Гепатит С. Как передается гепатит С и В? Передается ли гепатит С через поцелуй, половым путем?

Гепатит С передается через поцелуй

Гепатит С: как передается инфекция?

Вирус гепатита С содержится в крови и биологических жидкостях больного человека. Гепатит С передается, когда  инфицированная кровь попадают в кровь или на поврежденные кожу и слизистые другого человека. Клинические наблюдения указывают на отсутствии риска заражения при контакте неповрежденных слизистых оболочек и кожи с инфицированной кровью.

Концентрация вируса в биологических жидкостях (слюне, сперме и отделяемом из влагалища) в большинстве случаев недостаточна для инфицирования, однако при попадании этих жидкостей в кровь здорового человека, например через поврежденные кожные покровы или слизистую, исключить возможность инфицирования нельзя. По данным некоторых исследований, вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. Инфицирующая доза довольно велика — 10-2 - 10-4 мл вируссодержащей крови (в зависимости от концентрации вирусной РНК).

Как заражаются гепатитом с?

Миллионы людей, страдающих болезнью десен, в первую очередь подвержены риску, утверждают ученые.

Около 400 тысяч человек в Великобритании больны гепатитом С, хотя 90% из них не подозревают этого из-за отсутствия симптомов.

Распространение гепатита через слюну обычно наблюдается при гепатите B. Эта форма считается заболеванием, передаваемым половым путем, которым можно заразиться через различные жидкости организма, включая слюну. Французские поцелуи и оральный секс – это наиболее распространенные пути распространения его посредством слюны. Гепатит B, как правило, не передается во время обычного поцелуя, при котором обмена слюной не происходит.

  • беременность;
  • незащищенные половые контакты;
  • плохая обработка медицинских инструментов, которые используют при анализах, операциях и так далее.

Это случается крайне редко, от инфицированной матери к плоду во время родов гепатит С может передаваться только в 5% случаев. Во время беременности через плаценту вирус не передается, но при прохождении родовых путей, ребенок может быть заражен. Однако, у инфицированных матерей большинство малышей рождаются здоровыми.

Медицина в России на сегодняшний день пока не располагает точными статистическими данными о течении инфекции у взрослых и детей. А также нет четких методов предотвращения инфицирования. Ни протоколы лечения новорожденных, ни данных о наблюдениях за больными женщинами и детьми в нашей стане не разработаны, и не ведутся. Будут ли проводиться в будущем — также остается под большим вопросом. Анализ на наличие вируса гепатита С у ребенка, родившегося от матерей с гепатитом, следует проводить не ранее, чем через 1-1,5 года после рождения.

Также отсутствуют четкие исследования о том, передается ли гепатит С с молоком матери или нет. Пока врачи рекомендуют матерям с гепатитом С не кормить грудью ребенка в случае трещин молочных желез, при ранах или нарушениях целостности грудных желез. Учитывая как передается гепатит С, мама должна всегда быть бдительной и любую свою рану с кровотечением должна воспринимать как реальную угрозу передачи вируса своим детям и близким.

Передается ли гепатит С бытовым путем или воздушно-капельным?

  • Воздушно-капельный, то есть в процессе разговора, кашля или чихания.
  • Бытовой, то есть при рукопожатии, объятиях или других прямых контактах, а также совместном использовании общих бытовых предметов, пищи или напитков.
  • Укусы различных насекомых.

Вероятность передачи инфекции в быту от носителя или больного человека здоровому появляется только при травмах или ссадинах у последнего, но и в этом случае вероятность заразиться очень мала.

Заражение члена семьи не является поводом для его изоляции или создания особых условий проживания. Нужно просто особенно осторожно относиться к различным кровоточащим ранкам и ссадинам, появляющимся у больного. Следует также отметить, что в нашей стране молодых людей, являющихся носителями вируса гепатита С, освобождают от службы в рядах вооруженных сил.

Следовательно, стать носителем вируса гепатита при поцелуях – теоретически возможно, однако, таких случаев еще не регистрировали. Если же в ротовой полости ранок нет, тогда и вовсе заразиться нереально.

Правда, недавно начали появляться статьи с другим мнением. Группа ученых из Вашингтона задались целью изучить слюну зараженных гепатитом более придирчиво.

Для полной диагностики необходимо сдать комплекс анализов крови - общий, биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование) и сделать коагулограмму (свертываемость крови).

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

  1. Анализ крови.
  2. УЗИ. Исследование брюшной полости.
  3. Биопсия печени.

Обращаться за первой помощью надо к инфекционисту. Если же у пациента хронический гепатит С, ведением больного занимается гастроэнтеролог или гепатолог.

Что означают положительные результаты исследований?

Положительные результаты анализов могут означать следующее:

  1. Больной страдает хронической формой гепатита.
  2. Инфекция была перенесена в прошлом. На данный момент человек здоров, однако ранее он имел дело с вирусом.
  3. Результат может быть ложноположительным. В таком случае понадобятся дополнительные исследования.

Поэтому снизить риск инфицирования гепатитом С можно только ведением здорового образа жизни, исключением наркомании, беспорядочных половых связей, избирательным отношением к салонам маникюра, педикюра, тату, частным медицинским клиникам.

Наглядное видео о способах передачи гепатита

Возможно вам будет интересно

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление