Как вылечить дисбактериоз. Есть ли дисбактериоз. Дисбактериоз лечение народными средствами

Чем и как лечить дисбактериоз

Официальные данные многочисленных исследований как отечественных так и зарубежных гастроэнтерологов говорят о том, что дисбактериоз в той или иной форме имеется у 75-90 % населения. Как вылечить дисбактериоз и почему это настолько часто встречающее заболевание? Дело в том, что любое отклонение в нормальной работе одного из органов пищеварения – желудка, печени, поджелудочной железы  ведет к развитию дисбактериоза. Более того, множество людей без видимых патологий имеют нарушения микрофлоры кишечника.

У каждого человека своя индивидуальная микрофлора кишечника, в нем заселено несколько сотен видов бактерий. В норме в кишечнике должны обязательно присутствовать четыре вида микроорганизмов: молочнокислые бактерии, бифидобактерии, бактероиды и кишечная палочка,  именно они играют ключевую роль среди других полезных бактерий. А патогенные микробы, которые вызывают заболевания, должны отсутствовать. Если по каким-либо причинам равновесие нарушается, то возникает дисбактериоз.

Почему же так важна нормальная микрофлора кишечника? Благодаря полезным бактериям происходит расщепление и усвоение пищи, улучшается усвоение витаминов, минералов и питательных веществ, выводится холестерин, формируется иммунитет, так нормальная микрофлора подавляет развитие патогенных и гнилостных бактерий.

Причины дисбактериоза

К причинам появления дисбактериоза может привести длительный прием антибиотиков, различного вида жесткие диеты, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс, инфекции, голодание, снижение иммунитета, длительное лечение от любой другой болезни.

Лечение дисбактериоза в домашних условиях

 - Этот метод лечения дисбактериоза подходит не всем из-за очень специфического вкуса, но эффект от него Вас просто поразит. Нужно приготовить быструю бражку: в поллитра теплой воды добавьте мед и сахар по 1 ст ложке и 2 г пивных дрожжей (если не найдете пивные дрожжи, используйте обычные, только эффект будет слабее). Перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час для начала брожения. Через час – полтора эта жидкость наполнится необходимыми бактериями.

За час до еды, желательно утром, выпиваете всю жидкость не закусывая. Как уже было сказано, этот рецепт не для слабых духом, но после приема нескольких порций, вся микрофлора кишечника нормализуется и лечение дисбактериоза народными средствами происходит быстро и без последствий для организма.

  • диарея, запоры, колиты, синдром мальабсорбции;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запор, понос, синдром раздраженного кишечника, вздутие кишечника
  • гипо- и гипертензия;
  • острая мезентериальная ишемия (нарушение кровообращения кишечника);
  • гипо- и гиперхолистеринемия;
  • ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие болезни суставов и соединительной ткан;
  • злокачественные опухоли желудка, толстого кишечника, груди;
  • снижение эффекта гормональных контрацепlв;
  • нарушение менструального цикла;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма, атопические дерматиты, другие проявления аллергии;
  • портальная системная энцефалопатия, другие поражения печени;
  • эндо- и суперинфекции различной локализации;
  • синдром «трансплантат против хозяина»;
  • неонатальная анемия, кахексия, подагра, другие болезни водно-солевого обмена;
  • внутриутробная инфекция плода.

Необходимо отметить, также, что большинство гинекологических заболеваний у женщин обусловлено дисбиозным состоянием влагалища, которое, в свою очередь, является результатом дисбактериоза кишечника. В настоящее время такие урогенитальные инфекции, как гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз, дрожжевой грибок принято считать не привнесенной инфекцией, требующей только медикаментозного лечения, а дисбиозным состоянием, требующим коррекции микрофлоры одновременно (см. Дисбактериоз влагалища. Вагиноз, вагинит)

3. ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ

  • загрязнение окружающей среды, недоброкачественная вода, консерванты в продуктах питания;
  • умственные и физические перенапряжения, стрессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые острые респираторно-вирусные инфекции;
  • возрастные изменения свойств микрофлоры;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма);
  • кишечные инфекции;
  • массированный прием некоторых лекарств (особенно - антибиотиков);
  • длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;
  • иммунодефицитные состояния.

Эти факторы приводят к уменьшению количества бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике и на других слизистых оболочках, в результате чего развивается дисбактериоз кишечника, и как следствие, возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов, снижение иммунитета, зашлаковка организма, аллергические состояния, анемия, инфекции, онкологические заболевания, синдром хронической усталости, нервные болезни, депрессия и др. Из-за повседневного воздействия негативных факторов требуется ежедневная нормализация микрофлоры организма человека бифидумбактерями и лактобактериями, что и обеспечивает ЕЖЕДНЕВНЫЙ прием целительного продукта бифилакта «БИОТА» от рождения до глубокой старости.

Гиповитаминоз

  1. Сухость слизистых и кожного покрова
  2. Образование заедов.

Следует отметить, что вышеозначенная симптоматика не характерна для абсолютно каждого больного и проявляется индивидуально – часть людей вообще не чувствует дискомфорта, у подавляющего большинства дисбактериоз проявляется в виде запоров/поносов, у отдельных пациентов выявляют все группы симптомов.

Основные стадии болезни

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры, стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов, воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма, авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Строго определенных симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры, неприятный привкус во рту или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, субфибрильная температура - все это симптомы как разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Диагностика  дисбактериоза

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

Если дисбактериоз характеризуется постоянными запорами

Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и  специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды - это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты - Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых - кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Для полного излечения дисбактериоза кишечника нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Лактобактерии можно получить с кисломолочными продуктами питания. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

Клинические исследования эффективности кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника.

Если ежедневно выпивать по одному стакану морковного сока без сахара, но с 1 чайной ложкой растительного масла, то ожидаемый эффект не замедлит проявиться нормализацией функции ЖКТ. На это укажут, исчезающие заеды в углах рта, заживление трещин на губах, прекратившиеся выпадение волос и ломкость ногтей.

Необходимо, в решении проблемы восстановления микрофлоры ЖКТ, со всей ответственностью отнестись к рекомендации о приёме утром натощак яблочного или тыквенного сока. Также в ежедневном рационе очень желательны блюда с сельдереем, топинамбуром, свеклой (читать здесь «Красная свекла и народная медицина»), являющиеся мощными стимуляторами бактерицидного равновесия в организме. Но следует знать, что у свекольного сока есть та особенность, когда его нельзя пить сразу после приготовления. Раньше чем через час пить свекольный сок нельзя.

Со времён глубокой старины до нас дошли наработки народных целителей об исцеляющих свойствах подорожника, как универсального регулятора работы ЖКТ. Об этом читать здесь в статье «Подорожник большой в травниках про лечение травами». Не только у наших предков, но и сейчас подорожник используется в самых различных вариантах. Так, зимой сухие листья служат лекарством и одним из ингредиентов для заправки в блюда. Весной же молодые листья используются в салатах с луком, крапивой, хреном.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, какие есть методы лечения дисбактериоза после приема антибиотиков. Помните, что нарушение баланса микроорганизмов может быть вызвано и другими причинами. В этом случае коррекция будет сильно отличаться от данного описания.

Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту при возникновении такой патологии, как развитие дисбактериоза после антибактериальных средств. Только в этом случае терапия будет подобрана правильно, и вы почувствуете быстрый эффект от лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление