром удавалось без труда надеть узкую обувь, то, проведя целый день на ногах, можно в модельные туфли и не влезть.

Почему у женщин отекают ноги

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.


Рекомендуем прочитать

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление