Какое артериальное давление нормально для ваc. ВитаПортал

Давление 95 на 65 это нормально

Артериальное давление – один из важнейших показателей здоровья человека. Знать, какое артериальное давление нормально именно для вас, и следить за его уровнем необходимо всем без исключения – обычные цифры на тонометре могут заранее предупредить о возможных проблемах и помочь избежать неприятностей со здоровьем. А сигналом об опасных переменах в организме может стать не только повышенное или пониженное, но и нормальное для других людей давление.

Суть предмета: что такое артериальное давление

Артериальным давлением (АД) называют силу давления крови на стенки артерий. Оно зависит от силы и скорости сокращения сердца, свойств крови, сопротивления стенок сосудов.

Ответов - 20

ROM: castor пишет: Кто и чем измеряет мерит давление? Это очень важно (показания электроники и то что намеряет врач будут отличаться). всего за 1000 руб. Тестировал его с ручным тонометром, отличия в показаниях нет. Замеряю уже три недели ежедневно по утрам, максимальное верхнее было 130/75 - минимальное верхнее - 105/65; максимальное нижнее - 120/80, минимальное нижнее - 110/65. При этом каких-то субъективных ощущений (плохо, хорошо) из-за разного уровня давления не заметил. Так, что для себя считаю диапазон 130/65 вполне приемлемым. Наиболее часто фиксируемый показатель давления 125/75. Раньше мерил давление очень редко и обычно было 110-115/65-70.

Siberian: Я то же купил себе тонометр OMRON за 1300 р. Уже примерно месяц делаю регулярные замеры (наравне с поларовскими тестами). К гипертонии у меня есть склонность, т.к. отец этим страдает и в молодые годы (где-то в период времени с 20 до 25-27 лет) частенько шла кровь носом. До того как начал регулярно бегать, отмечались случаи верхнего предела в 160-170 на 90-100 нижнего. Сейчас, уже примерно год, с той поры как регулярно бегаю вроде бы всё стабильно. Сейчас показания в пределах 120-135 / 70-80. Изредка бывает и до 140, но редко. За время занятия бегом потерял в весе примерно 11 кг Думаю что сейчас многих людей "колбасит" из-за скачков погоды плюс трени в тёмное время суток не всегда идут "в жилу"

Артериальная гипотензия как самостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением.

В тех случаях, когда артериальная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят к устойчивой (компенсированной) стадии заболевания.

Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают головокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развиться в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.

Декомпенсированная артериальная гипотензия характеризуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности.

Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и головокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после волнения, при длительном стоянии. У беременных обмороки — явление достаточно частое.

- Если при низком артериальном давлении - менее 90/60 - человек чувствует себя хорошо: нет слабости, недомогания, головокружения, то нет и речи об артериальной гипотензии. Это нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление.

Но обычно гипотония - это пониженный жизненный тонус, вялость и общее подавленное состояние.

Три «короля»: кофе, сыр, орехи

Сейчас, если Вы покажете такую таблицу своему лечащему врачу, то его самого хватит кондрашка. Почему? Да потому что кого он тогда будет, что называется — «сажать на иглу»? Мало к кому можно будет прицепиться, потому что то, что он считает за заболевание, на самом деле — возрастная норма.

Дело в том, что современным врачам просто-таки забили в мозги, что у человека ДОЛЖНО быть давление 120/80. Если выше или ниже — назначай лекарства. А иначе, зачем столько лекарств? Это же если их никто не будет пить, то фармакомпании сядут на мель.

Чем опасно низкое диастолическое давление

Когда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на дисплее тонометра будут соответствовать диастолическому давлению. Всегда измеряйте давление в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после еды и физической активности – результат будет недостоверным.

Не пытайтесь приладить тонометр на диван или к себе на коленки. Сядьте на стул справа от стола. Наденьте манжетку тонометра на плечо и закрепите ее так плотно, чтобы между ней и кожей проходил только один палец. Результат не укладывается в норму? Не паникуйте – проверьте себя!

Завышенное давление можно получить на вполне исправном тонометре, если перед измерением вы:

  • пили кофе или крепкий чай. Съели плитку шоколада, находились там, где накурено;
  • принимали грудной эликсир и другие лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы ( лимонник, женьшень и элеутерококк );
  • нервничали, «прокручивая» в голове неприятные эпизоды. Долго ждали своей очереди к врачу;
  • шли быстрым шагом, боясь опоздать на прием, несли увесистую сумку, поднимались по лестнице;
  • отреагировали внутренним напряжением на больничную обстановку – психологи называют это «синдромом белого халата».

Дополнительно

Гипотония не имеет однозначной и четкой классификации, выделяют следующие формы болезни:

  • острая гипотония, возникающая за минуты и часы, сопровождается серьезными нарушениями циркуляции крови. Опасна для жизни
  • хроническая гипотония – возникает и протекает длительно, организм постепенно приспосабливается к нарушениям кровообращения, приводит к неприятным симптомам, относительно безопасна для жизни

По происхождению можно выделить такие формы гипотонии:

  • первичная, эссенциальная гипотония – самостоятельное заболевание, пониженное давление – ведущий симптом
  • вторичная, симптоматическая гипотония – снижение давления возникает в силу болезней и патологий, гипотония – всего лишь один из симптомов болезни

Больные с хронической гипотонией часто жалуются на повышенную утомляемость, чувство истощенности, сонливость; у них наблюдается склонность к обморокам. Диагностика артериальной гипотонииКак и в случае артериальной гипертонии, диагноз артериальной гипотонии устанавливается на основе измерения артериального давления. Установить диагноз помогает и наличие симптомов болезни.

4

14

108/64(90)

125/97(101)

5

14

122/95(96)

130/88(93)

6

15

139/78(98)

145/75(98)

7

14

104/77(73)

129/71(96)

8

15

118/96(87)

В любом случае измерение артериального давления у людей разных возрастных групп и их показателей пульса имеет большое значение для диагностики и профилактики болезней сердца.

.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление