Болят глаза от компьютера? Как уберечь зрение при работе за компьютером

Как защитить глаза от компьютера

Фев17

"Компьютерный зрительный синдром" обычно появляется у людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора и характеризуется следующими жалобами:

  • затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
  • замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • двоение предметов;
  • быстрое утомление при чтении.

Наиболее сильно страдают глаза у тех людей, ктопо долгу службы должен вводить информацию вкомпьютер. Несколько меньше у тех, кто увлекаетсяweb-сёрфингом или просто читает с экрана.

Изображения на смартфоне могут быть разного размера, например, очень мелкий шрифт, который трудно прочитать. Поэтому вы непроизвольно приближаете смартфон к лицу.

И эти данные подтверждаются статистикой. В результате одного исследования выяснилось, что состояние зрения людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфоны только вошли в обиход.

Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники «Фокус», который даже ввел специальный термин — «экранная близорукость».

Близорукость или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например, чтения.

Как защитить глаза от излучения

Этот способ еще более прост: нужно всего лишь сходить в магазин оптики, и приобрести специальные компьютерные очки, которые предназначены для защиты глаз. Они отлично уменьшают световое излучение. Что касается меня, то я пользуюсь очками фирмы «Матсуда», очень хорошая фирма. Теперь всегда работая за компьютером использую только их, и ощущаю, что мои глаза стали меньше болеть.

Если же глаза у вас покраснели и "закисли" нужно делать примочки из ромашки или календулы. Помогут избавиться от раздражения и очки со специальным антирефлексным покрытием. Такие очки улучшают светопроницаемость линзы, то есть их линзы не дают бликов, а также поглощают все вредные излучения. Кроме того, они обеспечивают более натуральное цветовосприятие для глаз. В оптиках в настоящее время можно подобрать достаточно хорошие линзы с защитой, очки с антирефлексными линзами и очки-тренажеры, которые улучшают зрение. У таких очков линзы конусообразной формы. И если в них позаниматься по специальной программе хотя бы по 30 минуты в день, то зрение заметно улучшится. Ведь благодаря упражнениям глазной хрусталик меняет свою форму, а человек в результате чувствует улучшение. Кроме того, по мнению врачей, для улучшения зрения хорошо употреблять блюда с витаминами А и В. Существуют, по словам медиков, и компьютерные программы для лечения и тренировки глаз. С их помощью можно снять спазмы и даже исправить косоглазие. Если повседневная работа человека связана с компьютером и человек чувствует, что устает, то он должен позаботиться о достаточном отдыхе для своих глаз. Поэтому вечером врачи не рекомендует читать книги или смотреть телевизор при плохом освещении, а также на близком расстоянии от глаз. А лучшим отдыхом для глаз практически все офтальмологи считают полноценный сон.

Приобрести компьютерные линзы в Петрозаводске вы можете практически во всех отделах, торгующих оптикой. Однако будьте осторожны! "Правильная", действительно компьютерная линза не должна обойтись вам дешевле 200 рублей. В противном случае знайте, что, скорее всего, вы приобрели нечто китайского производства. Хотя справедливости ради надо отметить, что качество китайской продукции в нынешнее время достаточно высокое. Но лишь в том случае, когда речь идет о действительно китайской продукции, а не о том, что в простонародии принято называть "подделкой". Что касается новых, только что появившихся марок линз, также будьте осторожны. "Специалисты", несмотря на то, что светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме, быстро ориентируются и выбрасывают на рынок практически такой же товар (или в такой же упаковке) в течение трех месяцев. Для того чтобы не попасть впросак, покупайте линзы в специализированных отделах, во многих из которых вам на специальном приборе покажут действие компьютерной линзы. Наиболее распространенные в продаже в Петрозаводске линзы AVETRON, BIOTRON и т.д., линзы этих марок наиболее приемлемы для нашего пользователя, особенно в плане соотношения цена-качество. А вот что касается линз HI-MAX, которыми так активно торгуют в Петрозаводске, стоит отметить, что линзы неплохие, защищают от ультрафиолета на 100 процентов, обладают антибликовым эффектом, но к компьютерным линзам практически никакого отношения не имеют. Тем не менее, как говорят специалисты, именно на базе этих линз путем "прибавления" к ним других свойств стали появляться линзы с защитой от электромагнитного излучения и даже линзы с антибактериальным действием (например, BIOTRON).

Что еще может подарить монитор?

Упражнение 4. Моргните максимально быстро, отсчитав до 10, потом закройте глаза на пару секунд. Теперь еще раз поморгайте в течение минуты. Снова закройте глаза на 2-3 секунды. Откройте их и посмотрите вдаль в окно. Повторите упражнение 2-3 раза.

  1. К примеру, при стандартном, прописанном в паспорте компьютера разрешении экрана, изображение обычно кажется слишком мелким, и пользователь снижает его. При этом теряется контрастность, и глазам приходится напрягаться сильнее.
  2. Монитор должен быть расположен чуть ниже уровня глаз а расстояние между ним и пользователем в идеале должно составлять около метра.
  3. Избегайте постоянной перефокусировки зрения с монитора на клавиатуру и обратно: постарайтесь освоить печать вслепую. Этот навык будет полезен не только для вашего зрения.
  4. Хотя бы раз в полчаса следует переводить взгляд на какой-нибудь далеко расположенный объект, а при возможности — вставать и разминаться.
  5. Почаще моргайте. Когда внимание направлено в монитор, частота морганий уменьшается, и глаз начинает пересыхать, что вызывает неприятные ощущения и раздражение.

Как известно, наши веки очень трудолюбивы. В день они делают около 10 тысяч морганий для того, чтобы сохранить глаза влажными. Но, сидя за компьютером, мы довольно часто забываем моргать. Друзья, моргайте чаще!

Следите за своими глазами и хорошее зрение вам обеспечено надолго!

Как вам статья? Теперь вы узнали как защитить глаза от работы за компьютером. Что есть чтобы помочь глазам, о гимнастике для глаз. О профилактике компьютерного синдрома.

Жду ваших комментариев, друзья! Как вы помогаете своим глазам! Поделитесь своими советами и секретами. На сегодня всё, до встречи на блоге!  Используйте мои рекомендации и глаза скажут спасибо!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление