Артроз: причины, симптомы, лечение

Артроз это что за болезнь

Артроз – это обобщенное название всех проявлений болезней, которые связаны с дегенеративными изменениями в суставе и костных сочленениях, сопровождающиеся деформацией, разрушением и рядом косвенных симптомов. К наиболее распространенным видам причисляют артроз коленного сустава (гонартроз), артроз плечевого и тазобедренного суставов, артроз стоп.

Опасность артроза

Точно так же, как и воспалительный артрит, артроз проявляется болями разной силы. Самостоятельно диагностировать причину развития болей в суставе трудно, поэтому для более точного установления диагноза необходимо обратиться в специалисту.

Если вовремя не выявить причину болей и дистрофических изменений, то поражение артрозом будет расти и прогрессировать, а это в итоге приведет к очень существенным деформациям и разрушению сустава, что станет показанием к ампутации или замене сустава протезом.Основная опасность состоит в том, что прогресс болезни во всех случаях приводит к полному обездвиживанию сустава.

Виды артроза суставов

Первичный артроз – это заболевание, которое возникает в результате изменений ткани хрящей с возрастом. Само же заболевание у каждого человека может развиться в разный период жизни – это зависит от общей предрасположенности, условий работы, а также лишнего веса. Но, по данным ученых, в последнее время, наиболее оптимальный возраст для развития артроза – 30-40 лет.

Вторичный артроз – это последствие травм, которые мог переносить человек. Развиваться это заболевание может абсолютно в любом возрасте.

Рассмотрим более подробно развитие заболевания. Начать стоит с того, что при нормальной работе суставы являются ровными, гладкими и эластичными. Движение происходит без каких-либо препятствий за счет суставной жидкости, которая играет некую роль смазки, при возрастных изменениях в некоторых местах ткань хряща может стать тоньше и деградировать, а в других местах – разрастаться и изменяться, при этом теряя свою привычную структуру.

Большую роль в появлении заболевания играет наследственность. Если у родителей был этот недуг, то велика вероятность появления его у детей. При этом болезнь может значительно «помолодеть». Огромное значение имеют неравномерные нагрузки на суставы. Им подвержены люди, выполняющие сидячие и стоячие работы, связанные с профессией: парикмахеры, продавцы, водители, а в настоящее время и те, кто долгое время проводит за компьютером.

Также влияют на суставы большие физические нагрузки. От них страдают спортсмены, строители, грузчики, шахтеры, а также работающие с виброинструментами. Привести к артрозу могут и эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет), у женщин во время менопаузы – дефицит гормонов, который делает хрящ уязвимым к травмам и нагрузкам.

Артрозом страдают больше женщины – 87%, у мужчин он отмечается у 83% в возрасте 55-65 лет. Болезнь может поражать практически любые суставы. Ее подразделяют на первичный и вторичный артроз. Первичная форма начинается без заметной причины в возрасте старше 40 лет и поражает многие суставы одновременно. Она может сопровождаться повышенным артериальным давлением, нарушением жирового обмена, атеросклерозом и др. Чаще всего артроз локализуется на пальцах рук – узелковые изменения фалангов.

«Самолечение опасно тем, что боль на время действительно можно снять, но саму болезнь это не лечит, — разъясняет врач ревматолог высшей категории Николай Заманцев. — Мы сталкиваемся с пациентами, у которых болезнь уже зашла очень далеко. Наиболее тяжёлые артриты становятся хроническими в течение всего трёх месяцев. Но если лечение начато своевременно, то их вполне можно излечить — за последние годы этот результат достигается примерно у половины больных. Запущенную болезнь лечить намного сложнее. Кроме того, народные средства никогда не сравнятся с современными по эффективности».

Лучшие результаты достигаются при лечении артроза на первой и второй стадиях. В этих случаях методики клиники «Тибет» позволяют не только устранить боль, но и восстановить движения в суставе. Поэтому при артрозе очень важно вовремя обратиться за эффективной медицинской помощью. В клинике «Тибет» есть методики, которые обеспечивают положительные результаты лечения артроза. Воспользоваться ими прямо сейчас – значить спасти суставы от разрушения!

Лечение артроза

Лечение артроза в «Тибете» устраняет не только симптомы, но и причину заболевания.

Восточная диагностикаВосточная диагностика проводится на первом приеме в «Тибете» бесплатно. При необходимости назначается МРТ для оценки степени разрушения хрящевых тканей, состояния околосуставных тканей и структур. После определения диагноза назначается индивидуальный лечебный курс.

Ранняя диагностика артроза, его эффективное лечение и последующая профилактика позволяет начать своевременное лечение и сохранить работоспособность суставов даже при значительной физической нагрузке.

В чем же опасен артроз костей и как распознать симптомы артроза?

Артроз суставов. Симптомы артроза

Признаки артроза (симптомы артроза). Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже - голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы).

Следует также остановиться на фармакотерапии, которая направлена на снижение воспалительных процессов и болевого синдрома. Врачи все чаще назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) внутримышечно или внутривенно, чтобы быстро получить лечебный эффект и при этом не травмировать слизистую оболочку желудка. Местное использование данных средств рассматривается как дополнение к основному лечению, так как эффективность гелей и мазей крайне невысока.

Выбор питания

Питание должно быть разнообразным, витаминизированным, комплексным по составу продуктов, не приводить к увеличению веса тела.

Исследования показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза. И наоборот, потеря всего 5 килограммов избыточной массы тела на 50% уменьшает риска развития артроза.

Очень помогает при диета, содержащая сернистые соединения, поскольку в них есть радикалы А6. Из фруктов следует выбирать авокадо, грейфрукты, киви. Отлично способствует уменьшению симптомов артроза чеснок, а вот потребление помидоров и бобовых стоит ограничить, а еще лучше вовсе от них отказаться. Ешьте меньше мяса, особенно жирного и жаренного, печени и почек животных, не применяйте острых специй. Ограничьте сахар,  шоколад, кофе, какао, печенье, алкоголь, прием лекарственных препаратов, токсические воздействия. Пейте не менее 2-3 литров жидкости в день.

В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе. Т. о., артроз носит прогрессирующий характер. Вначале болезненные изменения появляются во внутренней (т. н. синовиальной) оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей; хрящ постепенно разрушается, обнажая кость; костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты - развивается картина деформирующего артроза. Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах. Обычно артрозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Артроз проявляется болями, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз сопровождается воспалением тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц.

Лечение артроза

Лечение артроза - амбулаторное и в санаторно-курортных условиях. Назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях - для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика).

Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных. Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов.

Для лечения артроза и суставных болей многие самостоятельно назначают себе нестероидные противовоспалительные мази  (мази НПВС) на основе диклофенака, без предварительной консультации с врачом. Эти препараты действительно мощные и эффективные, но вызывают большое количество побочных эффектов вплоть до язвы желудка. Именно из-за наличия побочных эффектов НПВС нельзя использовать длительное время, а в идеале их нужно чередовать с  разогревающими мазями - безобидными, но не менее эффективными. Например, прекрасно разогревает и снимает боль мазь Капсикам, которая подходит как для длительного использования, так и в качестве средства чередования с препаратами НПВС.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление