Как улучшить зрение при близорукости в домашних условиях

Как улучшить зрение У меня близорукость

Великое счастье – видеть мир во всех его проявлениях, чётко видеть все его грани, радоваться множеству красок. Лежать на земле в конце августа и рассматривать мириады звёзд, стоять на берегу обрыва и видеть очертания кораблей на горизонте. Те, кто хорошо видит, не всегда могут понять слабовидящего. Это и не мудрено – они никогда не бывали в его шкуре, не смотрели его глазами.

Всё очень просто:

Применяя каждый день на практике доступные вещи, с которыми я Вас ознакомлю в своём видеокурсе, всё выходит само по себе, автоматически: вы или ваш ребёнок спите – при этом зрение восстанавливается. Когда бодрствуете – также постепенно улучшаются ваши результаты.

Всё, что необходимо - это всего лишь выполнение конкретных действий для восстановления зрения при миопии, которые займут не более 60 минут в день и постоянный системный подход, требующий обязательного выполнения.

К слову, если Вы где-то повстречаете информацию о том, что за 10-15 минут занятий в день в течение 14 дней можно восстановить зрение, то уверяю Вас, что это, мягко сказать, неправдоподобно.

С чего всё началось?

Эта проблема со зрением коснулась непосредственно моей семьи, а точнее говоря, моего ребенка.

До начала школьного периода все было хорошо, никаких значительных отклонений со зрением у моего ребёнка не наблюдалось. Но начиная со второго класса, во время планового медицинского обследования детей в школьном кабинете охраны зрения у моей девочки обнаружили отклонения от нормы:

левый глаз - минус 1 диоптрий;правый глаз - минус 1.5 диоптрий.

- "У вашего ребёнка развивается близорукость (миопия слабой степени) плюс незначительные признаки астигматизма и возможно это будет прогрессировать дальше по мере взросления, не зависимо от предпринимаемых действий" - таково было заключение доктора.

Причиной такого резкого ухудшения зрения, по мнению врача, послужила большая нагрузка на глаза ребёнка во время обучения в школе и наследственность.

Доктор прописал ребёнку очки и витамины для поддержания зрения (капли для глаз).

Он оказал помощь в подборе очков.

Мы купили в аптеке рекомендуемые врачом витамины, необходимые для глаз ребёнка. Начали их принимать. Сразу же приобрели очки для зрения, одели их на ребенка и первым делом спросили, как она в них видит. Получив утвердительный ответ, что она в очках видит лучше, успокоились, решив, что с ношением очков все исправится (пройдёт) само. Поскольку ребенку будет в очках легче видеть, рассматривать удаленные предметы, заниматься на уроках, плюс ко всему она ещё растёт и всё наверняка измениться к лучшему.

Тем более, врач сказал, что в наше время это довольно распространенное заболевание и близорукость у детей в школьном возрасте встречается очень часто.

Как оказалось в дальнейшем - это самоуспокоение было большой ошибкой!

Наши надежды на лучшее не сбылись. Через полгода, мы повторно решили проверить зрение ребёнка у опытного офтальмолога. Оказалось, что у ребёнка плохое зрение и оно ухудшается:

левый глаз стал - минус 1.5 диоптрий;правый глаз стал - минус 1.75 диоптрий.Снижение зрения каждого глаза на 0,25-0,5 диоптрий.

Доктор настаивал на том, что в дальнейшем уже точно обойтись без очков в нашей ситуации невозможно, поскольку на занятиях в школе ребёнок будет плохо видеть с доски и это повлияет на его успеваемость в учебе. И вероятнее всего ситуация будет ухудшаться.

Услышав его заключение, я спросила:

- «А может все-таки можно обойтись без очков и этого неизбежного по Вашим словам ухудшения ситуации?»

- «Девушка. Такая проблема сейчас не у Вас одних. Если у ребёнка есть предрасположенность, то очень в редких случаях, что-то можно изменить. Как показывает статистика, из 100 таких случаев не более 5-ти положительных.... »

Конечно же, мы следовали его рекомендациям. Ведь он профессионал и его специально учили тому, как помогать людям именно в таких ситуациях.

Нам было предложено платное лечение с помощь специальной аппаратуры, которая используется для коррекции зрения. Этот курс был рассчитан на 10 сеансов. После прохождения этого платного курса, примерно на 1,5 - 2 месяца произошло незначительное улучшение зрения.

Ещё через полгода проверка показала, что качество зрения ребёнка продолжает снова снижаться.

левый глаз стал - минус 2 диоптрий;правый глаз стал - минус 2.5 диоптрий.Снижение зрения каждого глаза ещё на 0,5 диоптрия.В общей сложности в течение года падение зрения составило минус 1 диоптрий на оба глаза.

Офтальмолог сделал заключение, что это уже точно прогрессирующая близорукость.

Но это уже больше звучало как приговор!

И опять по старой схеме: очки, витамины и платное лечение. А всё это выливалось в хорошие суммы денег. Но как говориться - что тут поделаешь?

Всё это давало только незначительный и непродолжительный эффект.

Ещё через год, несмотря на все принимаемые меры добиться улучшений и вылечить глаза так и не получилось. Миопия далее развивалась и прогрессировала теми же темпами. А близорукость это минус во всех смыслах этого слова.

И очередная диагностика зрения ребёнка показали следующие результаты:

левый глаз стал - минус 3 диоптрий;правый глаз стал - минус 3.75 диоптрий.Снижение зрения каждого глаза ещё на 1-1,25 диоптрий.В общей сложности за 2 года падение зрения составило минус 2-2.25 диоптрий на оба глаза.

В течение следующих 6-8 месяцев:

левый глаз стал - минус 3,5 диоптрий;правый глаз стал - минус 4 диоптрий.В общей сложности за 2,5 года падение зрения составило минус 2,5 диоптрий на оба глаза.

Таким образом, миопия слабой степени постепенно переходила в миопию средней степени.

Выхода, как казалось тогда, у нас не было. Такими темпами можно быстро дойти и до операции, потому что, миопия средней степени может стремительно развиваться дальше.

Теперь, уже не на шутку, мы забили тревогу. И стало ясно одно, что продолжая делать всё то, что мы раньше делали по рекомендациям опытных врачей, стойкого положительного результата не наблюдалось. И врачи здесь ни при чём. Они делали всё от них зависящее!

Но факт оставался фактом!

Надо было срочно предпринимать какие-то новые действия. Плюс ко всему этому, у ребёнка приближался переходный возраст. Как известно, гормональная перестройка в организме подростка могла ещё более усугубить проблемы со зрением. Тем более, выяснилось, что по линии мужа (у его отца), была миопия высокой степени, и врач предположил, что такое развитие событий возможно связано именно с этим (по наследственной линии).

Наш лечащий врач порекомендовал нам попасть на приём в глазную больницу. Он считал, что в нашей ситуации, чтобы восстановить зрение, уже есть необходимость делать операцию на глаза. Поскольку ранее применяемыми способами результата достичь не удалось.

Это оказалось известное и ведущее медицинское учреждение в нашей стране. Глазная больница им. Гельмгольца, находящаяся в Москве. Запись на приём там осуществлялась по очереди на два месяца вперёд.Пообщавшись со специалистами, нам сообщили, что детей до 14 лет не оперируют.

Причины возникновения близорукости

Сегодня можно твердо сказать, что близорукость – проблема двадцать первого века. Практически у каждого второго человека встречается какая-нибудь патология или неприятность со зрением. Это связано с тем, что в нашу жизнь прочно вошли такие гаджеты и технические приспособления, как телевизор, компьютер, КПК, планшетник, мобильный телефон. Они окружают нас дома, на работе. И даже на отдыхе мы не можем обойтись без них.

Безусловно, новейшие технологии позволяют создавать такие жидкокристаллические экраны, которые удобны для пользователей. Однако при длительном контакте неизбежны усталость и сухость глаз. Но проблема даже не в самой технике, а в том, как мы ее используем. Возьмите, к примеру, книгу. Если вы будете читать ее без перерывов на отдых, к вечеру глаза покраснеют и заболят. То же самое происходит, когда вы сидите за компьютером по восемь часов.

Прежде всего, рекомендуется обратиться к врачу. В Центре охраны зрения представлены все современные возможности диагностики близорукости и ее осложнений, а также эффективные мероприятия по ее лечению. Универсального алгоритма лечения миопии не существует. Только врач может подобрать оптимальное лечение с учетом возраста, степени миопии и пожеланий пациента.

Основные методы лечения, которые успешно применяются в нашей клинике.

Для диагностики дальнозоркости приходится выполнять тщательное диагностическое обследование, включая медикаментозное расширение зрачка.

Дальнозоркие, особенно при высоких степенях гиперметропии, плохо видят не только близкие, но и удаленные предметы. Постоянное напряжение психики вызывает быструю утомляемость, головную боль, головокружение. У ребенка может ухудшиться успеваемость, поскольку ему становится сложно сосредоточиться на школьном предмете, появляется капризность и проблемы со сном. Дальнозоркость также может явиться причиной возникновения косоглазия.

Из-за опасности развития косоглазия запрещается подходить к маленьким детям сзади, со стороны головы. Ребенок может резко посмотреть вверх и от неожиданности испугаться, в результате чего произойдет спазм мышц.

Как улучшить зрение правильными привычками использования глаз

В зависимости от используемого материла, они могут быть жесткими  (ЖКЛ) и мягкими (МКЛ). А также газонепроницаемыми и газопроницаемыми. Первые для лечения уже практически не используются, так как их ношение требует долгого привыкания и ограниченного ношения. Газопроницаемые ЖКЛ переносятся легче. МКЛ же различаются по режиму ношения:

  • дневные – есть, которые на ночь нужно снимать, а есть – на 1-2 ночи можно не снимать;
  • пролонгированные  –  несколько дней можно не снимать;
  • непрерывного  ношения – больше месяца;
  • ночные – одеваются на ночь (позволяют на сутки восстановить зрение до 100%-го).

Комфортность ношения зависит от содержания влаги – чем больше, тем комфортнее. Но такие линзы менее прочные и скапливают отложения. С низким содержанием влаги (меньше 50%) не так комфортны, но долговечнее.

А еще МКЛ делятся по частоте замены и могут быть однодневными (день поносил и выкинул – самый хороший, но дорогой вариант), плановой замены (через 1 месяц и чаще), планово-сменяемыми (1-6 мес.) и традиционными (6-12 мес.).

4. Каждый день почаще читайте проверочную таблицу с расстояния от трех до шести метров при хорошем освещении, не забывая о мягком моргании. Начинать лучше с метров трех, постепенно увеличивая дистанцию. Сочетайте чтение таблицы с пальмингом, делая его и как отдельное упражнение. При чтении таблицы можно делать различные покачивания (повороты) , постепенно сокращая их амплитуду и обращая внимание на движение таблицы в сторону, противоположную вашему повороту .

Мнение специалистов

Разнообразные методы, обещающие уменьшить или устранить зависимость от очков, существуют с начала двадцатого века. Все они утверждают, что вы сможете «выбросить свои очки». Но необходимо помнить, что все эти программы остаются весьма спорными.

Большинство специалистов убеждены в их бесполезности. Научные доказательства их эффективности или крайне малы или вовсе отсутствуют.

Также необходимо регулярное продолжительное пребывание на свежем воздухе, желательно сопровождаемое умеренными физическими нагрузками, такими как быстрая ходьба или выполнение несложных физических упражнений в медленном темпе. Необходимо помнить, что категорически не рекомендуются резкие изменения положения тела, прыжки, любые вибрации, подъем тяжестей.

Сюда же важно включить и прием витаминных комплексных препаратов, обязательно содержащих в своем составе микроэлементы, необходимые для зрения, такие как марганец, цинк, медь, хром и селен.

Самой распространенной и комфортной принято считать лазерный кератомилез, с помощью которой можно не только улучшить зрение при близорукости, но и полностью его восстановить. Подобная комбинированная процедура помогает избавиться от миопии и дальнозоркости даже детям. В минимальные сроки будет восстановлено нормальное зрение. Весь процесс операции проводится с использование эксимерного лазера, который будет гарантировать гладкость среза на роговице. Благодаря современному оборудованию, послеоперационные возможные осложнения будут полностью сведены к минимуму. Все функции органов зрения полностью восстанавливаются за быстрый промежуток времени.

В случае если болезнь быстро прогрессирует, то назначается склероукрепляющая операция. Она наиболее часто проводится у детей при быстром темпе роста миопии. С использованием особой технологии, укрепляется склера и улучшается кровоснабжение глаза. В итоге у человека останавливается растяжение глазного яблока, и пропадают симптомы заболевания.

Теперь вы точно знаете, как восстановить зрение при близорукости. Все эти методы вкупе помогут значительно улучшить зрение и замедлить процесс развития недуга даже у детей. Самое главное правило заключается в том. Что нужно при первых же симптомах обращаться к врачу-офтальмологу, иначе потом могут возникнуть осложнения. На вопрос, как быстро избавиться от близорукости, будет зависеть от того, как быстро вы займетесь лечением.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление