Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Ветрянка Можно ли ветрянкой 2 раз заболеть

Ветряная оспа или в простонародье ветрянка это инфекционное заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем, обычно болеют ею еще в детстве. Принято считать, что после перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет к этой инфекции и заболеть ветрянкой 2 раз невозможно. Обычно так оно и есть, но в каждом правиле бывают исключения. Так можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Получить ветряную оспу можно и в случае прикосновении к поврежденным пузырькам сыпи, покрывающим всю поверхность тела больного человека. Жидкость, наполняющая их, также содержит вирус, причем в огромном количестве.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Здоровый человек, обладающий крепким иммунитетом, болеет ею лишь однажды. Болеют ли ветрянкой 2 раза? Это очень редкие случаи. Перенести болезнь повторно могут люди, чья иммунная система чрезвычайно сильно истощена.

После болезни у человека формируется стойкий иммунитет, не позволяющий болезни развиться вторично. Но при этом вирус Варицелла –Зостер, после того сыпь полностью исчезнет, никуда не пропадает. У всех людей, перенесших ветрянку в любой форме, он навсегда «поселяется» в клетках нервной системы. Основная часть населения Земли больше никогда не испытывает его атак. Но иногда вирус просыпается вновь, вызывая на теле появление сыпи. При этом высыпания очень напоминают ветрянку или герпес. Медицина подобные проявление Варицела –Зостер диагностирует как опоясывающий лишай. Поэтому на вопрос: «Сколько раз болеют ветрянкой?» можно уверенно ответить, что только один.

Когда ветрянка перестает быть заразной?

Как известно, при ветрянке возникает генерализованная розеолезно-везикулезная сыпь, не затрагивающая росткового слоя эпидермиса и со временем бесследно заживающая. Вместе с тем, если не дожидаясь подсыхания расчесывать и отдирать корочки, можно повредить ростковый слой кожи. В этом случае на месте везикулы на всю жизнь сохранится атрофический рубец, поэтому медики настоятельно рекомендуют до конца вылечивать ветряночные корочки.

Как после простуды избежать осложнения на почки?

Моей дочке 14 лет. Вернулась из похода простуженная, жалуется, что побаливает поясница. Боюсь, как бы не осложнение на почки...Светлана Гриднева. Москва.

Сыпь ветрянки вызывает зуд. Зуд может иметь место при высыпаниях, но он появляется не всегда. Зуд таит в себе следующую опасность: дети могут расчесывать места высыпаний, тем самым пузырьки оказываются разрушенными. Вследствие последнего ранки (образовавшиеся на месте бывших пузырьков) могут быть заражены микробами.

Некоторые исследования говорят о том, что ветрянка на ранних сроках может привести к развитию катаракты у плода, а также выкидышам и замершим беременностям. Любопытно, что риск заразиться ветрянкой снижается к поздним срокам, а ближе к родам снова сильно повышается. Подцепить ветрянку перед самыми родами — тоже ничего хорошего не предвещает. В этом случае она передастся новорожденному с вероятностью 50%. А теперь давайте разберемся, можно ли второй раз заболеть ветрянкой.

Нельзя не отметить, что случаи повторного заражения ветряной оспой в том же виде, что и был первоначально – встречаются в медицинской практики. Такие повторные заражения, скорее можно назвать исключениями, чем правилом. Однако, единожды переболевший в детстве человек, всё-таки может подвергнуться заражению повторно. Все симптомы, а так количество дней инкубационного периода и особенности протекания болезни – будут совпадать, однако, в большинстве случаев – инфекция протекает в более лёгкой и ослабленной форме, и не несёт за собой серьёзных последствий, а уж тем более осложнений.

Симптомы второй ветрянки

Частые вопросы о ветрянке

Больные часто интересуются сколько длится лечение ветрянки и можно ли ей переболеть второй раз? Здесь можно быть спокойным, т. к. ветрянка обычно протекает не более 14 дней. Второй раз заражение возможно, но крайне редко. Возможно повторное инфицирование. Но это все единичные случаи.

Сколько времени проходит инкубационный период? Болезнь протекает две недели, а в некоторых случаях даже меньше.

Здравствуйте, болею ветрянкой 16 дней, все прыщики сухие т.е покрылись корками. Некоторые отваливаются. Я все еще заразна? Могу ли иметь контакт с людьми?

Читать ответ

Здраствуйте, мне 22, я болею ветрянкой уже 6-ой день, в первый день была сыпь, я подумала что это какая-то аллергия. Приняла душ, к вечеру сыпи стало намного больше, особенно на лбу, только на следующее утро я поняла что это ветрянка, поскольку у меня во рту появились несколько прыщей и в горле было больно так, что не могла глотать нормально. Уже 6 дней болею, но кажется, что уже начинает все исчезать, но несколько мест очень болезненные и больше чем остальные. Теперь боюсь что они останутся...

Таким образом, на вопрос о том, можно ли заболеть ветрянкой второй раз есть только один ответ: «Да, можно!» И процесс этот у взрослого человека будет куда неприятнее, чем у ребёнка. Однако ветрянка поддаётся лечению, и это не может не радовать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление