Что делать, если укачивает в транспорте?

Что делать если сильно укачивает в транспорте

Как правило, железнодорожный и воздушный транспорт вызывают меньше неприятных симптомов: в самолете большинство людей плохо чувствуют себя только при взлете, посадке или турбулентности, а железная дорога не изобилует большим количеством резких поворотов, кочек на ней нет вообще, и поезд едет, по большей части, с равномерной скоростью.

Чего не скажешь о транспорте автомобильном. Если тебя стало укачивать в любом транспорте или ты уже давно не можешь избавиться от этого явления – наша статья о его причинах и способах борьбы – как раз для тебя.

На море качка, в автобусе – тряска

Причины укачивания часто кроются в изначально плохом самочувствии.

Укачивание связано с нарушением функции вестибулярного аппарата, одного из отделов центральной нервной системы. Как правило, эта неприятность детям достается по наследству. Подобная склонность обычно снижается в подростковом возрасте – 12–14 лет. Однако некоторых особенных «счастливчиков» она может сопровождать всю жизнь. Имейте в виду: под маской укачивания может скрываться та или иная неврологическая патология. Особенно если проблема прежде не возникла и вдруг появилась внезапно. В такой ситуации непременно нужно проконсультироваться с врачом и пройти специальное обследование.

Будь готов!

Головокружение, тошнота и рвота могут возникнуть и при монотонном медленном движении (качание на волнах), и при стремительном и скоростном (езда на автомобиле, катание на карусели). И знание утомительных медицинских подробностей от укачивания не спасет. Гораздо важнее знать, что делать, если укачало. Как помочь себе или попутчикам, испытывающим это изнурительное состояние.

Что помогает от укачивания

Прием 100 мг В-комплекса за ночь до отъезда помогал многим склонным к тошноте путешественникам. Помогают капсулы имбирного корня 3 раза в день. -

Как подготовиться к поездке?

Если вы точно знаете, что вам предстоит длительная поездка, то правильнее всего будет подготовиться к ней заранее. Проследите за тем, чтобы ребенок хорошо выспался и не чувствовал себя уставшим.

Накопившаяся усталость точно не сыграет вам на руку, ведь она ослабляет защитные и адаптивные функции организма, в результате чего вестибулярный аппарат начинает давать сбои. Если вы поедете на автобусе, то старайтесь взять билеты на места впереди салона, где меньше трясет и покачивает, лицом к направлению движения.  Обязательно покушайте с ребенком перед дорогой, но не сильно плотно: голод, ровно, как и переедание, становится основанием для возникновения некоторых симптомов болезни движения.

Если человек не уверен в своем вестибулярном аппарате на все сто, то следует воздержаться от плотного употребления пищи перед поездкой. Необходимо не опускать голову вниз и не концентрироваться на мелькающих предметах, например проносящихся объектов за окном. От тошноты помогает что-то кислое, может помочь даже сосательная конфетка.

Профилактика укачивания

Есть целый ряд упражнений и просто занятий, которые помогают тренировать вестибулярный аппарат. Например, занятия танцами очень способствуют тренировке вестибулярного аппарата. Также полезны в борьбе с укачиванием регулярные занятия плаванием и езда на велосипеде.

Избегайте сильных раздражающих запахов и громких звуков, не курите, не пейте сладких газированных напитков.

Физические упражнения, зарядка, занятия плаванием и прыжками в воду, снизят предрасположенность к этой неприятной болезни.

Необходимо помнить, что все лекарства от укачивания могут вызвать сонливость. Поэтому тем, кто находится за рулем, принимать их категорически запрещается!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление