Что делать при мигрени и как снять приступ

Приступ боли что делать

Миллионам людей по всему миру не понаслышке известно о существовании такого заболевания как мигрень. К сожалению, головная боль считается настолько привычным явлением, что большинство страдающих от нее, не видят смысла обращаться с такой проблемой к врачу, исключая ситуации, когда боль действительно очень сильная и появляется регулярно.

Мигрень представляет собой очень распространенное неврологическое заболевание, обусловленное нарушениями вазомоторной регуляции, передающимся наследственно. Данное заболевание характеризуется внезапными сильными и периодически повторяющимися приступами мучительной головной боли. При этом продолжительность такого приступа может составлять от 4 до 72 часов.

Когда боль в груди опасна?

От инфаркта миокарда умирает намного больше людей, чем от какой-либо другой болезни, и единственный симптом, характеризующий это состояние — боль в грудной клетке. Но термин боль в груди довольно обманчивый.

Сердечный приступ не всегда манифестирует болевым синдромом и не всегда локализуется непосредственно в грудной клетке. По этой причине, мне больше нравится латинский термин «angina pectoris», что означает дискомфорт в грудной клетке .

Главный симптом болезни – боль в верхней трети живота через некоторое время после еды или натощак. Так происходит из-за того, что желудок начинает двигаться активней, становится больше чем обычно желудочного сока, растёт его кислотность. Боль в желудке бывает сильной, тупой, давящей, режущей, жгущей. в желудке могут быть довольно сильными, тупыми, давящими или, наоборот, режущими, жгущими. Иногда желудок болит ночью и симптом проходит после перекуса, выпитого стакана воды и т.д. Сильнее болезненные ощущения обычно после переедания или, когда в меню есть грубая, солёная, кислая пища. Кроме того, усиление симптома часто случается к вечеру после обеда, а также весной и осенью.

Стеноз привратника

Осложнение вышеописанной болезни – это стеноз привратника, при котором сужается место перехода желудка в 12-перстную кишку. Во время первой стадии боль в виде схваток, переходящая в ощущение тяжести, распирания в желудке (проходит после рвоты).

  • обеспечить полный покой тела больного, нельзя совершать резких движений;
  • назначается строгое голодание;
  • жидкость давать необходимо, но не более 1/4 стакана воды на однократный прием, повторять прием жидкости следует каждые 30 минут;
  • ни в коем случае нельзя употреблять панзинорм, креон и другие препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы, это может усугубить симптомы;
  • больному дается 0,8 мг но шпы или дротаверина гидрохлорида в аналогичной дозировке;
  • при наличии возможность можно сделать внутримышечно инъекцию раствора папаверина 2 мл, можно заменить препарат раствором но шпы;
  • на область поджелудочной железы со стороны спины приложить пузырь со льдом;
  • больного усадить и наклонить туловище вперед.

Очень тяжело дышать во время приступов, поэтому дышите поверхностно. Лучший способ дыхания во время приступов – это задержать дыхание, пока боль не успокоится. При таком дыхании она успокаивается быстрее. Проверено на личном опыте!

А вот и еще один совет от знахарей – что делать при головной боли: купите в аптеке или по возможности засушите в летний период цветения зверобой. Он помогает повысить тонус организма в целом, женщинам позволяет снять болевые ощущения при предменструальной мигрени. На 1 ст.л. цветков зверобоя приходится стакан кипятка: настаивать в течение десяти минут. Специалисты рекомендуют пить снадобье по 50мл перед едой, то есть 3-4 раза в сутки.

Учтите: если женщина применяет оральные контрацептивы, зверобой способен убрать их действие, то есть, лучше опять-таки его чем-то заменить. Зато мужчинам можно делать отвары на основе зверобоя.

Если боль постоянная, долгое время не проходит, со временем усугубляется, нужно срочно проконсультироваться с лечащим доктором. Специалист поможет узнать причину, избавиться от симптомов, с помощью курса лечения.

В домашних условиях также можно снять приступ боли в желудке. Для этого нужно использовать такой рецепт: ромашка – 1 столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все 30 минут, пить на завтрак, обед и ужин.

Можно использовать такой рецепт, для не взять смородины – столовую ложку, крыжовник, чернику по столовой ложке. Залить все кипятком. Отвар пить трижды в день перед употреблением пищи.

Чтобы избавиться от сильной желудочной боли, отрыжки, нужно взять мед – столовую ложку, свежий сок картофеля – 200 мл, пить утром натощак и вечером. В профилактических целях нужно очищать организм от токсических веществ. Для этого использовать клизму, принимать мочегонные препараты, посещать сауну. Советуют голодать несколько дней, пейте только чаи на травах. После  употребляйте легкую пищу. Это лучшая профилактика заболеваний кишечника, желудка.

О том, каким методами врачи избавляют от камней в мочеточнике, вы можете прочитать статью Камень в мочеточнике, что делать или 4 заветных способа избавления от напасти.

Когда обязательна госпитализация больного с почечной коликой:

Соблюдая диету, любой человек может не только предупредить приступ, но и не заболеть таким коварным заболеванием, как подагра. Основные продукты, которые нельзя есть, содержат мочевину (морепродукты и мясные изделия).

Чтобы не стать заложником приступа подагры, следует хорошенько изучить симптомы и причины заболевания. Только в этом случае человек обезопасит себя от болезни и от страшных болевых ощущений. Ведь всегда болезнь лучше предупредить или вылечить на ранней стадии, чтобы в дальнейшем не метаться с вопросами: как снять боль и что делать при приступе?

Важно знать, откуда берется подагра, что свойственно подагре, чтобы обезопасить себя от приступов и не проходить лечение. Неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя, мочегонных средств – это прямой путь к скорому и болезненному приступу, то есть к подагре. В некоторых случаях заболевание может передаваться на генном уровне, но если придерживаться диеты, то можно провести всю жизнь без болезненных приступов.

Провокатором приступов может стать нервное перенапряжение или затяжная депрессия.

Определяющую роль в лечении играет причина острой боли в пояснице - раздражение оболочки спинного мозга или защемление спинномозговых корешков. Поэтому следует учитывать, что не всегда тепловые процедуры могут принести пользу. В остром периоде тепло может спровоцировать усиление отека и новые приступы боли.

После обострения сухое тепло, хвойные ванны, парафиновые аппликации и другие физиотерапевтические процедуры могут дать хороший терапевтический эффект. Мышечный спазм в пояснице может снизить массаж поясницы. Его назначают не ранее, чем через 2 дня после приступа. Другим не медикаментозным средством является мануальная терапия. Благодаря специальным приемам мануальный терапевт устраняет мышечное напряжение, улучшает отток крови, компенсирует нарушение функций связок сустава.

В диагностике причины острой боли в животе очень большое значение имеет осмотр пациента и сбор данных о его образе жизни и т.д. Проводятся общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, электрокардиография. После предварительной диагностики назначаются дополнительные методы исследования: рентгенография легких и брюшной полости, рентгеноконтрастные исследования, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография, лапароскопия и другие.


Популярные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление