Что делать, если билирубин повышен?

Билирубин в 2 раза выше нормы

Билирубин представляет собой пигмент желто-зеленого цвета, содержащийся в сыворотке крови и выводящийся желчью. Образуется он в результате распада гемоглобина. Важную роль в обмене билирубина играет печень.

Если билирубин повышен

Причины повышения билирубина в крови

1. Повышенное разрушение эритроцитов

При разрушении эритроцитов увеличивается уровень гемоглобина, следствием чего является повышение билирубина. Аномальное разрушение эритроцитов может быть вызвано анемией, симптомами которой считаются окрашивание кожи в желтый цвет, повышение температуры тела, дискомфорт в левом подреберье, темная моча, головные боли, повышенная утомляемость.

Женская норма показателя несколько ниже, чем норма мужская, вследствие физиологических особенностей организма – в крови у женщин содержание эритроцитов является меньшим. В среднем норма прямого билирубина у здорового человека не должна превышать 4,5 мкмоль/л, норма непрямого – 17 мкмоль/л. Данные показатели могут незначительно колебаться в зависимости от пола человека и методологии проведения анализа. Причины следующие: лаборатории могут использовать различные методики, но в бланке анализа обязательно будут указаны референсные значения пигмента.

Повышенное содержание билирубина в организме называется гипербилирубинемией

К такому диагнозу прибегают, если уровень пигмента в крови значительно повышен и составляет 34 мкмоль/л и больше. В случае, когда анализ показывает, что норма нарушена и пигмент повышен более чем в 10 раз, появляется угроза жизни больного. Если своевременно не оказать помощь и не назначить лечение, возможен летальный исход.

Причины и симптоматика повышения уровня билирубина в организме

  • Увеличение распада эритроцитов. И как результат большое количество гемоглобина трансформируется в билирубин.
  • Снижение функции глюкуронилтрансфераз, что снижает количество конъюгированного билирубина. А так как толь его связанная форма может поступать в желчные пути, возникает ситуация, когда лабораторные тесты отмечают повышенный билирубин в крови.
  • Уменьшение и полное прекращение поступления желчи (а вместе с ней и билирубина) в просвет кишечника. Повышение концентрации билирубина происходит из-за того, что такая ситуация способствует попаданию желчи в кровь: она синтезируется постоянно, а вместимость желчного пузыря ограничена.

Так же следует упомянуть тот факт, что при лабораторной диагностике принято определять прямую и непрямую фракции. Дело в том, что это дает более детальные представления о механизмах и уровнях нарушений. Например, если прямой билирубин повышен в несколько раз с практически нормальными цифрами прямого, это, скорее всего, связано именно с уровнем его конъюгации. Но обо всем более подробно ниже.

Клинические варианты повышения билирубина

В норме, значение продукта обмена гемоглобина составляет до 20,5 мкмоль/л. При этом, практически всегда определяются только молекулы, связанные с глюкуроновой кислотой. Превышение данных цифр, а также превышение несвязанного билирубина более 4 мкмоль/л является патологией.

ОтветДОбрыый день ВРАЧ! АлаТ 0,6 АсаТ 0,3 Билирубин общий 14,35 Билирубин Прямой 4,31 Что это я вобще не понимаю это нормальный результат,,Это нормальные показатели биохимии.Если у Вас какие то симптомы вам необходимо подробно их описать.

Ответсвязан ли прием симвагексала в дозе 30мг ежедневно на уровень билирубина (прямой 3,86, общий 16,74, аст-53, алт-45. холестерин-5,24, лпвп-0,96, триглицериды-1,28). отменить или заменить симвагексал?Он повысил показатели алт и аст и эти вещи связаны.Правда показатели трансаминаз могут быть связаны и с вирусными гепатитами.Для уточнения причины повышения печеночных ферментов следует провести анализы на гепатиты В.С. и при исключении вирусных гепатитов защитить печень гепатопротекторами - гептрал, глутаргин, эссенциале,легалон и др.

ОтветДоброе время суток!у меня общ билирубин 27,3 прямой 6.2 непрямой 21.1 ACT 13.6 AЛТ 12.4.Что это значит?Может ли билирубин снизится сам по себе?может снизится и сам ,можно ему помочь.Прямые фракции повышены чаще в результате приема гормонов,лекарств,застоя желчи и наличия в ней паразитов.Также это повышение возможно при длительном холестазе.

ОтветВопрос 2012-02-06 18:56:30Здравствуйте!Год назад я лежал на стационаре с диагнозом хронический гепатит,болезнь сопровождалась такими симптомами как,температура до 40,повышеный билирубин(26),аст,алт были выше нормы,цвет лица у меня был нормальный и ничего не болело!!! прошел полный курс лечения(гептрал,эссенциале,гепабене,тиотриазолина,витамины групы Б) посли лечения,все показатели,кроме билирубина стали в норму,последний стал еще больше 32,через несколько месяцев поехал в трускавец,там сдал анализ,билирубин был 42,а когда уезжал был 60!!!после этого пропил 2-ва курса ливонорма с перерывом в 2-а месяца и вот сегодня сдал опять,так билирубин 41,при чем 39 прямой!!! температуры нет,придерживаюсь диеты,не курю и не пью...что мне реально делать??да и еще я здавал на все маркеры гепатитов,все отрицательно!!! дайте мне какой то дельный совет!!!При таком прямом явно проблемы с желчными протоками.Вы уверены? чаще так себя ведет непрямой биллирубин.Исключите патологию желчных протоков,вплоть до проблем с Фатеровым сосочком.если прямой сохраняется такой высокий необходимо более детально исследовать поджелудочную железу- компьютерная томография и провести экскреторную ретроградную панкреатохолангиографию.Но лучше это исследование сделать после консультации в клинике.

ОтветЗдравствуйте!!!После Нового Года мужа стали беспокоить боли в животе .Обратились к гастрологу -он назначил анализ на печеночные пробы .И вот результат-билирубин общий 40.3,билирубин прямой 8.94,непрямой 31.36,амилаза 26.7.Не знаю важно ли это но гемоглобин у мужа 149.ЕСТЬ ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО У НАС ГЕПАТИТ ИЛИ ЦИРРОЗ?????Заранее благодарю ответ ...У мужа может быть просто временное повышение билирубина на фоне приема лекарств или застоя в желчных протоках.Сразу ставить такой диагноз не вижу основания.В подтверждение гепатита больше реагируют трансаминазы(алт,аст).

Общий белок - 75 г/л

А-49,5% а1-5 а2-11,5 b-15% j-20%

HBrAg, A/HCr - отрицательн.

a/HAr - в работе

остаточный азот -22 мочевина-5,2 ?креатинин - 85

ОА мочи - в норме

Причины высокого билирубина в крови при этом заболевании кроются в недостатке фермента печеночной клетки, обеспечивающего связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, поэтому гипербилирубинемия будет обусловлена главным образом несвязанной его фракцией.

Заболевание имеет наследственный характер и сопровождается дефектом генов, расположенных во второй хромосоме. Распространенность синдрома Жильбера в мире разнится. Так, у европейцев оно встречается в 3-5% случаев, в то время как у жителей Африки – в 36%, что связано с высокой частотой встречаемости у них характерного генетического дефекта.

Зачастую заболевание протекает бессимптомно либо с эпизодами желтухи различной интенсивности, которые возникают на фоне стрессов, чрезмерных физических нагрузок, при приеме алкоголя. Учитывая доброкачественность течения и благоприятный прогноз, специфическое лечение таким больным, как правило, не требуется.

Приобретенные желтухи

Надпеченочная желтуха возникает в том случае, когда количество вновь образованного билирубина столь велико, что даже усиленная в 3-4 раза интенсивность его связывания печенью не приводит к удалению избытка из сыворотки крови.

Печеночная, или паренхиматозная, желтуха возникает как проявление различных заболеваний, сопровождающихся повреждением паренхимы печени и желчных капилляров, что влечет за собой нарушение захвата, конъюгации и экскреции билирубина, а также обратное его поступление в кровь из желчных протоков при холестазе (застое желчи) внутри печени. Это один из наиболее часто развивающихся видов желтух, при котором высокий прямой билирубин.

Заболевания, сопровождающиеся печеночной желтухой, многочисленны и разнообразны, однако наиболее часто этот вид гипербилирубинемии наблюдается при гепатитах и циррозах печени.

Читать ответ

Доктор, здравствуйте ! Возраст 30 лет. Последние полгода после употребления алкоголя на следующий день стул с кровью. Последнюю неделю стул с кровью каждый день. До этого после обследований было повышенное содержание GOT и GPT- 1. 2001год -GOT - 46 IU/ L,GPT - 83 IU/ L 2. 2002год -GOT - 67 IU/ L,GPT - 116 IU/ L 3. 2003год -GOT - 69 IU/ L, GPT - 99 IU/ L Чем это может грозить и что посоветуете ?

Читать ответ

  • Из меню следует исключить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладости.
  • Отдавайте предпочтение свежим, отварным и запеченным продуктам, особенно овощам – это поможет устранить причины запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника.
  • Чтобы не нарушать работу пищеварительного тракта, питайтесь часто, но понемногу, не переедайте и не допускайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Кроме того, в острый период запрещены голодные диеты для похудения,  показано соблюдение лечебной диеты при желчекаменной болезни.

Для постановки правильного диагноза нужно знать, как правильно подготовиться к сдаче анализов. Кровь берется из вены утром натощак, не рекомендуется принимать пищу и пить кофе (кофеин снижает уровень билирубина) в течение 8 часов до процедуры, иначе результаты исследования могут быть недостоверны.

В предшествующие сдаче крови сутки откажитесь от жирной пищи (чтобы не  перегружать печень) и от чрезмерных физических нагрузок, провоцирующих боль в правом подреберье. Для получения точных показателей, иногда требуется предварительная отмена (сроком до 2-х недель) некоторых лекарств, в частности витамина С и противоэпилептических препаратов.

Если исследование проведено правильно и показало уровень фермента значительно ниже нормы, это также должно насторожить. Причины низкого билирубина недостаточно изучены, ведь, чаще всего, люди страдают от повышенного содержания фермента, а не от пониженного.

Содержание билирубина в моче определяют с целью выявления печеночных и подпеченочных желтух.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление