Как правильно ставить клизму – полезные советы

Как ПРАВИЛЬНО ставить клизму для очистки кишечника

Об очистительных свойствах клизмы знали еще наши предки. Как полагают исследователи, еще древние египтяне использовали специальный инструмент, который состоял из тростниковой трубки и свиного пузыря. С его помощью промывали кишечник, чтобы удалить оттуда все, что могло вызывать боль в животе. Египтяне были уверены, если живот болит, его обязательно нужно очистить. Уже тогда использовались два вида клизм. Первые делались с водой, а во вторые добавлялось лечебное масло.

Показания для проведения очистительной клизмы

Какие признаки и неполадки в самочувствии могут стать показаниями для проведения процедуры очищения кишечника с помощью клизмы? Во-первых, эта ощущение вздутия живота, частые запоры, чувство тяжести в брюшной полости. Во-вторых – общая усталость, неприятный запах изо рта. Также очищать кишечник рекомендуется перед проведением любой операции или в случае отравления ядовитыми веществами.

Для мягкого введения в анальное отверстие, наконечник смажьте одним из этих средств: вазелином, питательным кремом или растительным маслом. Из трубки необходимо выпустить воздух. При вытекании воды из наконечника перекройте кран или пережмите зажимом.

После того, как вы ввели наконечник в задний проход, следите за тем, сколько жидкости вливается в организм: 1,5 – 2 литра вполне достаточно. Удерживать воду нужно от 5 до 10 минут. Если хотите повторить очистительную процедуру, то выдержите интервал 45-60 минут. При этом проследите, чтобы предыдущие клизменные промывные воды вышли полностью.

Чтобы успешно поставить клизму в домашних условиях самостоятельно, не прибегая к помощи других, нужно принять такую позу: сядьте на четвереньки и опустите голову. Осторожно введите наконечник в кишку сантиметров на 7-8. После этого, открываете краник, чтобы вода поступала из кружки в кишечник. Пока не выйдет вода из емкости, голову не поднимайте.

Очистительная клизма в домашних условиях. Способы очищения

Способов очищения организма клизмой множество: масляные, капельные, крахмальные, травяные и многие другие. Но выбирать будете вы, так как вам лучше знать, как комфортнее провести клизменные процедуры.

Классический способ

На кушетку, куда ляжет человек, чистящий свой организм, предварительно расстилают клеенку таким образом, чтобы ее край был опущен в ведро, на случай если он не смог удержать воду в себе. Приготовьте прокладку из туалетной бумаги или из мягкой ткани, сложенные в несколько слоев. Она понадобится после окончания очистительной процедуры.

Тот, кому будут делать клизму, ложится на правый бок ближе к краю кушетки, подтягивает коленки к животу. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту 1 – 1,5 метра, количество воды в ней должно быть 1,5 литра, выпускается воздух и пропускается небольшое количество воды, чтобы трубка ею заполнилась. Для этого трубка опускается вниз. Кружку пока не опускать, а только перекрыть краник.

Раздвинуть ягодицы, в отверстие заднего прохода ввести смазанный наконечник легкими вращательными движениями. Направляется наконечник при введении сначала в сторону пупка на 3-4 сантиметра, а затем, параллельно копчику еще на 4-5 см.

Как сделать клизму самому себе: правила

Как правильно ставить клизму? Стандартная клизма кружка Эсмарха вмещает в себя от одного до двух литров жидкости. Она состоит из наконечника, зажима, шланга и емкости. Клизму можно и самостоятельно сделать, но лучше купить готовое изделие в аптеке.

Во время проведения процедуры возможны некоторые сложности:

1. Жидкость не поступает в кишечник. В этом случае не стоит усердствовать, а лучше всего повторить клизму в другое время. Чаще всего такая ситуация наблюдается у начинающих, а так же в случае повышенного газообразования и запоров.

2. Боли, возникающие после начала введения жидкости. Основная причина – быстрое введение жидкости в кишечник, очень холодная вода, а так же препятствие для распределения жидкости по отделам кишечника. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника. Что бы избежать этого необходимо правильно подбирать температуру жидкости, регулировать скорость наполнения кишечника, делать клизму после посещения туалета.

Если вода из клизмы вылилась не вся, но в процессе процедуры вы почувствовали острую или жгучую боль, тогда перекройте краник и подождите некоторое время: можете расслабить живот, растереть его рукой по направлению против часовой стрелки. И когда дискомфортные ощущения пройдут, продолжайте процедуру. Такие симптомы чаще всего свидетельствуют о том, что кишечник очень быстро растягивается. Обратите внимание! Если боль не исчезает, тогда немедленно стоит прекратить очищение организма, если даже не вышел полный объем воды. В данном случае клизму следует заново повторить.

В каких случаях нельзя ставить очищающие клизмы

Очищающие клизмы с применением яблочного уксуса противопоказаны людям с острыми, воспалительными и гнойными процессами в области заднего прохода (к примеру, при кровоточащем геморрое). Также не следует прибегать к подобным процедурам, если вас беспокоят боли в животе неясной этиологии (так называемый острый живот). Послужить причиной для отказа от подобных процедур могут ранее перенесенные операции на кишечнике и органах брюшной полости.

Как похудеть с помощью очистительной клизмы с яблочным уксусом

— приготовить  жидкость, которая будет использоваться для наполнения толстого кишечника. Вода непременно должна быть кипяченой и иметь определенную температуру. Вода заливается в  специальную емкость, которая подвешивается на нужной высоте.

— перед введением жидкость немного спускается, чтобы не образовывались пробки воздуха;

— необходимо подготовить место, где будет делаться клизма. Лучше всего делать ее в ванной. Если такой возможности нет, то следует постелить клеенку, если вдруг жидкость выйдет из кишечника.

Как правильно ставить клизму, используя грушу? Груша применяется для введения небольших объемов раствора (до 0,5 л); при необходимости введения больших объемов воды применяют кружку Эсмарха. Перед введением наконечник спринцовки необходимо обработать вазелином. Вводя раствор в прямую кишку, также необходимо следить за своим состоянием и прекратить введение при ощущении дискомфорта. Перед тем, как сделать клизму грушей, необходимо также подготовить достаточное количество раствора для введения. Период действия такой клизмы составляет до 1 часа.

Сколько раз делать клизму

при помощи яблок? Ежедневно, в течении одного месяца натощак за 2 часа до еды употреблять 2-3, натертых на терке яблока.

На второй месяц можно данную очистку производить через день.

Чистотел как средство почистить кишечник от шлаков

Через мясорубку пропускаем свежий чистотел – стебли и листья. Полученную массу выливаем в стеклянную тару и доливаем в пропорции 1:10 теплую воду. Данную смесь употребляем по 1 ст. ложке 2 раза в день за пол часа до еды на протяжении 2 недель.

Один из самых эффективных способов очищения кишечника - употребление в пищу продуктов с пробиотиками. Они улучшают пищеварение и абсорбцию питательных веществ из пищи. Достаточно есть их в течение одной или двух недель. Если употреблять их в пищу постоянно, можно нарушить работу пищеварительной системы. Повторяйте курс очищения пробиотиками не чаще двух раз в год.

Сбалансированная диета поможет не только очистить кишечник, но и предотвратить появление проблем с пищеварением в будущем. Включайте в рацион как можно больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, бобовых и орехов, и выпивайте не менее 1.5 л воды ежедневно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление