Как избавиться от комплексов. Семь шагов к успеху

Помогите избавиться от комплекса

Комплексы… Они появляются неизвестно откуда и портят жизнь своему обладателю. Они угнетают, становятся причиной депрессий, заставляют человека искаженно воспринимать самого себя и считать, что так же его воспринимают и окружающие. Как избавиться от комплексов, навсегда вычеркнув их из своей жизни? Секреты успеха в борьбе с этими врагами человеческой психики – в нашей статье.

Для того чтобы избавиться от комплексов, нужно предпринять следующие шаги:

А ведь комплексы это иллюзия, в которую либо мы сами себя туда погрузили, либо нас туда погрузили. В детстве ни у кого из нас нет комплексов. Мы могли прилюдно орать, плакать на улице, заниматься всякой фигней, и нам не было дела до мнения других. Нам неважно было, что о нас подумают. Но взрослея, в нашей голове формируется определенный шаблон поведения, который мешает нам жить и наслаждаться полноценной жизнью.

Как распознать комплексы?

Распознать комплексы очень просто. Существуют такие комплексы, как комплекс неполноценности, о котором я говорил выше, комплекс по поводу своей внешности, которая присуща женщинам, и даже комплекс в постели, когда партнер чувствует себя неловко в той или иной позе. Этот комплекс тоже присущ женщинам, которые просто не могут расслабиться и получить удовольствие от секса.

Начнем со страха перед красивыми женщинами. Казалось бы, чего тут бояться, наоборот, вид привлекательной женщины должен вызывать у мужчин желание обзавестись такой подругой. Но нет, большинство мужчин познакомиться со слишком красивой женщиной боятся. А если и найдутся такие смельчаки, то боязнь они перестают только тогда, когда дама будет выглядеть немного лучше обезьяны.

Доводы о том, что красивые женщины обязательно выходят замуж за красавцев, всего лишь миф. Таких везучих очень мало, их единицы. Зачастую поистине, с красивыми мужчинами, зачастую рядом находятся совершенно обычные на вид или просто приятные женщины. И это все потому, что чувство гордости любого мужчины будет задето, если подругу-красавицу уведет кто-нибудь другой прямо из-под носа. А такая мысль преследует их постоянно. Какому мужчине будет приятно, если найдется кто-нибудь симпатичнее и лучше него.

Красивая женщина может быть верной и любящей

Я тупой, в школе у меня были одни «тройки».Я довольно способный. Иначе бы я не закончил институт и не получил  интересную работу.
У меня торчащие уши, которые делают меня безобразной.Зато у меня красивые глаза и ямочки на щеках. Мои друзья говорят, что у меня обворожительная улыбка.
Я неинтересный собеседник.Почему я неинтересный собеседник? У меня есть чем поделиться с людьми. Просто мне нужно начать более активно участвовать в разговоре, а то я, в основном, молчу.

Отрежьте левую часть и сожгите, а новые убеждения повесьте на видное место и перечитывайте их каждый день, пока они не станут естественными для вас.

Измените свой негативный внутренний диалог на более позитивный.

Не только думать, но и действовать

Человек должен двигаться вперед. Первый шаг к осуществлению желаемого – просто начать. Начать делать то, что необходимо, чтобы достичь цели. Существует две вещи, которые неприятны для человека больше всего: когда вы влюблены, но вас отвергли, и когда вы хотите заниматься тем, что вы любите, но не можете этого сделать. Иногда это связано с надуманными проблемами. Придумывая несуществующие препятствия, мы парализуем свою силу воли и становимся пассивными, аморфными. Если вы хотите чего-то добиться – просто делайте шаги к вашей мечте, не раздумывая о возможном отрицательном результате.

Отбросьте свой страх, не медлите и не придумывайте себе проблемы. Не давайте страху собой манипулировать. Страх – это реакция на что-то нам до сих пор неизвестное, или уже прошедшее, но оставившее негативный отпечаток. Но не стоит от него убегать, ведь он является нашим учителем, помогающим нам выработать силу воли, отвагу и мужество. Прислушивайтесь к своим чувствам и мыслям, прочувствуйте всеми клеточками вашего тела подступающий страх. И когда он придет, постарайтесь расслабиться, и настраивать себя на положительную волну до тех пор, пока он не отступит.

Комплекс 8. ВЗЫСКАТЕЛЬНОСТЬ.

Вспомните чувство потерянности, ущербности, когда вы разочаровали близких вам людей, или сделали что-то нелепое, и над вами смеялись. Когда вы стремились к чему-то, и потерпели фиаско.

Переставая принимать реалии жизни, мы стремимся стать совершенными. Ожидая от всего мира придуманного нами совершенства, мы начинаем сравнивать. Когда необходимо, чтобы все было идеально, мы не в состоянии насладиться тем, что у нас есть, не в состоянии любить и жить по-настоящему.

В погоне за совершенством мы совершаем ошибку. Подобный «пунктик» идет из нашего детства, когда родители дают нам четкое разграничение окружающего мира на «хорошо» и «плохо», и мы стараемся быть «хорошими», чтобы им угодить. Но пытаясь угождать окружающим во всем, мы не замечаем, как это пагубно влияет на нас самих, ведь мы теряем свое истинное я. Когда родители ругали нас, мы подавляли наши истинные желания и чувства, и родители постепенно теряли наше доверие. Вариант побороть комплекс такого рода только один - нужно заново научиться доверять.

Все мы любим, когда нас хвалят. И многие люди попадают в эту ловушку, привыкая к похвале и начиная бояться осуждения. Те, кто привык все идеализировать, как правило, не особо любят то, чем занимаются. Вспомните, как записывали свой голос на диктофон, или слышали его на видеозаписях, и, прослушивая его, вздрагивали и морщились – он вам не нравился, он вам был противен. Это и есть наши отголоски детства, которые заставляют нас бояться ущербности и недостаточности, бояться того, что над нами будут смеяться, того, что мы будем отвергнуты.

Любой человек не идеален. У кого-то торчат уши, кто-то не блещет умом, кто-то плох в спорте. Но зачем же кричать об этом на каждом углу?

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: Как перестать стесняться?

Оттопыренные уши можно прикрыть волосами, отсутствие ума можно заменить силой, а отсутствие силы – умом.

Поэтому с этого дня старайтесь умалчивать о своих недостатках и говорить о достоинствах. Уже через несколько дней вы заметите положительные метаморфозы, происходящие у вас в сознании и Вы легко избавитесь от комплексов.

ШАГ № 5.

Избавиться от комплексов поможет одно простое упражнение. Оно довольно эффективно в борьбе с неуверенностью и комплексами, но приятным его назвать сложно. Но это лишь до тех пор, пока вы не справитесь с неприятными ощущениями. Суть его очень проста – нужно каждый день примерно 10-15 минут смотреть на себя в зеркало и говорить себе хорошие слова. Допустим, фразу: «Я себя люблю» или «Я нравлюсь себе».

С одной стороны, что же тут неприятного? Но на самом деле многие люди с чувством неполноценности сильно закомплексованы. И не только относительно своего внешнего вида, но и внутреннего содержания. А тут придется не только смотреть на свое отражение, которым вы недовольны, но и говорить себе слова любви. Возможно, на первом этапе вам даже захочется плакать. В таком случае не стоит сдерживать свои эмоции, выплесните их наружу и завершите это упражнение принятием себя и прощением.

приобретите отличную привычку получать удовольствие от того, что у Вас есть и радоваться мелочам
поговорите о своей жизни с хорошим психотерапевтом
Будьте здоровы! Успеха Вам в Ваших начинаниях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление