Насколько вреден кальян? Зря ли его называют безопасным?

Насколько вредно курить кальян

Кальян – вреден он или нет?

Многие считают, что кальян – безопасная альтернатива обычным сигаретам. Дескать, вода в колбе очищает дым от вредных примесей, а натуральный табак гарантирует отсутствие опасных химических соединений.

Разница между кальяном и сигаретой

В наше время в Интернете можно встретить широкую рекламу кальянов и аксессуаров к ним. Производители и продавцы позиционируют кальян как менее опасное, по сравнению с традиционным курением, занятие. Но это утверждение далеко от правды, и подтверждения тому дают ученые и медики, обеспокоенные здоровьем курильщиков.

Естественно, курение кальяна – это все же курение. Зависимый от никотина курит, чтобы удовлетворить никотиновый «голод». При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, за это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма со всеми его примесями. А учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна (от тридцати минут до полутора часов), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

При отравлениях необходимо принимать специальные вещества сорбенты. В этой статье ты сможешь узнать о них подробнее.

Итак, было выяснено, что в кальяне в 7-8 раз больше никотина, чем в обычных сигаретах. Безусловно, тут можно сказать, что есть же еще фильтр из воды (также может использоваться молоко или вино), который должен задерживать все вредные вещества, но если посудить здраво, то станет понято, что в сигаретах ведь тоже есть угольные фильтры, но они же удержать этот алкалоид не в состоянии. К тому же, вода — это не слишком хороший фильтр, она не может обеспечить должной степени очистки.

При курении кальяна (часто или время от времени) человек все равно получает свою порцию никотина, поэтому у него постепенно будет сформирована зависимость от этого вещества. Таким образом, даже те люди, которые приемлют курение сигарет, но пристрастились к курению кальяна, становятся зависимыми от никотина, а там уже переход от кальяна к сигарете — вопрос времени. Часто курить кальян возможности нет ни у кого, так как этот процесс требует времени, а сигареты легкодоступны и всегда под рукой.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

Медики также предупреждают о том, что, помимо вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез, и поэтому призывают любителей этой экзотической забавы использовать одноразовые мундштуки, передает ИТАР-ТАСС.

Врачи серьезно обеспокоены тем, что курение кальяна становится все более популярным в европейских странах. К примеру, эта восточная забава получает все большее распространение среди немецкой молодежи. По данным газеты «Берлинер Моргенпост», в Германии работают уже около трехсот специальных кафе-кальянных или курительных комнат в ресторанах, и число их постоянно растет.

Всего же, по данным германского Центра по изучению проблем рака, курение кальяна является пристрастием более 100 млн. человек в мире, прежде всего — в Северной Африке и Юго-западной Азии, передает АМИ-ТАСС.

Популярность экзотического способа курения табака объясняется несколькими причинами. Многих привлекает ароматизированный фруктовыми добавками табак, а также неординарная атмосфера заведения — как правило, оформленного в восточном стиле, — а также сам ритуал курения.

Свою роль играет и распространенное мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем пристрастие к обычным сигаретам. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Считается, что это делает кальян гораздо менее вредным способом курения. Однако этот миф все чаще развенчивается специалистами.

Культура курения кальяна, как известно, является чрезвычайно развитой в Египте — редкий турист не привезет оттуда кальян в качестве сувенира. Однако, согласно исследованию, проведенному местным министерством здравоохранения, именно на кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.

Действительно, все больше курящих людей стали предпочитать обычным сигаретам и их табачному дыму — ароматы смесей, наполняемых кальян: восточные благовония, табак, мёд. Большинство людей, курящих кальян, ошибочно полагают, что данный вид курения безопаснее чем курение обычных сигарет либо трубки, обосновывая это тем, что дым, пропущенный через воду, остывает и воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика легче.

На сегодняшний день, неоднократно была доказана ошибочность данных суждений. Египетские специалисты опровергли данную гипотезу проводя эксперименты с помощью аппарата, имитирующего процесс курения кальяна человеком. Устройство состояло из цилиндра, с объемом равным объему легких человека, и двигающегося внутри него поршня. Компьютер, управлявший аппаратом, для точности опыта был запрограммирован по времени, в среднем отводимом на разовую процедуру курения кальяна.

Всемирная организация здоровья официально заявляет, что кальян нельзя считать безвредной альтернативой сигарет. Об этом надо помнить тем, кто увлекается этой экзотической разновидностью курения.

Курение вредит организму. А кальян – это разновидность курения. Теперь вы об этом знаете. А предупрежден – значит, вооружен! Дышите чистым воздухом, а не смесью никотина и смол и будьте здоровы!

Если же вы относите себя к ценителям или любите вкусовые эксперименты, то тогда можете «заправить» кальян молоком, красным вином или виноградным соком.

Чтобы снизить концентрацию угарного газа рекомендуется каждые 15 минут удалять излишки угарного газа через специальный клапан в кальяне.

Меры предосторожности при курении кальяна

Если вы курите кальян в большой компании или в обществе малознакомых людей, то не ленитесь соблюдать правила гигиены, используя одноразовые мундштуки. Это предостережет вас от заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

Исследования врачей показали, что среди тех, кто курит кальян, довольно высок процент людей, больных раком легких. Он вызывается угарным газом, вдыхаемым во время курения кальяна. Также высока вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с зубами и слизистой оболочкой рта и горла. У заядлых курильщиков кальяна наблюдаются проблемы с памятью, работа головного мозга ухудшается, могут возникнуть частые головные боли и общее ухудшение состояния.

Миф о полной безвредности кальяна – это уловка торговцев, которые хотят получить свою прибыль, продавая вам эти устройства для курения. И прежде чем раскурить кальян, подумайте – стоит ли рисковать своим здоровьем ради чужой наживы?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление