Демодекоз век (глаз) – лечение, симптомы и причины

Какой врач лечит демодекоз

Сами по себе ресничные клещи, питающиеся отмершими клетками, не представляют особой опасности, однако продукты их жизнедеятельности являются сильными аллергенами, именно они могут стать причиной появления розовых угрей (Acne rosacea), себореи, демодекоза век (блефарит) или демодекоза глаз (блефароконъюнктивит).

Врачебный стаж: 24 года.

Приоритетные направления в работе: диагностика и лазерное хирургическое лечение кожных и подкожных новообразований; инъекционная косметология и мезотерапия; диагностика и лечение хронических и острых дерматитов; лечение инфекций, передающихся половым путем; хронические урологические простатиты.

— Сергей, Юрьевич, что такое демодекоз?

Медикаментозное лечение демодекоза

Лечение демодекоза глаз будет носить затяжной характер, ведь от таких паразитов очень сложно избавиться. Как правило, срок лечения не меньше 8 недель, в тяжелых случаях может достигать полугода. Этого периода достаточно для исчезновения симптомов, но полностью избавиться от клеща не всегда получается. Необходимо соблюдение правил личной гигиены с целью недопущения повторного заражения. Для этого нужно соблюдать следующие правила гигиены:

. При этом многие самовольно используют всевозможные гормональные средства, которые только усугубляют ситуацию и способствуют активизации клещей. Поэтому при появлении на коже красных пятен и воспалений, узелков, неровностей, бугристости, розовых угрей, расширенных пор, шелушения стоит задуматься о лечении демодекоза.

Натолкнуть на эту мысль также может весенне-осенняя сезонность обострений болезни и зуд кожи, который усиливается в вечернее время и после тепловых процедур.

В свою очередь поражение век клещом демодексом имеет более специфическую клинику, по которой можно легко диагностировать и начать вовремя лечить демодекоз.

Метод «наклеивания» - специальная клейкая лента накладывается на пораженные участки кожи с вечера на ночь. Утром лента отклеивается, также помещается между двумя предметными стеклами, после чего проводится микроспория биоматериала.

При обнаружении под микроскопом клеща Демодекса производится подсчет взрослых особей. Если их количество на 1 кв. см. составляет более 5, то диагноз демодекоз подтверждается и требует квалифицированного лечения.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза длительное, до 6–8 недель, назначается офтальмологом (при глазной форме демодекоза) иди дерматологом (при кожной форме).

Основная терапия заключается в применении противоклещевых препаратов: 1–2% желтая ртутная мазь и цинко-ихтиоловая паста. Кроме того, средства от демодекоза должны обладать обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также способствовать снижению выработки кожного сала.

В большинстве случаев врач может поставить диагноз розацеа уже по внешнему виду больного. При некоторых формах заболевания может потребоваться исследование микрофлоры кожи лица, состояния сосудов. Для различения розацеа с похожими заболеваниями кожи у женщин выполняют некоторые анализы крови.

Находка клеща – демодекса на коже лица сама по себе не может служить основанием для диагноза розацеа и демодекоза. Не стоит искать "подкожный клещ" при любых изменениях на лице - в большинстве случаев он окажется непричем.

Что делать при розацеа?

Розацеа может прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии, с трудом поддающиеся лечению: такие, как сильное расширение сосудов (телеангиэктазии) и ринофима. Поэтому появление розовых угрей – причина для немедленного обращения к дерматологу.

Необходимо потреблять как можно больше овощей и фруктов. Специалисты советуют хотя бы на время лечения забыть о продуктах, содержащих искусственные добавки. Рекомендуется принимать травяные сборы и пить дополнительный комплекс витаминов, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

здравствуйте, скажите пожалуйста какие капли назначаются при демадекозе? курс лечения дерматологом назначен.

ещё так же на бровях, висках

3. Втирать в веки мазь Демалан (Начать лечение с 2 раз в день, при улучшении состояния перейти на 1 раз на ночь). Курс лечения - 1,5 месяца.

Профилактикой является правильный уход за кожей лица, своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний, своевременное лечение кожных заболеваний на лице. Кроме того правильное питание, лечение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление