Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Как бороться с дипрессиями

Осенне-зимний период для некоторых из нас проходит трудно: в грусти, хандре и депрессии. И, кажется, все бы ничего, если бы наше настроение не влияло по цепочке на остальные сферы жизни – работу, семью, здоровье. Что делать, если вас съедает грусть-тоска, и это приносит массу проблем? Как избавиться от нее с радостью? Passion.ru предлагает на ваш выбор приятные антидепрессанты!

Не грустите в любом случае, ведь даже депрессия может быть прекрасным временем! Ведь именно сейчас на законных основаниях вы можете позволить себе сделать приятные вещи, в которых, может, давно себе отказывали.

Нам рассказывают, что существуют осенние, зимние и весенние депрессии. Но из этого выходит, что мы находимся в нормальном состоянии (то есть без депрессии) только летом.

С медицинской точки зрения депрессия – это серьезная болезнь, которая может привести к очень негативным последствиям. Начаться может в любое время года.

Симптомы депрессии:  низкое настроение; потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие; значительное падение активности, усталость; низкая самооценка; слабая концентрация; обостренное чувство вины; нервное возбуждение или наоборот заторможенность речи/движений.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте, Марина! Вы учитесь на врача и понимаете, что заниматься самолечением не стоит и ставить самой себе диагнозы тоже - такое состояние, как депрессия может диагностировать ТОЛЬКО врач-психиатр (врач-психотерапевт), он может также назначить лечение (психотерапевт, может и назначить лечение и работать с Вами психотерапевтически). То, что Вы описываете действительно похоже на депрессию, но точно может опять же сказать только врач. Поэтому НЕ теряйте время, а обратитесь очно к врачу, он сможет назначить лечение и Вы постепенно начнете работать с собой, разбираясь в причинах своего состояния, в своих реакциях и постепенно изменяя свою жизнь, свой уклад, свое восприятие, чтобы самой себе помогать и восстанавливать свои внутренние силы! Это может быть и чувство эмоционального истощения -  к решению этой проблемы стоит отнестись комплексно - обратиться к врачу, начать работать над собой, начать менять свою жизнь (заняться чем-то интересным, начать общаться, встречаться с людьми, ставить цели и достигать их) - все можно изменить - Вам нужно обратиться к самой себе, только Вы можете помочь себе!

Эта процедура может стать панацеей для тех, кто страдает сезонными депрессиями, в официальной медицине получившим название САР - сезонные аффективные расстройства. Чаще всего симптомы САР проявляются тогда, когда нашему организму так не хватает солнца (обычно – в осеннее - зимний период).

Вообще, влияние погоды на настроения ощущают на себе довольно таки большой процент населения (30-40%), а форму депрессивного расстройства оно принимает у 5-10%. Вероятность заболевания увеличивается с продвижением к северным широтам. Так, если в США - в южных штатах САР подвержены 1-2% населения, то в северных штатах этот процент увеличивается до 10%.

Во время светотерапии человек подвергается воздействию света от яркой лампы (мощностью порядка 10 люкс), что равносильно количеству света, проходящего через окно в солнечный весенний день. Тем самым данный метод как бы компенсирует недостаток природного источника света – Солнца, искусственным. Лечение обычно продолжается в течение 4 недель, а улучшения наступают в период от 3 дней до 2 недель. Продолжительность процедур может колебаться от получаса до нескольких часов в день.

В США и Европе выпускаются специальные светильники, свет которых близок к спектру солнечного света, так что сеансы можно проводить в домашних условиях. В России ситуация не столь солнечна - как всегда приходится полагаться на собственные силы - для этой цели больше всего подойдут мощные лампы, которые обычно продаются в фотомагазинах.

Существует также способ искусственного увеличения продолжительности светового дня. На Западе выпускаются устройства, состоящие из специальной лампы и реле времени, которое включает лампу за два часа до подъема.

По медицинской статистике, светотерапия помогает двум третям людей, страдающих САР. Если Ты принадлежишь к оставшейся одной трети – что ж надо подстраивать ритм своей жизни под капризы погоды. Солнечные дни проводить на улице или брать зимой отпуск, чтобы провести его в тех краях, где много солнца. Хотя данная рекомендация звучит достаточно нелепо, с учетом того, что отпуск на Канарах могут позволить себе ничтожный процент россиян. По крайней мере - на сегодняшний день.

Психотерапия при Депрессии

Психоанализ - это исповедь без отпущения грехов (Г.Честертон)В США практически у каждого нормального (а тем более – не очень нормального) человека есть психотерапевт. В России же – даже достаточно состоятельные люди борются со своей депрессией в одиночку. К сожалению, у нас институт психотерапии более или менее развит только в крупных городах, да и там за лечение у хорошего специалиста приходится платить достаточно крупные суммы. И дело не только в деньгах – вспомни советские времена. Тогда последствия такого визита не заставляли себя ждать и принимали совершенно конкретную форму. При этом важен был не диагноз - врач ведь мог зафиксировать полную норму – а сам факт обращения. Ну а уж если поставлен психиатрический диагноз...

Хуже всего то, что обывательское сознание продолжает делить людей на "здоровых" и "психически больных" (сравнительно недавно то же делала и медицина). А "психов" по этой логике нужно изолировать от "нормальных". Само понятие психической нормы очень не конкретно, а психическая болезнь в понимании "нормального" человека вызывает обычно очень конкретные ассоциации. На самом же деле лишь 5-7% из испытывающих какие-либо душевные проблемы – это люди с психическими отклонениями. Ими занимается так называемая "большая психиатрия", а большинство успевает прожить жизнь, так и не познакомившись с этим разделом медицины. Остальные 93-95% - контингент "малой психиатрии", пациенты с так называемыми пограничными состояниями. Имя этим состояниям легион. Это разнообразные неврозы, расстройства эмоциональной сферы, поведения, последствия психических травм, расстройства привычек и др. И вот с этой точки зрения оказывается, что огромное количество "нормальных"; людей нуждается в помощи психотерапевта или психиатра.

Существует более 200 (!!!) направлений психотерапии, но можно выделить два основных. Первая – это психодинамическая или инсайтоориентированная (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту достичь инсайта (озарения), докопаться до причин проблемы, которые нередко уходят корнями в самое детство. Другая категория – когнитивная (поведенческая) терапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и мыслях человека.

Однако, если депрессия настолько тяжела, что возникают проблемы на работе или других сферах, у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая терапия. Этот вид терапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Хотя – способна ли психотерапия полностью излечить от депрессии? Однозначного ответа на эти вопросы не существует, но в любом случае, для того чтобы докопаться до причин заболевания, потребуются достаточно много времени. И нередко, как отмечал еще К. Юнг, многое зависит от удачи. Наверное, только от не слишком тяжелых форм, но психотерапия может научить контролировать состояние депрессии. Твердой гарантии избавиться от этого недуга - не существует.

Во время депрессии, кажется, что все сессии проходят впустую - поскольку ничего не меняется - чаще всего их результаты можно в полной мере осознать только после выхода. Но так или иначе, немаловажным является ощущение поддержки. Что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает (или делает вид, что знает) что делать, и тем самым помогает удержать в руках ниточку надежды. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы. Все зависит от врача, пациента и конкретной ситуации.

А что делать жителям не столь крупных городов, где может совсем не быть профессиональной психотерапевтической помощи? Остается одно – обратиться к участковому психиатру, который, скорее всего, выпишет Тебе - антидепрессанты.

А вдобавок каждый из нас создаст свою «копилку» уже испробованных на практике маленьких хитростей, помогающих справиться с плохим настроением и депрессией, когда она захочет нас одолеть. Иногда для этого будет достаточно поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате, подышать свежим воздухом, насладиться красотой солнечного луча и ясного неба, послушать хорошую музыку или пение птиц, почитать стихи или хорошую книжку, поговорить с любимыми или друзьями, даже просто вспомнить о них. Иногда сердце потребует большего — попробовать что-то «новенькое» в жизни, что-то эдакое сотворить или взяться за дело, о котором давно мечтали, вновь полюбить, разделаться с долгом или «хвостом», который давно за нами тянулся... Впрочем, что мне вам говорить? Только вы знаете, что необходимо вашему сердцу.

И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь так больно смотреть, когда из-за тебя грустят и страдают другие...

Разжать мёртвую хватку! Родион Григорьев Нелечение депрессии приводит к суицидальным мыслям. Это закономерность. Вот что я скажу по этому поводу. Живой человек, пусть даже больной, пусть даже он будет инвалид, прикованный к кровати, может влиять на мир вокруг себя...Читать дальше

Депрессия и телевизорДмитрий СеменикПотому мы и выдумываем сказки про необходимость для нас телевизионных новостей, что стыдно признаться: нам плохо, мы в депрессии. Крупный американский психолог Мартин Селигман пишет в своей книге «В поисках счастья»: «Выбирая между хорошей книгой и заурядной телекомедией, мы сплошь и рядом решаем в пользу последней, хотя опросы неизменно показывают, что для людей, которые смотрят по телевизору комедии, типично состояние легкой депрессии».Читать дальше

ДепрессияДепрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, как нервных, так и соматических. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей...Читать дальше

«Червь в сердце» Священник Павел ГумеровПечаль становится зависимостью, мы начинаем служить ей, и она, как и всякий идол, требует жертв. Человек, находившийся в состоянии депрессии и сумевший с помощью Божией побелить депрессию, с ужасом вспоминает о своем прошлом как о кошмарном сне.Читать дальше

Что будет, если не лечить депрессию?

«Плохое настроение, подумаешь, что теперь по каждому пустяку лечится что ли», «Ты мужик, возьми себя в руки, чего захандрил?», - такое можно услышать сплошь и рядом. Многие люди, страдая из-за депрессии, не обращаются за помощью, потому что считают, что это стыдно, что надо справляться с проблемами самостоятельно. Это очень большая ошибка. Почему?

- во-первых, с депрессией трудно справится самому, и советы взять себя в руки здесь не помогут. Обращение за помощью – это не слабость, наоборот, нужно иметь немалое мужество, чтобы признать свои проблемы и бороться с ними. Обращение к специалисту – это Ваш первый шаг на пути к выздоровлению. Обращаясь к специалисту, Вы делаете сознательный выбор в пользу здоровья.

-во вторых, депрессия без лечения приводит к тяжёлым последствиям:

· Люди, долгие годы не получающие лечения от депрессии, могут лишиться работы, потерять друзей. Также нередко у них возникают семейные проблемы, вплоть до разрушения семьи.

· Если человек много лет страдал депрессией, не получая никакой помощи, его лечение может быть более трудным и долгим.

· Опасным последствием депрессии без лечения может стать алкоголизм. По некоторым данным до половины людей, страдающих алкоголизмом имеют диагноз «депрессия», но никогда не получали соответствующего лечения. Алкоголь оказывает краткосрочный антидепрессивный эффект. Но со временем только усиливает депрессию, не говоря уже о возникновении зависимости от спиртного.

· Наконец, самым опасным следствием депрессии без лечения являются попытки самоубийства. Если у Вас возникают суицидальные мысли, немедленно обратитесь к врачу-психиатру.

Относительно новым видом лечения депрессии является транскраниальная магнитная стимуляция, которая появилась как одобренный медицинскими институтами метод в 2008 году. Транскраниальная магнитная стимуляция предназначена для лечения людей, которым не помог ни один антидепрессант. Это наименее инвазивный метод стимуляции мозга, используемый при видах глубоких депрессий, устойчивых к лекарственной терапии.

Как бороться с депрессией самостоятельно

Если симптомы депрессии только начинают проявляться и до глубокой стадии еще очень далеко, можно попробовать бороться с депрессией самостоятельно. Для этого придется внести изменения в свой привычный образ жизни и скорректировать некоторые привычки.

Например, бороться с депрессией самостоятельно нужно, начав с исключения из рациона питания рафинированного сахара. Депрессия часто связана с низким уровнем серотонина в мозгу, а сахар – причина кратковременного всплеска серотонина. Неудивительно, что многие люди во время депрессии так хотят сладкого! Но повышение уровня серотонина носит временный характер, и, как говорится, тем больнее будет падение. Не поддавайтесь искушению, поеданием сладкого депрессию не вылечить.

12. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки. Хотя огромное количество добавок рекомендуется как средства от депрессии, практика говорит о том, что назначать их самому себе просто опасно. Всегда советуйтесь с врачом, перед тем как начать принимать добавку, особенно если вам уже выписаны какие-то лекарства.

13. Остерегайтесь злоупотреблений. Многие люди, пытающиеся справиться с депрессией, пытаются заглушить ее алкоголем и приемом других веществ. Это бесполезно – через несколько часов вы будете чувствовать себя еще хуже. Если проблемы с злоупотреблением, например, алкоголем, уже есть – не ждите, когда закончится ваша депрессия. Обратитесь за помощью, иначе вместе эти проблемы «справятся» с вами еще быстрее.

14. Сделайте что-то новое. Когда человек в депрессии, он попадает как бы в замкнутый круг, в колею. Каждый обычный день так и будет проходить по схеме: кровать, телевизор, компьютер. Психологи считают, что для естественного избавления от депрессии необходимо заставлять себя делать что-то другое, совершенно новое. Пойдите в музей. Возьмите книгу и пойдите читать ее на скамейке в парке. Запишитесь на курсы иностранного языка. В общем – ломайте эту схему.

15. Не игнорируйте серьезные признаки депрессии. Хотя самостоятельно использование естественных способов борьбы с депрессией может помочь, они имеют свои ограничения. У людей достаточно ресурсов, чтобы помогать себе самостоятельно, но эти ресурсы не бесконечны. И когда человек настолько погружен в депрессию, что не может самостоятельно, своей волей справляться с депрессивным состоянием, когда появляются мысли, что мир был бы лучше без него, – ему необходима срочная профессиональная помощь.

для начала опредлить - сможешь ли ты спаравиться с этим состоянием в одиночку или тебе нужен специалист. если всё не слишком серьёзно, и депрессия осенняя, например, можно порпобовать себя занять - хобби, работа, шоппинг, фитнесс, встречи с друзьями. и вообще, надо использовать всё то, что обычно приносит радось! удачи! :)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление