Хна и басма. Как покрасить волосы без вреда

Как покрасить волосы без вреда для них

Этот порошок называется хной. Вместе с ним мы узнали еще об одном косметическом средстве, призванным ухаживать за нашими волосами, – басме.С давних времен женщины Востока стремились сохранить свою красоту на долгие годы. Именно с Востока к нам пришла косметика, оттуда же мы узнали про чудесный порошок, способный окрашивать и лечить волосы.

Прежде, чем поговорить о натуральных красках, которые эффективно закрашивают седину без вреда, хочется напомнить вам один действенный маскирующий метод для тех, у кого появились первые проседи – мелирование. С помощью такой манипуляции удается аккуратно скрыть первые признаки старения. Но со временем седых волосинок становится больше, и уже одним мелированием вам не обойтись. Придется воспользоваться одним из двух способов – использовать химические или натуральные краски. И хотя химические краски дают качественный эффект, женщины стараются отдавать свое предпочтение натуральным краскам, которые помимо окрашивания, восстанавливают структуру волос. Проблема лишь в том, что сегодня купить такую краску очень сложно. Но выход есть — научиться самостоятельно готовить натуральную краску нужного оттенка и красить волосы ею. Главными натуральными красителями выступают:

  • басма
  • хна
  • луковая шелуха
  • ревень
  • грецкий орех
  • натуральный кофе
  • ромашка
  • ревень
  • чай

А вот добиться насыщенного натурально оттенка можно без труда. К тому же, если полученный оттенок вас не устраивает, вам не нужно использовать химические смывки или ждать несколько месяцев, пока отрастут волосы. Отвары, как правило, не дают долговечный результат окрашивания, поэтому изменять цвет волос вы можете довольно часто.

Способы изменения цвета для блондинок

Чтобы сделать светлые волосы более золотистыми и блестящими, вам понадобится отвар ромашки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Для приготовления отвара, залейте горсть сухих цветов 500 мл воды, доведите до кипения.

Блондины

Светлые волосы, как правило, сильнее всех реагируют на окраску, чем все остальные типы волос. Лимонный сок отлично подойдет для самых светлых и имеющих легкий оттенок волос блондинов и блондинок. Чайный настой на цветках ромашки и календулы отлично подкрасит более темных блондинок.

Корень ревеня дает золотистые медовые тона при окраске. Для окраски волос корень необходимо варить в воде на медленном огне. Затем отвар охладить и использовать как при использовании чайного настоя. Возможно, подойдут и другие растения, содержащие желтый краситель берберин, например корни барбариса или другие растения, но достоверных свидетельств об их применении немного.

Третья группа – тонирующие средства. Они не проникают в волос, образуя лишь пленку, которая смывается обычно через 6-8 дней. Эти красящие средства относительно безопасны, но с их помощью нельзя кардинально поменять цвет волос, можно лишь придать им несколько другой оттенок.

  • Краски растительного происхождения

Если вы мечтаете стать жгучей шатенкой, используйте для окрашивания басму. Смешайте ее с небольшим количеством хны и шампуня. Залейте кипятком, размешайте до образования сметанообразной массы и нанесите на волосы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте полотенцем. Подождите 30-40 минут, затем смойте краску под струей теплой воды.

6.

Ошибка №7.   Наносить краску для волос на брови и ресницы.

Ни в коем случае не красьте ресницы и брови краской для волос – у вас могут осыпаться ресницы! Но самое страшное, если краска попадет в глаза, это может привести к серьезным последствиям для зрения. Окрашивание ресниц и бровей лучше проводить в салоне специальной профессиональной краской.

Ошибка №8.    Увеличивать время окрашивания по сравнению с рекомендованным в инструкции.

Ни в коем случае нельзя передерживать краску  – это может сильно испортить волосы. Помните, что легче сделать интенсивнее тон, чем осветлить чрезмерно окрашенные волосы. Если  тебя не устраивает результат окрашивания, подождите 2-3 недели, а потом снова красьте волосы. Если вы увеличиваете время окрашивания, то в целом нарушается технология процесса. Состав красок для волос различен: обеспечивающие стойкие оттенки на длительный период или более щадящие формулы. Оставаясь дольше положенного времени на волосах краска, в  меньшей или большей степени повреждает структуру стержня волоса и, следовательно, его физико-химические характеристики.  Эти характеристики можно частично восстановить, при рациональном уходе за окрашенными волосами. Но гораздо предусмотрительнее правильно проводить процедуру окрашивания. Сильно рискуют женщины, которые не соблюдают время окрашивания при осветлении волос, указанное в инструкции. Превращение в блондинку – момент вдвойне ответственный. Лучше доверьте его профессионалу.

Ошибка № 9.   Использовать шампуни от перхоти на окрашенных волосах.

  • Ополаскивание волос отваром аптечной ромашки придаст им красивый золотистый оттенок;
  • 100г шелухи лука нагревать на водяной бане с литром кипятка, после остывания наносить на волосы. Такой отвар придаст светлым волосам медный оттенок;
  • Если вы все еще не приняли решение, как покрасить волосы без краски, попробуйте для начала слегка оттенить свои светлые или русые волосы. Для этого три стакана измельченного и высушенного сырья из ревеня (стебли и листья) нужно кипятить в литре белого вина 30 минут, после чего остудить и процедить. Полученный отвар на час наносится на волосы, которые необходимо утеплить;
  • Золотистый оттенок придаст светлым волосам следующий отвар: по 10грамм ромашки и корня крапивы следует залить 500 мл кипятка, прокипятить в течение 15 минут и оставить еще на полчаса. Затем смесь наносится на волосы, голова утепляется. Через час волосы необходимо вымыть.

Покрасить без краски седые волосы

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Понравилась статья? Незабудь поделиться с друзьями:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление