Для чего нужны доноры

ДОНОРАМ если вы постоянный донор

Кровь - жизнь - эту формулу знают все!

Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается.

Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и, благодаря этому, может спасти жизнь нескольким пациентам.

Сколько требуется переливаний крови в год? И сколько крови для этого нужно?Каждая доза донорской крови может помочь спасти чью-то жизнь. В 2014 году Центр крови посетило свыше 36 000 доноров, которые сдали в общей сложности около 60 500 доз крови. Из них было подготовлено около 85 000 компонентов крови для больниц, которые были перелиты около 20 000 пациентов. Каждая доза крови имеет неоценимое значение, потому что за этим стоит донор и его желание помогать нуждающимся.

Когда центр крови присылает донорам персональные приглашения на сдачу крови?Центр крови ежедневно высылает донорам открытки с приглашением, э-письма и текстовые сообщения, согласно нуждам в данный день. Цель сообщений заключается в уведомлении как о днях донора, так и о требующихся группах крови. Центр крови высылает также и экстренные приглашения в случае неожиданного увеличения потребности в крови.

Мы всегда говорим нашим донорам, что донорская кровь требуется в больницах постоянно, поэтому не надо ждать персонального приглашения из Центра крови. Мы призываем доноров сдавать кровь регулярно и следить за состоянием запасов крови на нашей интернет-странице.

Мы понимаем, что Вы, возможно, будете разочарованы тем, что не сможете сдать кровь при наличии абсолютных противопоказаний.Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу — обеспечение безопасности донорской крови для пациентов.

Наличие противопоказаний к донорству крови не означает, что вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови!В разделе «Волонтерам» Вы можете узнать, как помочь Донорскому движению. Спасайте жизни вместе со Службой крови!

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов

- Ринат Гаптрауфович, почему срок, через который донор должен пройти повторную процедуру сдачи крови, составляет 3-6 месяцев?

- Инфекции, которые могу содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что при первой сдаче крови донора эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении срока от 90 до 180 дней мы можем с уверенностью сказать, содержит ли эта плазма вирусы или нет. Выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора не ранее, чем через 180 дней, и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры ВИЧ, гепатит, сифилис). Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования.

Алёна — ведущий специалист отдела развития донорского движения в Гематологическом научном центре

– Можно ли составить среднестатистический портрет донора?

– Скорее нет, чем да. Все очень разные. Благодаря тому, что мы стали устраивать концерты популярных музыкальных групп во время донорских суббот, стало приходить много молодых людей (от 18 до 35 лет). А что касается мужчин и женщин, то мне кажется, их поровну среди доноров. Ну, может, чуть-чуть больше девушек.

Предварительное обследование донора преследует две цели:

1.       Исключить риск заражения реципиента при переливании крови или её компонентов. Проводится скрининг-тестирование на наличие у донора ВИЧ-инфекции, сифилиса и вирусных гепатитов В и С. Донор, как правило, уведомляется о результате теста.

Так как тест на антитела к ВИЧ-инфекции не обнаружит недавно инфицированного донора, при донорстве цельной крови или плазмаферезе полученный материал карантинизируется). Не ранее чем через полгода со дня забора крови донору необходимо явиться в отделение для повторного проведения анализа. В случае неявки заготовленная донорская кровь уничтожается.

- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидный гастрит, цирроз печени

- Нефрит, нефроз, мочекаменная болезнь. Все диффузные и очаговые поражения почек

- Злокачественные новообразования

- Выраженные нарушения обмена веществ

- Психические заболевания

- Глухонемота

- Близорукость более 6 диоптрий, последствия травмы глаза

- Распространенные поражения кожи воспалительного, инфекционного и аллергического характера, псориаз, экзема, красная волчанка и другие

- Перенесенные операции по поводу удаления какого – либо органа, а так же по поводу злокачественной опухоли и эхинококка

- антибиотикиприем лекарственных препаратов:

- анальгетики, салицилаты

3 дня после окончания приема2 недели после окончания приема

прием алкоголя

48 часов

- повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз- повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ)изменение биохимических показателей крови:

- диспротеинемия

1 месяцотстранение от донорства и направление на обследование3 месяца

Сколько раз в год можно сдавать кровь на тромбоцитоферез? В этом случае должен соблюдаться интервал, равный 2 неделям. Учеными было доказано, что тромбоциты за неделю восстанавливаются, но нужно еще в среднем 7 дней, чтобы донор мог отдохнуть.

Уход за ногтями и руками → Как делать маникюр

Офтальмология → Строение глаза человека

Ты → Почему ты никогда не заработаешь миллион долларов

Ветеринария → Как правильно кормить кошку, кота

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление