Гипервитаминоз – передозировка витаминов в организме

Может ли от витаминов быть плохо

Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.

Поп-звезда Кэти Перри "засветилась" в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность "мегавитаминизации".

Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет - в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.

Женщины в положении обычно рассеяны, могут забывать пить таблетки, и хотелось бы иметь такой препарат, чтоб принимать его раз в день и он бы покрывал все потребности. Увы, таких препаратов нет. Поливитаминные комплексы приближены к идеалу, но все равно не лишены недостатков. Поэтому, в отдельные периоды беременности будет необходимо принимать несколько препаратов, а есть группа женщин, которым поливитамины не подходят в принципе – им придется по определенной схеме принимать несколько таблеток.

Кроме всего прочего – хочу напомнить еще и об умеренности прием – не стоит злоупотреблять витаминами, они при передозировке способны навредить еще больше, чем если бы у них был недостаток – особенно витамины Д и А.

В первом триместре.В первый триместр происходит закладка и формирование правильного расположения всех внутренних органов и систем ребенка, закладывается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделитель-ная и дыхательная системы. От того, насколько благополучно пройдет этот период во многом зависит и вообще исход беременности. Поэтому важно, чтобы поступление питательных веществ, витаминов и минералов было полноценным.

«Одна моя подруга говорит, что худеет, когда принимает витамины. А другая жалуется, что у нее от них растет аппетит. Не понимаю, как такое может быть? Правда, первая приятельница полновата, а у второй проблем с весом нет…» Вероника Е., г. Москва — Витамины сами по себе не дают энергии. Но они нужны, чтобы усваивались и расходовались белки, жиры и углеводы, вырабатывались гормоны. Если витаминов не хватает, процессы эти идут медленно. Но каких-либо доказательств, что от приема витаминов люди худеют или полнеют, нет.

«В последнее время совсем нет сил, выпадают волосы, ногти стали слоиться. Чтобы остановить этот процесс, купила витаминный комплекс. Но у меня напряженная работа, и я могу забыть принять витамины днем. Вечером выпиваю сразу две таблетки. Можно ли так делать?» Оксана Г., г. Пермь— Нет ничего страшного в том, что вы выпиваете одновременно две таблетки. Лучше нерегулярно принимать витамины, чем их игнорировать вовсе. Если вы очень забывчивы, стоит обратить внимание на комплексы, содержащие дневную норму витаминов в одной капсуле. Их нужно принимать дома за завтраком. Не стоит сбрасывать со счетов и обогащенные продукты: соки, хлеб, молоко. Они дополнительно обеспечат «поставки» необходимых веществ в организм. В вашем случае имеет смысл сходить на консультацию к терапевту. Повышенная утомляемость и плохое самочувствие иногда бывают сигналами болезни. После осмотра врач подберет терапию. В том числе — необходимые комплексы витаминов.

Незаживающие раны в пожилом возрасте характеризуются такими симптомами:

  • боль;
  • отек;
  • повышенная температура тела;
  • гной;
  • горячая и покрасневшая кожа.

Лечение повреждений кожи в таком случае заключается в очищении раны, борьбе с микроорганизмами, удалении гнойного скопления, промывании раны, антибактериальной терапии.

Авитаминоз

НЕРВОЗНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ БЕСПРИЧИННОГОСТРАХА МОЖНО ПОБЕДИТЬ С ПОМОЩЬЮ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВГРУППЫ B, ХОЛИНА И ВИТАМИНА C.

Витамины: когда дефицит налицо12 ноября 2009 года, 10:31 (источник: WDay.ru)

Нехватка витаминов отражается на внешнем виде. По состоянию кожи, волос и ногтей можно узнать, каких именно минералов и микроэлементов вам не хватает.

КожаОна стала сухой, часто шелушится, ранки и трещинки очень долго не заживают. Появляются ранние морщинки. Становится более грубой кожа на плечах, коленях и локтях рук.

В чем проблема: похоже, что организм испытывает серьезную нехватку витамина А. Именно он отвечает за обновление клеток эпидермиса, и его дефицит в первую очередь сказывается на состоянии кожи.

Что делать: постарайтесь насытить витамином А свое меню. Но учтите, в продуктах растительного происхождения он содержится в виде бета-каротина, для усвоения которого необходимы жиры. Именно поэтому морковку, которая считается чемпионом по бета-каротину, рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом. Налегайте на фрукты и овощи с яркой оранжево-красной окраской. Включите в рацион рыбу, яйца и молочные продукты.

В дополнение: для нормального состояния кожи необходимы и другие витамины, например, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е.

ВолосыСтали тусклыми и ломкими, при расчесывании в явно превышающих допустимую норму количествах остаются на щетке.

В чем проблема: подобным образом организм сигнализирует о нехватке витамина Е (токоферола). Причиной этого в большинстве случаев становится несбалансированное питание.

Что делать: витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, и «набрать» его нужное количество несложно. Налегайте на орехи, нерафинированные растительные масла, икру, яйца, ростки пшеницы.

В дополнение: для нормального состояния волос также необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора и ряда других минералов.

НогтиПлохо растут, слоятся и ломаются, ногтевая пластина стала тусклой и некрасивой.

Девочки, спасибо всем за отклики. Вчера все ж кончилось все унитазом. Потом лежала просто пришибленная около 2 часов. Так и не поняла спала или нет. Сегодня без витаминов решила. Какой- то ужасный упадок сил, рук поднять лень. Спала без судорог, хоть и плохо, то туалет, то не улягусь никак. Уж не знаю, овощей и фруктов ем- слон в зоопарке меньше наверное, думаю обойдусь как- то и без витаминов. А на магне B6, реакции тошноты не было ни у кого? Может его хоть попробывать.


На Магне В6 тошноты никогда не было, по крайней мере не слышала ни от кого Может вам попробовать витамины в виде шипучих растворимых таблеток, если все-таки хотите их попринимать?


Значительная передозировка витамина, относящегося к группе Е, вызывает снижение функции почек, а также нарушение работы печени. При беременности не рекомендуется самостоятельно употреблять синтетические препараты, содержащие этот элемент. Самый безопасный витамин содержится в продуктах питания, поэтому во время беременности необходимо внимательно следить за своим питанием и включать в свой рацион больше продуктов, обогащенных витамином Е.

Глаза

Катаракта: избыток свободных радикалов, нехватка хрома.

Мешки под глазами и темные круги: непереносимость какого-то продукта или аллергия на него.

Белки глаз имеют голубоватый оттенок и раннее поседение волос: дефицитная анемия или нехватка B12.

Полость рта

Опухший язык и вмятины от зубов: непереносимость какого-то продукта.

Текст: журнал «Растим Ребенка»Прикорм

605007

Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление