Как стать донором? – Служба крови

Сдавали ли вы кровь как донор

С одной стороны, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

В регистратуре работает два окошка по приему доноров.

Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт или военный билет (для мужчин). Для того, чтобы сдать кровь не обязательно иметь регистрацию в Москве или Московской области. Тем, у кого нет постоянной или временной регистрации, достаточно взять с собой паспорт и справку с места работы или учебы в Москве (Московской области) произвольной формы, подтверждающую факт трудоустройства или прохождения обучения.

При первом обращении в Центр донор проверяется в регистратуре через компьютерную базу данных Единого донорского центра, куда поступает информация обо всех кроводачах, об отстраненных от донорства, а также информация о зарегистрированных инфекционных заболеваниях. При каждом посещении Центра донор заполняет анкету установленного образца.

Визит на станцию или в отделение переливание крови всегда начинается с заполнения анкеты. Если вы сдаете кровь адресно для конкретного пациента, надо назвать его фамилию и номер больницы, в которой он находится. Иногда у вас могут попросить направление, выписанное врачом.

Если вы пришли сдавать цельную кровь, у вас возьмут кровь из пальца на экспресс-анализ для определения группы, резус-фактора и келл-фактора, а также уровня гемоглобина. Если вы собираетесь сдавать компоненты крови, у вас возьмут кровь из вены для определения группы, резус-фактора, некоторых показателей клинического и биохимического анализа крови, а также для исключения ВИЧ, сифилиса и гепатита.

Результаты экспресс-анализа крови из пальца бывают готовы через несколько минут, и если уровень гемоглобина оказывается достаточным для кроводачи, будущий донор идет на прием к врачу. Результаты анализа крови из вены, который предварительно сдается донором компонентов крови, на некоторых станциях (отделениях) переливания крови становятся известны в течение часа, а в других учреждениях — через день. В последнем случае вы должны сами их узнать, позвонив в СПК или ОПК, а потом записаться на сдачу компонентов крови. На некоторых СПК (или ОПК) компоненты крови могут сдавать только кадровые доноры.

  • Эхинококкоз
  • Токсоплазмоз
  • Трипаносомоз
  • Филяриатоз
  • Ришта
  • Лейшманиоз.
  • гипертоническая болезнь II III ст.
  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз
  • облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит
  • эндокардит, миокардит
  • порок сердца
  • бронхиальная астма
  • бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации
  • ахилический гастрит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Начнём с утилитарного подхода. Благодаря донорству человек может на регулярной основе бесплатно сдавать анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, гемоглобин, эритроциты, СОЭ, лейкоциты, РОЭ и т.д. Кровь на все эти анализы берётся из той пробирки, в которую сливают «остатки» из трубок. При этом следует помнить, что станции переливания крови обычно располагают самым лучшим оборудованием в городе.

То есть все доноры без исключения могут бесплатно контролировать состояние своего здоровья. Результаты можно узнать через пару дней после сдачи крови, обратившись в донорский центр с паспортом.

Вторым пунктом у нас идёт тренировка организма и подготовка его к сложным ситуациям (травмы, операции, просто потери крови). По статистике, при серьёзной потере крови у донора больше шансов выжить, чем обычного человека.

Кровь сдавать полезно ещё и потому, что как гласит та же статистика, у мужчин-доноров на 30% реже случаются сердечные приступы. Исследования проводились среди американских и финских мужчин, однако это преимущество касается и женщин. Кровеносная система всех доноров, включая сердце и мельчайшие сосуды, иммунитет, поджелудочная железа и другие органы работают с большей эффективностью и способствуют продлению здоровья.

По сути потеря крови не повреждает иммунитет, а тренирует его, улучшает обмен веществ и заставляет мобилизоваться весь организм.

В общем, согласно мнению медиков и статистике, сдавать кровь однозначно полезно. Так что смело становитесь донором.

Фактор риска: Oтвод на:

опасность заражения гемотрансмиссивными заболеваниями

переливания крови, ее компонентов 6 месяцев

операции, в том числе аборты (необходимо предоставление спарвки о характере и дате операции) от 6 месяцев

нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием 1 год

пребывание за границей более двух месяцев 6 месяцев

пребывание в странах эндемичных по малярии (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более трех месяцев 3 года

контакт с больными гепатитом A 3 месяца

контакт с больными гепатитом B или C 1 год

инфекционные заболевания, не указанные в разделе абсолютные противопоказания

малярия, при отсутствии симптомов и отрицательных результатах иммунологических тестов 3 года

брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств 1 год

Как проходит сдача

Подробно о процедуре

В России донорами выступают менее 2% населения. Кадровых доноров меньше 0,2 %. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо чтоб хотя бы 4% населения было донорами.

Если вы готовы стать донором, мы ждем вас.

А вместе с нами вас ждут и наши пациенты.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление